Все материалы

Я идиот! Серия рассказов о бизнесе. Рассказ восьмой. Хочешь остаться без бизнеса – начни коллекционировать тренинги!

Закрывая дверь офиса Иван обратил внимание на то, что он не заметил, как прошла осень, т.е он видел пожелтевшие деревья, понимал, что уже конец октября, но только сейчас он заметил, что почти вся листва на деревьях около офиса уже опала и деревья стоят почти голые.

«Голые». Мозг зацепился за это слово. «Голые», как и его бизнес сегодня. За последние 4 недели у него уволились 4 менеджера по продажам, и он никак не мог найти им замену. Эта неделя вообще прошла под эгидой – «Ну хоть кто-нибудь поработайте у меня в отделе продаж!»

«Голые». Как его кассы вот уже 4-ю неделю. Бизнес работал на обеспечение самого себя. Он не просто работал, а пыхтел как огромный паровоз, тратилось море энергии и сил, чтобы поддерживать этот ужасный нулевой доход.

Несмотря на то, что Иван в конце сентября отдыхал с семьей в Турции, эти три недели просто вывернули его наизнанку, высосали всю ту энергию, которую он по лучику забирал в Турции у солнца, которую он впитывал с каждой каплей средиземного моря и аккумулировал в своем теле.

«Голые». Как пустая батарейка, которую как ни тряси, пользы никакой. Что он только не делал, он перепробовал все свои запасы фишек и примочек для найма сотрудников, но результата не было. Иван стал нервным, срывал злость на сотрудниках, дома не хотел никого видеть.

2 недели назад он даже купил новый тренинг по рекрутингу и слушал его в машине каждое утро, но все то, что там говорилось и предлагалось сделать, было каким-то не таким, он не понимал, как это можно применить в ЕГО бизнесе.

Голые…

Мысль была безжалостно прервана жужжанием телефона в кармане.

кто это опять? – подумал Иван – Ни кого не хочу ни видеть ни слышать!

Но, не смотря на возражения мозга и нежелание ни с кем говорить, Иван поднял трубку.

Але

Здорова коматозник! – Прогремел голос Виктора – Что застыл с ключом у двери и не двигаешься уже 5 минут! Я замучался тебя ждать! Закрывай свой сарай и дуй ко мне в машину, я на повороте во двор тебя жду.

Ё-Маё – вспомнил Иван – Вот я идиот! Сегодня же день рождения Виктора и я еду к нему домой его отмечать. А свою машину ни как не отдам в ремонт по причине отсутствия денег, надо менять две передние стойки, а это не дешево.

Ё-Маё – еще вспомнил Иван – и подарок то я ему не купил, хотел, а денег то нет. Во, блин попал. Что ж делать-то?

А, привет Виктор! Да я тут это что-то с ключом не могу разобраться, заедает он что ли – попытался соврать Иван Виктору. –  Да, да, сейчас иду.

Пока он одной рукой закрывал дверь, второй он достал кошелек и увидел там 5000 купюру, которую он взял себе на жизнь, на следующую неделю. Жена с дочкой уехали к маме помочь с уборкой урожая, а он остался в одиночестве.

Прикинув на чем можно сэкономить в течение недели, Иван выкроил из пятерки 2 тысячи и быстро решил, что подарит Виктору на день рождения, благо магазин был по пути.

Ну что такой дохлый? Что случилось? – начал как обычно Виктор, когда Иван сел к нему в машину

— Да так, сам не знаю, продавать некому, с понедельника сам сяду за телефон и буду продавать. Людей нет, а все кто приходят – просто уроды какие-то.

Хм странно – сказал Виктор. – У меня тоже были потери не маленькие после лета, но ты же сам мне посоветовал тренинг по подбору персонала, супер тренинг! – Виктор поднял большой палец вверх и продолжил.

Благодаря ему, за 2 недели обновил штат и ребята не просто продавцы, бульдоги какие-то просто рвут все что движется, кассы выросли на 30%, по сравнению со старыми бездельниками, а главное новых клиентов появилось немерено, просто не успеваем отпускать товар – символически, как бы вытирая пот со лба, сказал Виктор.

Кстати, я хотел у тебя на складе кое-чем поживиться, а то у меня некоторые позиции закончились.

Иван слушал это рассказ и не верил своим ушам. Разве мог он быть таким идиотом? Как это он сам посоветовал ему тренинг, Виктор набрал людей, а сам Иван в полной Ж… и не просто Ж…, а с шестью ягодицами!

Кстати, новую машинку себе присмотрел, сейчас поедем мимо салона покажу какую хочу взять, заявку оставил, жду когда привезут. – не останавливался хвалиться Виктор.

Да пошел ТЫ! – Рявкнул со злости Иван. – Какие продажи, какая новая машина!!! Людей нет, продавать некому! Хватит подкалывать! И так хреново

Виктор затормозил и остановился на обочине.

Не понял, что, правда, все так хреново? Я не знал. У меня реально все прет и реально покупаю машину. А в чем у тебя проблема-то? Почему не можешь набрать людей?

Не знаю, не набираются, все что мог, перепробовал — огрызнулся Иван

А то, что сказано в тренинге, сделал пошагово, как там учат? Я сделал, правда, пришлось кое-что перекроить в бизнесе, но зато результат превзошел ожидания.

Нет, не сделал! не работает такая система в моем…

Он остановился на полуслове, потому что понял, что сказал ерунду, т.к. только что услышал обратное. И Иван вновь понял, что он идиот!

Виктор заметил, что Иван только что осознал имеющуюся проблему и сказал:

— Давай, садись в машину, поехали ко мне. Сейчас за рюмочкой  чая, мы с тобой все обсудим.

Оба рассмеялись, уселись в машину и, нажав на гашетку, умчались прочь…