Все материалы

2 важные причины легализации деятельности фрилансера

Фрилансер… Или удаленный работник… Сколь много выгод сулит этот вид деятельности, причем, не только самим фрилансерам, но и заказчикам проектов. Наверное, поэтому сейчас стало так много желающих покинуть свой родной и уютный офис и прочно обустроиться с чашечкой кофе или крепкого чая за собственным компьютерным столом.

2 важные причины легализации деятельности фрилансера

Одной из причин того, почему многие люди уходят «в свободное плавание», является то, что «реально достали налоги». Почему-то в головах многих людей в нашей стране прочно засели 2 утверждения:

Первое. Платить налоги не выгодно, потому что государство наживается таким образом.

Но если посмотреть на это с другой стороны, то без постоянного пополнения местного и федерального бюджетов, а именно туда идет большая часть налогов, некоторые отрасли просто не смогли бы существовать. И к ним, между прочим, относятся и школы, и пенсионный фонд, и здравоохранение, а также армия и МЧС. Каково бы вам было без них? Или в том случае, если бы они перешли на самоокупаемость?

Второе. Если я работаю дома, то налоги можно и не платить.

Да, можно. Но… есть всего лишь 2 «Но»…

  1. Крупные заказчики, т.е. те, которые платят за свои заказы реально большие деньги, вообще не будут иметь с вами дела, если ваша деятельность не легализована. Или вы желаете всю свою жизнь работать за копейки, смотря, как ваши мечты уходят у вас из-под носа?
  2. А будете ли вы спать спокойно, зная, что все ваши банковские операции известны налоговым органам? И если до сих пор они вас еще не трогали, значит, в настоящий момент у них просто есть другие жертвы. А как только ваши доходы перейдут определенную грань, рядом с вашей фамилией будет поставлена галочка, а, может быть, и жирный крест.

Поэтому, если вы пришли во фриланс всерьез и надолго, то гораздо проще легализовать свою деятельность, чем в один прекрасный момент остаться у разбитого корыта.

Тем более, что открыть сейчас ИП стало достаточно просто, для ведения налоговой отчетности есть простые программы, и, кроме того, работник по найму платит подоходный налог в размере 13% от своих доходов, тогда как индивидуальный предприниматель – всего 6%.

А если вы думаете, что найти серьезных заказчиков очень трудно, и потому вам не придется кусать локти из-за того, что вы не легализовали свою деятельность вовремя, то спешу вас обрадовать, или огорчить, не знаю уж. На самом деле, это совсем просто, если соблюдать определенные правила  успешного фрилансера, и следовать простым проверенным технологиям.