Все материалы

Я идиот! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ 6. Уборщица может «отмазаться», руководитель – никогда!

Закрывая дверь офиса, в пятницу вечером, Иван вдруг вспомнил, что пакет с подарками для Виктора он забыл взять из дома.

Вот же идиот! — сказал он сам себе — Ну надо же так, как же неудобно, блин!

Ивану было реально неприятно и даже стыдно. Сам пригласил его в ресторанчик и обещал привезти несколько бутылок вкусных горячительных из duty-free. Он был их должен и должен за самую настоящую дружескую помощь, а теперь забыл их дома в коридоре.

Блин! — злился он на себя, закрывая дверь офиса и тут, как всегда, в самый неудобный момент зазвенел телефон.

Алло, привет! Да все в силе, но блин, я идиот, забыл твои подарки дома, мне так стыдно! — говорил он в трубку и реально краснел от такой неловкой ситуации. Закончив разговор, он сел в машину и поехал в один из тех ресторанчиков, который он нашел в городе.

Ему там нравилось тем, что там всегда было немного народу, а главное никогда не было шумных вечеринок, тупорылой шансоново-эстрадной живой музыки, и вообще там всегда было приятно пообщаться с теми, кто пришел с тобой вкусно поесть и провести пару часов за приятной беседой.

Весна уже вошла в свои права, деревья стали нежно зелеными, воздух был свежий и бодрящий. Завтра была суббота, в офисе был ассистент, и сегодня можно было по-настоящему расслабиться и отдохнуть.

У Ивана было отличное настроение, правда, подпорченное своим гнусным забытием подарка, но все-таки оно было отличным. Заведя машину, он сел за руль и помчался в ресторан.

Столик был заказан заранее, это был угловой столик с мягкими диванчиками и полумраком, отлично располагающая атмосфера к тому мероприятию, которое запланировал Иван.

Он хотел просто посидеть и поговорить с Виктором, ему не давало покоя, почему он такой умный и все знает, а главное видит то, что он, Иван, не замечает, хотя оно лежит на поверхности. Откуда у него этот жизненный опыт, откуда такая хватка, откуда это видение на несколько шагов вперед и почему он никогда не говорит «невозможно».

Если раньше он ему завидовал, какой-то нехорошей черной завистью, то теперь, он в какой-то мере, приклонялся перед его талантом, и искренне хотел бы у него научиться. Но как обычно задумать такой разговор легко, а вот начать его непринужденно невероятно сложно.

Прошло где-то около получаса, они немного выпили и подобрели, съели вкуснейший салат из маринованного тунца, заправленного овощами и каким-то кисленьким соусом, а теперь ожидали основное блюда, потягивая любимое пиво Ивана — красное ирландское Ирлилькине.

Тут Виктор стал всматриваться вдаль зала ресторана и вдруг вскочил, показав жестом, что сейчас вернется, и быстро пошел к одному из столиков. Там он поздоровался с каким-то «Крутым мужиком», и присев к нему за столик, начал активно что-то говорить.

Иван оторопев, даже подумал, что все, весь его вечер испорчен знакомым Виктора, и, расстроившись, налил себе рюмочку хряпнул ее в одиночестве. Но тут Виктор встал из-за стола и весь радостный и сияющий бодрым шагом пошел к их угловому столику.

Ты не представляешь, кого я встретил! Это такой человек, это Человечище с большой буквы! Это бывший хозяин сети магазинов «ГорсСвязьСеть», которую теперь у него купили за 150 миллионов зелени.

Я у него работал давно, еще до собственного бизнеса тогда у него было 20 магазинчиков, а продал 400 магазинов в трех соседних областях. Это такой гений с такой хваткой, с таким умом, с таким подходом к бизнесу! Реальный гений!

А ты у него работал? А кем? — спросил Иван

Был управляющим магазина связи на углу Ленина и Маркса — ответил Виктор

Нормально, а что ушел?

Я не ушел, он меня выгнал! – улыбаясь, и с благодарностью в голосе, сказал Виктор

Выгнал? И ты ему благодарен? И побежал через весь зал с ним здороваться? Что-то я не врубаюсь.

