Все материалы

Я идиот! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ третий. Как семья может помочь или помешать в развитии бизнеса?

Закрывая дверь офиса, Иван очень торопился, и никак не мог найти нужный ключ.

В офисе было несколько дверей, и ключи были похожи. Он нервничал и торопился, но на его стремления быстрее уехать ключи никак не реагировали и в наглую подсовывались не те, что были нужны. Несколько раз выругавшись, он все-таки отыскал нужного негодяя, со злостью повернул несколько раз, подергал ручку двери и полубегом отправился к машине.

На улице стоял мороз, и этот железный конь попытался было повыпендриваться, но Иван, наученный опытом борьбы с нерадивыми ключами, с силой повернул и удерживал ключ, пока не раздался милый сердцу звук заведенного двигателя. На прогрев машины времени не было, и как только стрелка отдернулась от 0 отметки температуры, он нажал на газ, вывернул из двора и помчался.

В одном из ресторанчиков Ивана уже ждали. За столом сидели Его жена, и парень с девушкой. Парень был — Ассистент Ивана, а девушка была его супругой. Да, да у Ивана появился Ассистент, начальник отдела продаж, которого Иван готовился сделать руководителем его будущего филиала, и потребовалось ему на это всего 2 месяца.

Зима начала сдавать свои позиции и напоследок наградила город сильным морозом, но, не смотря на это, дыхание весны уже чувствовалось. Жена Ивана мирно беседовала с застольными соседями, беседа шла медленно и спокойно, все ждали Ивана.

Это было их второе семейное «тайное вечере» посвященное скорому переезду Ассистента в свой собственный филиал. А пока на стол принесли салаты и закуски, которые своими ароматами заставляли желудок приятно урчать в ожидании приятнейших моментов, но все ждали того, кто торопился, Ивана.

Я придурок! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ третий. Как семья может помочь или помешать в развитии бизнеса?

Но ехать было не близко. Он довольный сидел за рулем, предвкушая хороший ужин, и даже чувствуя эти ароматы не видимых для него блюд, и в голову пришли вспоминания о том, с чего начался этот рост Ассистента.

А началось все так же, как все начиналось в последнее время. Со слов Виктора: «Ты Придурок!».

Они сидели в его офисе и обсуждали вопросы ценовой политики в их городе, когда в кабинет вошел парень. Парень был как парень и вряд ли бы на него обратил внимание Виктор, но парень пришел с вопросами, которые явно были из разряда организационных или управленческих, а не тех, которые обычно задают рядовые сотрудники.

О! Да у тебя отличный начальник продаж! Неужели? – с издевкой в голосе спросил Виктор Ивана.

Нет — уныло сказал Иван – У него всегда одно и то же, как только он приближается к повышению в должности, так сразу сливается 2-3 менеджера и так уже в 3й раз. Парень-то умный, лидерские качества есть, продажи хорошие, но, сколько с ним не говорил, сколько не мотивировал, ничего не помогает. Все понимает, все, но… Теряет продажников, собирает продажников и опять их теряет. И жена его начала негативить, стерва блин. Новую работу ему ищет, говорит, что это не для него.

А ты с его женой виделся? Говорил? – с интересом спросил Виктор.

Да приезжала в офис как-то, я пытался поговорить, но она куда-то торопилась, и разговора не получилось.

Ты хотел поговорить с ней в офисе? Да ты придурок! – с негодование и резко сказал Виктор — Ты ни когда не думал, что вытащить застрявшую в болоте машину проще, если не только тащить спереди, но и толкать сзади? – отчитывал Виктор Ивана, как маленького ребенка.

Ты тащишь спереди, но тебе нужен помощник, толкающий сзади, а ты из этого помощника сделал того, кто не толкает, а тащит назад.

— Тут вариантов может быть несколько, вытащишь — лишиться семьи; не вытащишь – лишиться бизнеса; перестанешь тащить — увязнет в болоте, т.е. все варианты ведет к смерти ассистента и лидера нового филиала. Включай мозги! Какой тут единственный выход? — с негодованием продолжал давить Виктор.

Сделать из нее того, кто толкает его вперед. Но как это сделать? Она не хочет со мной общаться! – как будто оправдывался Иван.

Она видит в тебе угрозу семье и защищает эту семью от тебя! – начал объяснять Виктор — Ей надо показать, что ты не угроза, а ты есть доброе семье, ее будущее благосостояние и благополучие, но без ее помощи тебе не обойтись. А делается это элементарно. Искренне расскажи о своей семье и искренне попроси у нее помощи. А твоя жена пусть тебе поможет.

Моя жена? Она-то тут, каким боком? Она с ребенком, ей некогда ко мне на работу приезжать.

Какая работа, ПРИДУРОК, в субботу вечером пригласи его с женой в ресторан, но, что бы там был, например бильярд. Пока вы сыграете с парнем партейку, твоя жена и его жена чисто по-женски поболтают и думаю, придут к общему знаменателю, а когда его жена поймет, что твоей, благодаря твоему бизнесу, живется интереснее и ребенку лучше, вот тогда и поговоришь уже ты. Усек?

В ближайшую субботу, Иван пригласил Ассистента с женой в ресторан. В качестве легенды он придумал какой-то непонятный бонус и типа Ассистент его выиграл. Тот, в свою очередь, радовался, как ребенок и тут же на радостях позвонил жене и безапелляционно зазвал ее на этот ужин.

Когда вся компания была в сборе, Иван чувствовал себя очень неуютно, он не привык иметь потайные намерения, приглашая кого-то в ресторан и надо было сыграть на «Отлично», другого шанса у него не будет.

Все было продуманно по плану Виктора: и прекрасная кухня с вежливым обслуживанием и пара бильярдных столов и, конечно же, легкий алкоголь. Денег, конечно, это стоило не мало, как недельные затрату на еду Ивана и если честно ему было жалко этих денег, он копил на новый гараж для своего Ниссана и эти траты небыли им рассчитаны.

После молчаливого поедания салатов и первого тоста, Иван случайно завел разговор о ребенке и тут же, «случайно», увидел бильярдные столы. Ассистент моментально был выдворен из-за стола, не успев дожевать салат, и они отправились играть в бильярд. Ассистент разделал Ивана в пух и прах, но Иван не обращал на это никакого внимания, он постоянно следил за столом, где уединились их дамы сердца.

Увидев, что там все в порядке и барышни уже сами подливают себе вино и смеются, они вернулись за стол. Далее все пошло как по маслу. Вечер еще продолжался, а Иван уже понял, что его «корыстный» план сработал и сам не верил себе в простоте и легкости этой затеи. Потраченные им деньги уже не казались выкинутыми зря, а скорее пришло понимание правильной инвестиции в свой первый филиал.

«Какой же я придурок!»— подумал Иван, выходя из ресторана – «жаль, что не сделал этого еще полгода назад» — продолжил он думать, открывая двери автомобиля, в который садились его жена и гости. Машина тронулась, и они вместе поехали к своему первому открывающемуся филиалу, в перспективное будущее.