Все материалы

Как создать собственный бестселлер? Часть 2.

Итак, Вы собрали множество информации, разбили её на темы и подтемы.Теперь Вы должны включить голову и разделить все Ваши мысли на четыре категории.

1. «Знаю на 5 с плюсом».
2. «Знаю на три».
3. «Не знаю».
4. «Не хочу знать».

А теперь, каждую тему, подтему или вопрос постарайтесь отнести к одной из этих четырех категорий.

Так, например, на вопрос «101 способ, как  получит миллион через постель» – ответ будет «не хочу знать», то есть освещаться в книге он не будет, а значит информация это для Вас не нужная.

Все, что Вы можете отнести к категории «не хочу знать» сразу убираем, выбрасываем эти вопросы из своей книги.

Остается 3 категории:

1.Знаю на 5 с плюсом.
2. Знаю на три.
3. Не знаю.

На эти три категории Вам нужно разделить оставшиеся темы и подтемы.

Те, которые относятся к «Знаю на 5 с плюсом» пока не трогаем, так сказать оставляем на десерт.

Почему, спросите Вы?

Да просто потому, что всей необходимой информацией Вы уже владеете. И все, что от Вас требуется – это просто донести её до читателя.

Вопросы, относящиеся к «Знаю на три» и «Не знаю», выписываем отдельно в две группы.

Теперь Ваша задача проработать группу «знаю на 3».

Для этого, в ближайшем книжном магазине Вы  покупаете как минимум 10 книг, на заданные темы.

Затем берете самую толстую книгу, читаете её и конспектируете.

Затем берем книгу потоньше, читаете и вдруг…

Вы заметите, что во второй книге содержится много информации из первой, поэтому прочтете Вы её лишь на 40 процентов, а остальные 60 лишь пролистаете, поскольку с ними Вы уже знакомы из прошлой книги.

Третью книгу Вы прочтете в лучшем случае процентов на 15, четвертую на 5, пятую на 3-5, а десятую лишь на 1-2, да и то в лучшем случае.

Грубо говоря, получается «Метод скорочтения», поскольку сделать это можно буквально за 2-3 дня.

В итоге, Вы получите конспект того, что думают на темы, которые Вы «Знаете на троечку» мировые умы, тем самым прокачивая свою экспертность в выбранном направлении.

У Вас получается конспект-мешанина из всех книг.

А теперь просто берите темы, в которых плохо разбираетесь и, исходя из этого конспекта,  начинаете их анализировать и пропускать через себя.

Из того, что Вы «Знаете на троечку» Вы выбираете только то, что Вам интересно и нужно  знать, и начинаете это пропускать через свой собственный опыт, или опыт своих друзей и знакомых.

Как ни странно,  но подтверждению любой информации Вы найдете в своей собственной жизни.

Хочется обратить внимание на то, что Ваша задача не заключается в том, чтобы перепеть чужие книги на свой лад.

Книги в данном случае,  являются для Вас просто указателями на жизнь.

С одной стороны нет уникальной информации, любой писатель что-то откуда-то берет: идеи, мысли, примеры.

Но, для того, чтобы это был уникальный контент, Вы должны пропустить это через себя, свое окружение, свой мир, находя подтверждение, доказательства и примеры именно в своем мире.

Какая-то информация пойдет Вам в пику и Вы скажете: «Я с этим не согласен». Это значит, что она Вам просто не нужна.

Выбирайте только то, что подтверждается Вашей собственной жизнью, то, что Вы пропустили через себя, свою жизнь  и свое собственное мировоззрение.

Таким образом, Вы закрываете вопрос «Знаю на 3 с плюсом».

С темой «не знаю» действовать по той же схеме не получится,  поскольку пропустить через себя книги или темы, которые Вам не ведомы Вы не сможете.

В этом случае у Вас есть два варианта развития событий:

1. Соавторство.

То есть, для освещения тех тем, в которых Вы ну абсолютно не осведомлены, Вам понадобится человек, который их знает. Именно он и напишет эту часть книги.

2. Прожить или внедрить в жизнь то, чего не знаете или с чем не сталкивались.

Такое среди писателей практикуется довольно часто. Кто-то из авторов уезжает в страну, о которой пишет, другие погружаются с головой в исследуемую тему.

Так, Дэн Браун, перед написанием очередной книги  погружается в исследуемую тему, изучает множество подробностей, приглашает экспертов, то есть старается пропустить через себя  все то, о чем будет упоминать.