Все материалы

Богатый коуч. Как продавать коучинг на консультациях и собеседованиях. Часть 1.

Как Вам кажется, коуч – Ваше истинное призвание? Как Вы думаете, Вы имеете достаточное количество знаний, желания и сил для того, чтобы начинать обучать других людей?

А готовы ли Вы к званию «богатый коуч»? Сможете ли Вы по-прежнему управлять собой, если начнете получать неприлично большие деньги?

Если Вы на сто процентов уверены в себе и своих желаниях, то Вам нужно будет потихоньку начинать двигаться в направлении собственной цели.

То есть Вам нужно будет начинать подготовку своего продающего выступления. В противном случае Ваши мечты стать богатым коучем так навсегда и останутся мечтами.

Однако стать даже просто коучем, не говоря уже о богатом коуче, достаточно сложно. Поскольку продажа коучингов – большая, серьезная и трудная тема, в которой без определенных знаний и навыков делать нечего.

И сейчас Вы познакомитесь с темой «продающая консультация». Как Вы думаете, что представляет собой подобное мероприятие?

adv2_1876543

 

Смотрите, продающая консультация – некое собеседование, на котором Вы будете определять, с кем именно Вам будет удобно и комфортно работать.

Состоит продающая консультация из нескольких блоков. И первый блок носит название «изучение анкет».

Как Вы наверняка понимаете, первый шаг подготовки к продающей консультации должен заключаться в изучении анкет Ваших потенциальных клиентов.

Казалось бы, что сложного и трудного может быть в этом вопросе. Однако Вам не стоит думать подобным образом, если Вы хотите достичь успеха.

По той простой причине, что чем больше Вы или Ваши помощники узнаете о потенциальном клиенте, тем легче Вам будет с ним разговаривать и, возможно, даже работать.

Даже Тони Роббинс, который, грубо говоря, в прямом эфире докручивает людей на своих продающих выступлениях, уделяет данному вопросу огромное внимание. Его команда собирает буквально целое досье на каждого участника тренинга.

Именно по этой причине американский коуч и создает впечатление уникального профессионала, который за минимальный отрезок времени может проникнуть в сознание человека и может решить его проблемы.

Вам необходимо запомнить, что изучение анкет – огромная аналитическая работа. По этой причине Вы и должны уделять этому занятию много времени.

Далее, перед тем, как Вы соберетесь продавать свои коучинги, Вам нужно будет подготовиться и нужно будет собрать свою команду.

Что представляет собой команда? Это группа лиц, проще говоря, группа помощников, которые будут выполнять за Вас определенные функции. Какие? Например, они будут брать деньги с Ваших потенциальных клиентов.

Стандартно на данном месте «молодые» коучи начинают задаваться вопросом: «Я только начал продавать коучинги, у меня еще нет большого количества клиентов. Так зачем мне какой-то помощник, которому вдобавок ко всему еще и надо будет платить?»

Смотрите, все дело в том, что в идеале сам коуч не должен брать деньги. Ведь он позиционирует себя, как просветителя, который просто несет добро в мир.

Он должен мечтать помогать людям, должен стараться делать их счастливее, успешнее, богаче. И это все как-то не очень вяжется с финансовыми вопросами. Можно даже сказать, что деньги определенным образом «марают» коуча.

По этой причине Вам нужно будет продумывать и создавать свой имидж просветителя заранее. То есть Вам надо будет заранее собирать команду или хотя бы заранее нанимать одного помощника.

Далее. Как именно должно проходить Ваше собеседование? В самом начале Вы должны будете связаться с выбранным кандидатом, чтобы сообщить ему о времени и месте проведения своего собеседования.

Для примера: «Я рассмотрел Вашу анкету, и в принципе я не против поработать с Вами. Поэтому давайте проведем собеседование на коучинг завтра в 19.00».

Стоит отметить, что время и место такой встречи всегда должны назначать только Вы и никто другой.

Ведь таким образом Вы будете проверять лояльность Вашего потенциального клиента. То есть это будет Ваш самый первый своеобразный фильтр.

Если Ваш потенциальный клиент начнет диктовать Вам свои условия, мол, я не могу завтра, давайте проведем собеседование послезавтра, то Вам нужно будет задуматься о необходимости работы с ним.

Поскольку если человек сразу не хочет работать по Вашим правилам, то и в дальнейшем он будет стараться этого не делать.

ЗАПОМНИТЕ: назначать время и место своего собеседование должно всегда только Вы.

Еще один немаловажный момент: в идеале все договоренности должны проводить не лично Вы, а Ваш помощник. Но если его нет, то предварительные беседы придется проводить, разумеется, Вам.

