Все материалы

Я идиот! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ пятый. Отдыхать надо вовремя

Закрывая дверь офиса, Иван похлопал по плечу второго ассистента, который стоял рядом и сиял, как начищенный медный таз. Это был уже второй начальник отдела продаж, которого он готовил на должность руководителя уже второго нового филиала.

Сегодня Иван уезжал с семьей на отдых и доверял второму ассистенту, выполнившему условия на получение должности руководителя, ключи от офиса. Его подчиненные четыре недели вкалывали, набирали сотрудников, стремились к выполнению плана. И после стажировки у Ивана, он становился ГЛАВНЫМ в офисе, хотя и ненадолго, но ГЛАВНЫМ.

Иван отдал ему ключи и еще раз спросил, все ли он понял и запомнил. Получив утвердительный ответ, Иван пожал ему руку и пошел в машину. Это был его первый отпуск за минувшие 2 года.

Наконец-то он отдохнет с семьей на море, наконец-то целых 10 дней он будет думать о жаре, о море, о пиве и о безделье. Последние несколько месяцев он пахал, реально пахал. Сначала открыл один филиал и отправил его в свободное плаванье и вот, не прошло и полугода, как уже второй кандидат на нового руководителя, и новый филиал.

Этот парень ему очень нравился, даже больше чем первый ассистент, и Иван возлагал на него большие надежды. Иван был уверен в нем на все 100%. Второй ассистент не мог не справиться, просто не мог, он был просто супер работником. Именно поэтому, Иван так легко покидал офис и был всеми мыслями уже там, где пальмы и тепло.

Не так приятен отдых, как сборы, обсуждение того, чего взять с собой, разговоры ребенка. Всего этого было более чем достаточно. В прошлые выходные они всей семьей ездили в огромный торговый центр за покупками к отдыху.

Вот это было настоящее наслаждение, в середине весны, когда только сошел снег и на улице только запахло весной, ходить по магазинам и выбирать себе плавки, кремы для и от загара, кепку, шорты и всякую другу фигню для комфортного отдыха. Дочка просто пищала от восторга, жена была не менее счастлива и все они вместе были самыми счастливыми людьми на свете.

Проснувшись утром, в 4 часа, Иван даже не хотел спать, хотя будильник завели на 4-30. Он встал раньше всех и начал все проверять. Все ли они взяли, ни чего ли не забыли. Приехав в аэропорт и усевшись в самолет, Иван позвонил в офис и узнал у бодрого голоса второго ассистента все ли там в порядке.

Оказалось, что все на месте и все идет по плану. Иван успокоился, открыл бутылочку коньяка, купленную в duty-free, и разлив на 2 стаканчика выпил с женой по 5 капель.

Не смотря на раннее утро организм был рад этому напитку и начался отсчет времени, того времени когда выйдя из самолета их тела обдаст жаркий влажный воздух, в глаза ударит ослепляющее солнце и они наконец-то поймут, что прилетели и отдых начался.

Я идиот! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ пятый. Отдыхать надо вовремя

Из бизнеса не было вестей уже второй день, и второй ассистент не звонил. И хоть это и было хорошо для отдыха, но Ивана это стало как-то напрягать. Вернувшись с утреннего заплыва и грения пуза в лучах палящего солнца, он достал из сейфа в номере свою мобилу, и набрал номер офиса. С учетом разницы во времени там было 10 часов утра.

— Компания «ДжусЛайн», здравствуйте – услышал он голос своего секретаря.

— Приветик, как у вас дела? Где второй ассистент? – спросил он

— Ой, это Вы Иван? Как Вы там? Там тепло? Как погода? Как дочка? Залепетала секретарь с той стороны мобильных технологий.

— Все супер, хорошо, здорово. Почему не звоните? Где второй Ассистент?

— У нас все хорошо. Сегодня работы  с новыми клиентами не было, потому что вчера получили очень много заказов. Второй Ассистент с утра поручил всем отрабатывать вчерашних клиентов, а сам уехал, сказал, что к вечеру будет. Я скажу ему, чтобы он позвонил.

— Как нет работы с новыми клиентами? Куда уехал – почти заорал Иван — Позвони ему сейчас же, скажи, что жду его звонка, СРОЧНО!

Время тянулось в ожидании звонка, но телефон молчал, как пленный сторонник Каддафи в лапах коалиции НАТО. Иван не вытерпел и сам набрал номер второго Ассистента, телефон был недоступен.

Иван хотел было начать бесится, но в номер вошли жена с дочкой и стали восторженно хвастаться своими успехами в замкостроении из мокрого песка и участии в детских конкурсах, организованных отелем.

На обеде Иван почти ничего не ел, просто не лезло в горло, и все время строил натянутую улыбку своим родным, а сам думал о бизнесе. Вернувшись в номер, он с надеждой посмотрел на экран телефона, но никаких неотвеченных вызовов просто не было.

Очередная попытка найти второго Ассистента так же не увенчалась успехом. Сославшись на усталость от жары, он не пошел на пляж после обеда и каждые 10 минут пытался дозвониться своему «заместителю», но безуспешно. И тогда ему пришла в голову мысль позвонить Виктору, и попросить заехать в офис и поглядеть, что там твориться.

