Интерес к такому качеству личности как лидерство всегда был и будет. Оно и понятно. Человек, обладающий этим качеством, всегда более успешен как в профессиональной, так и в личной жизни.
Итак, кто же такой лидер, что он из себя представляет, какими качествами характеризуется?
Если говорить простым и доступным языком, лидер – это тот, чьё идеальное и реальное «я» совпадают.
Рассматривая лидерство с позиции «предприниматель – предприятие», можно отметить, что деятельность и успешность предприятия напрямую зависит от его «ядра», то есть руководителя.
Если проанализировать данные биографий успешных лидеров, то можно отметить черты, которые присущи каждому из них: удовлетворенность жизнью, хорошее здоровье, всегда отличное настроение и высокий жизненный тонус.
Итак, рассмотрим качества, которые необходимо иметь и развивать в себе, чтобы занимать позицию руководителя-лидера.
Ответственность.
Хорошего лидера отличает готовность принимать решения в любой ситуации, а потом нести ответственность за их результаты и последствия.
Это качество, если Вы являетесь руководителем, является для Вас неизбежным фактором, с того момента как вы становитесь руководителем. И если Вы действительно уверены в себе и своих действиях, постоянная ответственность за что-то способствует Вашему развитию и жизненному успеху.
Руководители-лидеры считают себя ответственными за успешную деятельность предприятия, качество предлагаемого продукта и удовлетворенность клиента.
Кроме того, они несут ответственность за себя, свое развитие, интерес к жизни и профессиональной деятельности.
Ориентированность.
Это больше внутренний критерий личности, присущий, однако, всем лидерам.
Он говорит о наличии собственных критериев оценки и наличии определенных жизненных ориентиров, индивидуальных для каждого. Для лидера именно эти ориентиры, собственные критерии и свое видение ситуации будут являться решающими факторами при принятии решения, вне зависимости от видения ситуации окружающими, стереотипов в обществе и внешних норм и установок.
Разумный эгоизм.
Большинство предпринимателей в ведении бизнеса руководствуются принципом разумного эгоизма, то есть в первую очередь, оценивая свою деятельность с точки зрения необходимости гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Для них не важны стереотипы и общественное мнение, поскольку их главное стремление — получения прибыли и предвидение возможных потерь.
Самостоятельность и стимуляция.
Эти качества понятнее рассмотреть на примере руководитель – подчиненный.
Для работников характерны такие качества как чувство коллективизма, контактность и ориентация на комфортный психологический климат в группе.
Для руководителя же наоборот присущи самостоятельность и самодостаточность, он по натуре одиночка, который сам принимает решения и отвечает за последствия. Для него характерны ответственность, инициативность, контактность, стремление к саморазвитию и желание вкладывать деньги в свое образование.
Креативность.
Комплекс логических и рациональных инструментов, которые лидер использует для достижения нового результата. То есть, сильный лидер должен уметь подстраиваться под ситуацию и обстоятельства, менять карты и налаживать отношения, которые нужны для новой функции или сферы деятельности.
Обратите внимание, для руководителей всех крупных успешно функционирующих предприятий, характерна гармония во всех сферах жизни, поскольку лидерство — это не качество человека и не характерная для него черта, это – образ жизни, определенная линия поведения и образ мыслей, которые проявляются в личной жизни, сфере экономических отношений и во взаимодействии с сотрудниками и партнерами.