Новогодние цены
Все материалы

Школа коучинга. Составление историй, кейсов клиентов

Для того чтобы Вы могли успешно и дорого продавать свои коучинги, Вы должны уметь правильно рассказывать о достигнутых успехах Ваших учеников и клиентов.

Как показывает современная система привлечения клиентов, в большинстве случаев отзывы работают даже хуже, чем правильно описанные кейсы.

 

Кейс – это пример из жизни, который тот или иной человек описывает своими словами.

 

Общая структура кейса выглядит примерно следующим образом.

— Клиент N, пришедший ко мне в коучинг, на момент обучения находился в точке «А» и имел определённые трудности и проблемы, которые он долго не мог решить самостоятельно. Поэтому он попросил меня помочь ему в решении этих проблем.

После нескольких часов совместной работы, все проблемы (или какая-то их часть) были решены, благодаря чему клиент N перешёл из точки «А» в точку «В».

Однако большинство людей описывают свои кейсы абсолютно неправильно. Обычно они говорят:

— Ко мне пришёл учиться Вася Пупкин. В итоге он заработал миллион.

Безусловно, что наличие какого-то кейса – лучше, чем его отсутствие. Но без описания процесса кейс является неправильным, скучным и неинтересным для целевой аудитории.

Правильно составленный кейс клиента (ученика) – это не только конечный результат, но и:

  • описание точки «А» (с чем клиент пришёл к Вам, какие проблемы его мучали);
  • краткое описание процесса (что Вы делали с клиентом, каким образом Вы меняли ситуацию);
  • описание конечного результата.

Большинство людей в мире являются нерезультативными. Они не умеют настраиваться на результат и на цель. Это процессные люди, которые должны знать и понимать, что с ними делали или будут делать.

b128

Поэтому в своих кейсах не говорите: «Мы сидели и увеличивали количество денег», — лучше опишите сначала совершаемые Вами конкретные действия, затем точку «В», до которой Вы дошли со своим клиентом, и какой результат при этом был им получен. Например,

— Три месяца назад ко мне обратилась Маша Пупкина, у которой были серьёзные проблемы с лишним весом. Проблемы заключались не только в лишних килограммах, но и в непонимании в семье, осложнениях на работе, неуверенности в себе, стрессах и т.д.

Так как я работаю со всеми клиентами индивидуально, то в процессе совместной работы с Машей выяснилось, что полностью исключить из её рациона мучные изделия не получается. Поэтому лично для неё мы выработали специальную индивидуальную диету.

В дополнение к диете мы ввели ежедневную систему контроля и разработали комплекс ежедневных 10-ти минутных физических упражнений, комфортных для неё.

В итоге все действия, направленные на снижение веса, в комплексе дали следующий результат:

  • за месяц Маша похудела на 5 кг;
  • её здоровье значительно улучшилось (утреннее пробуждение стало лёгким, появилась бодрость, уменьшились головные боли, возобновилось желание трудиться);
  • наладились отношения в семье;
  • на работе предложили новую более перспективную должность.

Если сегодня посмотреть на Машины результаты, полученные до коучинга и после, то можно будет увидеть, насколько серьёзные изменения произошли в её жизни.