Все материалы

Эффективная генерация идей

Хотите сгенерировать работоспособную идею посредством мозгового штурма?

Вот поэтапный план действий, как это сделать.

  • Ваша первоочередная задача — собрать группу единомышленников, состоящую из нескольких человек. Обозначьте им задачу и сформулируйте результат, который Вы бы хотели в конечном итоге получить. То есть озвучьте свою идею. Затем дайте возможность всем Вашим оппонентам задать Вам интересующие их вопросы относительно Вашей затеи. Вопросы могут быть абсолютно любые, начиная от распределения обязанностей и заканчивая тем, во что каждый из сотрудников будет одет, и сколько у него в кармане будет лежать монет.

Обсуждение должно длиться до тех пор, пока, все, участвующие в проекте люди ни придут к пониманию общей идеи и не начнут думать в одном направлении. Достигнув общей точки зрения, проведите SWAT-анализ. Обсудите сильные и слабые стороны Вашей идеи. Затем обсудите те возможности, которые Вы получите благодаря получению необходимого результата.

И, естественно, те угрозы, которые могут возникнуть в связи с достижением Вашего результата. «Что это могут быть за угрозы?» — спросите Вы. Вот простой пример. Когда Вы затеваете какой-то масштабный проект, одна из основных угроз, возникающих на Вашем пути — малое количество времени, которое Вы уделяете своей семье. А, следовательно, есть угроза семейного разлада.

Необходимо, чтобы Вы и каждый из Ваших оппонентов высказал свою точку зрения по поводу сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

  • Следующий элемент — путешествие во времени. Порассуждайте на тему: «Если бы мы уже это получили, то …». Представьте себе, что Вы уже воплотили Вашу идею в жизнь, и опишите, что получили от проекта. Необходимо, чтобы каждый из участников проекта пофантазировал на будущее.
  • А теперь представьте, что Вы живете не в России, а, предположим, в Америке. Как бы Вы достигали своей цели? Особенно хорошо проводить такой эксперимент, если кто-то из оппонентов знаком с культурами других стран. Зачем это нужно? Разное местоположение подразумевает разные подходы и, зачастую, помогает изобрести альтернативные варианты действий.
  • Поменяйте роли. Естественно в Вашей попытке воплощения в жизнь какой-то идеи или мечты у каждого будет своя роль. И для того чтобы Вы могли более качественно и интересно придумать, как всего этого достичь, необходимо попробовать поменяться ролями. То есть, Вы должны кого-то назначить главным, а сами стать посредственным исполнителем. Каждый из участников должен вжиться в несвойственную ему роль и посмотреть на проблему именно с этой точки зрения.
  • Следующий этап, это так называемая супер сила. Представьте, что у Вас есть неограниченные ресурсы и возможности. Как бы тогда Вы воплощали свою идею и шли к своей мечте?

Пройдя все эти этапы, сделайте перерыв. В это время каждый из участников мозгового штурма должен прочитать или хотя бы пролистать несколько книг по интересующему вопросу. Кроме того, желательно изучить чужой опыт в этой сфере.

Встретившись после этого, Вы, уже с точки зрения изученного опыта, должны докрутить свой проект, исходя из того, что Вы узнали. То есть Вы продумайте, что может помочь в реализации идеи, что затормозить, что усилить, а что ослабить.

А теперь Вам нужно мнение абсолютно постороннего человека. Когда Вы дважды уже прогенерировали и проштурмовали данный вопрос, у Вас уже сформировалась определенная концепция. Возьмите эту концепцию и отправьте на изучение людям, которые вообще «не в теме». Спросите, что они об этом думают. Как ни странно, но эта обратная связь от неосведомленных людей зачастую ставит в тупик, потому что иногда оказывается, что все это никому не нужно, кроме Вас.

В конечном итоге, получив обратную связь, Вы составляете уже конкретный план, содержащий конкретные критерии, необходимые для достижения Вашей цели. И дальше уже идете по стандартному плану по достижению целей, прописывая пути, ресурсы и время. И уже из Вашей мечты, из Вашего предварительного плана Вы делаете четкую пошаговую инструкцию по достижению намеченного результата.

И запомните, хорошая, качественная идея без критики рождается крайне редко. Поэтому не принимайте близко к сердцу все то, что услышите от окружающих.