Виктор налил обоим по стопке и сказал тост за того «Крутого дядьку», с которым сейчас здороваться бегал. Оба выпили и тут принесли горячее. Оба заказали бараньи седла гриль с гарниром и соусом.

Молодой барашек, жаренный на гриле, с которого аппетитно стекает жирок, заставил обоих отвлечься от всех мыслей, кроме еды. Поглотив эту вкусняшку, и отвалившись на диванчики с видом умиротворенных львов, они продолжили беседу, точнее продолжил ее Виктор.

Я пришел к нему на работу продавцом – начал Виктор — И довольно быстро вырос до начальника смены. Продажи у меня всегда получались с полпинка и меня наш директор начал продвигать. Сотовые телефоны были тогда в новинку и расходились как горячие пирожки на рынке —  вспоминал он.

Короче продажи нашего магазина были на высоте, а сеть расширялась и нужны были руководители новых точек. Вот меня туда и продвинули. Коллектив меня любил, начальство доверяло, а продавать я умел, как никто. И вот, однажды, назначили меня директором в новеньком магазинчике. И все, по началу, шло неплохо, продажи были, заработки тоже, но пришел кризис.

Это когда нефть упала в цене? — спросил Иван

Да и покупать мои «горячие пирожки» уже никто не хотел, точнее, когда я вставал в зале, то продажи были, а вот когда в зале работали продавцы, то продаж просто не было.

Сначала мне звонили и спрашивали, почему выручки нет, потом вызвали к моему начальнику и он имел меня со всех сторон, и по любому поводу.  Мне было приказано выйти на 50% докризисного уровня продаж, иначе уволят, а потом заставили написать объяснительную о причинах плохих продаж.

Я ее написал и изложил в ней все отмазки, которые могли придти мне в голову. Нельзя сказать, что я успокоился, но решил, что пронесло, и надеялся на рост экономики. Я думал, что меня пронесло, но…

Виктор заказал еще по бокальчику пива и сырную тарелку и продолжил:

— Через день ко мне в магазин приехал ОН — и показал пальцем в сторону столика с «Крутым мужиком» — Зашел в мой кабинет, даже не закрыв дверь, и с порога начал разговор: — Почему в кабинете не убрано? — спросил Крутой мужик у меня на повышенных тонах.

— Уборщица приходила, сказала, что ведро треснуло, завтра будет новое, и все будут чисто — начал оправдываться я перед ним.

Я прочитал твою писульку, о падении продаж! Так вот, запомни, мальчик! Уборщица может себя оправдывать, что не убрала т.к. не было пакетов или веника. Но если ты! ХОЗЯИН бизнеса! Уподобляешься человеку, убирающему твою мусорную корзину, и рассказываешь мне о причинах неудач, как твоя уборщица, то твое место там же – он отчитывал меня, как нашкодившего котенка.

Взявши имя ДИРЕКТОРА, ты не можешь оправдываться, ты не можешь зависеть от обстоятельств, ты перешел в новый ранг жизни, где нытье и оправдания неприемлемы! Ты меня понял? — спросил он в конце свое речи?

Да — сказал я – Исправлюсь.

Он подозвал к себе кадровика, который приехал с ним и сказал, что бы меня перевели в уборщики, оставив мой директорский оклад, уволить с обязательной 2х недельной отработкой и стребовать выполнения всех обязанностей уборщиком по полной программе.

А, чтобы я не ныл, и не скулил, проследить за наличием всех необходимых пречендалов и объема работ. Так вот я стал самым высокооплачиваемым уборщиком в городе — заканчивал свой рассказ Виктор.

После этого я и пришел в нынешний бизнес, но другим человеком. Именно за эти 2 недели я и стал бизнесменом, поняв разницу между теми, кто имеет право оправдываться и теми, кто этого делать не может, а обязан искать и находить выход из любой ситуации.

Иван сидел, молча, и был реально ошарашен. Он даже ничего переспрашивать не стал, а просто молчал и пил пиво. Такого разговора и таких подробностей он даже не мечтал услышать.

Это был один из самых поучительных рассказов в его жизни!