— А здорово, дорогой – услышал он в трубке, когда закончилась какая-то ужасная мелодия вызова абонента.

— Приветик. У меня проблема, нужна твоя помощь – нервно произнес Иван.

— Да, пожалуйста, вечером подъеду, поговорим — легко согласился Виктор.

— Дело в том, что я не в России, а в СанБичСтране — как-то стеснительно сказал Иван. Он не сказал Виктору о своем решении отдохнуть и не по злобе какой, а просто тупо забыл, хотел позвонить и забыл, поэтому он чувствовал себя не уютно.

— СанБичСтране? Здорово!! С семьей? Ну, молоток и как там? Что денег, что ли тебе выслать? Свои в море утопил? – смеясь, затараторил Виктор.

— Не с баблом все хорошо, а вот в офисе что-то не так – и Иван рассказал Виктору сегодняшнюю историю.

— А сколько твой второй Ассистент вместе с тобой вел бизнес?- поинтересовался Виктор.

— Всю прошлую неделю

— И все? И ты его оставил там одного на 10 дней рулить? Ну, ты идиот! Мозги твои, где были? Почему сразу не попросил подстраховать? Клоун, блин!

— Нууу, ммммм – стал думать, что ответить Иван, но так и не смог придумать ничего умного.

— Ладно, не парься, отдыхай, все сделаю, но всю выпивку с duty-free, привезенную домой отдашь мне, понял? – с улыбкой в голосе сказал он и продолжил – Вечером отзвонюсь, иди к жене с ребенком, можешь даже пару коктейлей хряпнуть за меня. Все не парься, до связи.

— Спасибо тебе, спасибо огромное – начал говорить Иван, но в трубке уже было молчание.

День был испорчен, но коктейли он все-таки выпил, и стало немного легче на душе. Иван сходил искупался, поиграл с дочкой, вместе с семьей поужинал и вернулся в номер ждать звонка. И вот телефон зазвонил.

— Алло – сказал Иван нервным голосом, ожидая плохих новостей.

— Здорово – послышался в трубке голос Виктора.

— Ну, побывал я у тебя, там твой клоун устроил настоящий цирк, я как раз вовремя приехал. Он там решил, что он БОГ и все ему должны покланяться. Думаю, если бы ты меня не попросил приехать, то вернулся бы ты в полупустой офис – подтрунивая, рассказывал Виктор.

— А, кстати, насчет новых клиентов он решил, что если вчера было много, то сегодня они не нужны. А то, что сегодня из-за его поведения менеджеры не сделали задел на завтра, он просто не подумал.

-Вот идиот то! – возмущаясь, пропыхтел Иван.

— Да он-то, в общем-то, и не причем, это чисто твой косяк – уже серьезным голосом стал говорить Виктор — Я с ним поговорил вечером, все пояснил, завтра с утра заеду. Собрание проведу со всеми, объясню, кто и что и как, думаю, проблем не будет.

И Виктор стал журить Ивана

— Ты решил, что отработав торговым представителем, человек умеет управлять бизнесом? Ты решил, что если умеет продавать и проводить собрания, то умеет организовывать и мотивировать весь офис? – рассмеялся он.

— Нет, дорогой, все не так – Виктор не успокаивался — Самое главное обучение начинается после выполнения условий, и это минимум месяц, минимум. Это, как приучать человека к ядам, постепенно увеличивать дозу. Сажая его в «свое кресло», ты постепенно доверяешь ему все больше и больше, контролируя и поправляя и никак по-другому.

-И что мне сейчас делать, по-твоему,  раз он не справляется? – уныло, понимая свой реальный косяк, спросил Иван.

— Да ничего, отдыхай, я помогу, буду приезжать смотреть. Парень то реально толковый, просто опыта нет, вот и решил, что если будет строгим диктатором, то все будут делать только, как он сказал, а объяснить людям их цели и задачи он не потрудился – весело ответил Виктор и  продолжил – С завтрашнего дня он будет тебе звонить утром и вечером и докладывать что и как и какие у него планы на день, а сегодня обдумывает мою с ним беседу.

— Спасибо тебе, я твой должник – Сказал Иван, уже более спокойно.

— Да ладно, сочтемся, — и, смеясь, добавил – Выпивку не забудь.

Остаток отпуска прошел хорошо, Иван ежедневно созванивался со вторым Ассистентом, помогал принимать решения, советовал.  А Виктор заезжал в офис и проверял что как, так же помогая новоиспеченному «заместителю» решать разные вопросы.

К моменту возвращения Ивана в бизнес в офисе все шло по плану, хотя, конечно, несколько человек потеряли и привели не столько, сколько хотелось. Но процесс шел и шел позитивно.

Забирая ключи от офиса у второго Ассистента, ранним майским утром, загорелый и отдохнувший Иван дал себе зарок – «Пока не обучу следующего по полной и не буду уверен в его опытности, хрен куда уеду».