Что же дальше? А дальше, после назначения времени наступает, что логично, день проведения самого собеседования.

И здесь опять же в идеале Вам понадобится личный помощник. По той простой причине, что кто-то должен будет созвониться с Вашим потенциальным клиентом.

То есть кто-то должен будет выходить на связь с человеком, или, если Вы проводите собеседование вживую, кому-то надо будет встречать Вашего потенциального покупателя, чтобы препровождать к Вам.

И вот Ваш помощник приводит или соединяет Вас с человеком. И здесь начинается самое интересное. Поскольку Ваша задача на первоначальном этапе проведения собеседования – выудить из претендента максимум информации.

Зачем Вам это нужно? Во-первых, Вам надо сверить получаемую информацию с той, что указана в анкете.

Во-вторых, Вам нужно идентифицировать человека на предмет принадлежности к одной из групп, с которыми работать нежелательно.

И в-третьих, Вам необходимо понять, насколько Ваш потенциальный клиент себя оценивает, любит и уважает.

Но претенденты обычно не сильно горят желанием рассказывать о себе. Поэтому Вам нужно будет задавать различные наводящие вопросы, не позволяющие человеку уходить от нужной Вам темы.

После того, как Вы узнаете о претенденте все, что Вам нужно, Вы должны будете задать ему следующий вопрос. А именно: «Что Вы хотите получить в результате нашей работы?»

В этом месте Вам обязательно надо будет вынуждать человека рассказывать о своем желании конкретно по пунктам. То есть Ваш потенциальный клиент должен будет очень конкретно рассказать Вам о точке «В».

Пример того, как это должно выглядеть в идеале: «Я бы хотел через месяц заработать 100.000 рублей», «Я бы хотел через 2 недели похудеть на 5 килограмм» или « Я бы хотел через полгода избавиться от боли в спине».

И, разумеется, человек так же конкретно должен будет рассказывать и о точке «А». То есть ему нужно будет очень подробно рассказать и о том, что у него есть на сегодняшний момент.

А как Вы думаете, для чего Вам нужна аналогичная конкретика? Да для того, чтобы Вы могли вновь, во второй раз оценить степень лояльности и адекватности человека.

Поскольку если вместо адекватного ответа Вы получите немыслимую «хотелку», то вопрос сотрудничества с данным человеком должен отпасть сам собой.

Для примера: «Я хочу через 2 месяца заработать 100 миллионов долларов». Какая должна быть Ваша реакция? Разумеется, вот такая: «Спасибо, до свидания. Я за Вас не возьмусь».

Или такой вариант: «Я хочу через 3 дня сбросить 10 килограмм». Ваш ответ: «Замечательно, спасибо. Я не возьму Вас в свой коучинг».

Однако не все претенденты будут требовать от Вас невыполнимого результата. Кто-то будет высказывать и вполне реальные и выполнимые желания.

Но и в этом случае Вам понадобится применить небольшую хитрость: Вы должны будете снизить ожидания человека ровно в 2 раза.

К примеру: Ваш потенциальный клиент говорит Вам о том, что хочет заработать за месяц 5.000 рублей. Вы со своей стороны знаете, что можете помочь человеку заработать данную сумму за 2 часа.

Но, несмотря на это, Вам нужно будет ответить примерно так: «Я могу помочь Вам заработать за месяц 2.500 рублей».

Или такой пример: «Я хочу за месяц полностью избавиться от боли в спине». Ваш ответ: «Я могу избавить Вас от боли в спине за месяц только на ночной период.

Кроме этого, весной и осенью у Вас все равно будут случаться обострения. В результате, Вы будете чувствовать боль даже по ночам».

Таким образом, Вы не просто будете снижать ожидаемый результат в 2 раза, Вы еще будете и устраивать третью проверку для своего потенциального клиента.

И если он Вам скажет, что его все устраивает, значит, Вам нужно будет взять его в свой коучинг. Поскольку данный человек точно Вам доверяет, и он точно будет работать с Вами по Вашим же правилам.

Если же человек Вам ответит, что его что-то не устраивает, то Вы просто должны будете с ним попрощаться. По той простой причине, что у Вас с данным претендентом все равно ничего в результате не получится.

При этом Вам нужно будет всегда помнить о том, что Вас априори устраивает любой вариант ответа.

Ведь если Ваш потенциальный покупатель Вам отвечает «да», то это хорошо. Потому что Вы точно сможете заработать.

Ну а если он отвечает Вам «нет», то это просто замечательно. Поскольку Вы получаете возможность не только немного отдохнуть, но и найти нового клиента или даже нескольких новых клиентов взамен одного отказавшегося.