Новогодние цены
Все материалы

Школа коучинга. Составление истории ключевой компетенции

Когда Вы выйдете на рынок продавать себя и свои коучинги, общество по любому будет задавать Вам вопросы:

— А ты кто такой? Почему ты считаешь себя настолько крутым, что можешь учить нас и что-то нам рассказывать?

Чтобы подобный вопрос не ввёл Вас в ступор, заранее грамотно и правильно составьте историю своей ключевой компетенции коуча.

 

Важные моменты, которые обязательно должны быть включены в историю ключевой компетенции коуча:

  1. Внешний антураж

Ваш имидж, Ваш внешний вид, Ваши поступки, Ваше окружение, окружающая Вас обстановка – всё это должно входить в начало Вашей истории.

  1. Коуч и целевая аудитория – братья одной крови

Рассказывая свою историю, Вы должны пристроиться к своей целевой аудитории.

— Раньше я был такой же, как и Вы. Раньше я тоже испытывал такие же проблемы, которые сегодня испытываете Вы.

Обозначьте основные ключевые проблемы, которые Вы будете решать.

  1. История ключевой компетенции коуча – личная сказка коуча

Ваша история ключевой компетенции коуча – это не биография для полицейского участка, а скорее Ваша личная сказка, Ваша личная легенда, которую Вы придумали. В этой истории абсолютно допустимо перемещение фактов во времени и перемещение фактов в пространстве, но не допустимы подложные, выдуманные, придуманные факты.

Рассказывая свою историю ключевой компетенции, Вы можете менять действующих лиц. Например, какой-то очень важный момент в становлении Вас, как эксперта, произошёл с Вашими родителями. Если Вы не хотите делать акцент на этом, то вполне можете заменить участников своей истории на кого-то другого и вместо родителей назвать своих соседей или знакомых.

То, что было у Вас 10 лет назад, Вы можете сказать, что это было недавно. А то, что было недавно, можете сказать, что это было давно. То, что случилось с Вами в Саратовской области, Вы можете сказать, что с этим Вы столкнулись в Милане, но при условии, что в Милане Вы действительно когда-то были. Главное, чтобы Ваша история была красивая и эмоциональная.

  1. Боль, которую перенёс коуч

Расскажите, как Вы «заболели». Расскажите, почему Вас перестало устраивать то состояние, в котором Вы находились. Ведь миллионы людей тоже жили, как Вы, и сейчас продолжают так жить, и это их устраивает. Но почему же это перестало устраивать Вас?

  1. Ухудшение «болезни» коуча

Расскажите о том, как после начала Вашего «заболевания» вокруг Вас всё рухнуло, и жизненная ситуация начала ухудшаться ещё больше. Опишите свои переживания, свою «боль», свои эмоции.

  1. Точка озарения коуча

Расскажите о том, как на пике «болезни» Вас что-то озарило, и Вы достигли точку невозврата. Точкой озарения, или точкой невозврата может быть: встреча с учителем, прочтение какой-то книги, просмотр какого-то фильма, разговор с незнакомцем и т.д.

pc 742

Точка озарения – это любое событие в Вашей жизни, которое смогло изменить Ваше мировоззрение.

  1. Путь становления эксперта

В Вашем рассказе о пути становления Вас экспертом Ваша целевая аудитория должна начинать узнавать себя и признавать себя. Люди должны видеть, что изначально Вы были такими же, как и они. Но в определённый момент Вы стали меняться и изменились, а они ещё нет. Люди должны видеть, что для них такое изменение тоже возможно.

Расскажите о том, что Вы прочитали миллион книг, просмотрели 1000 тренингов, познакомились с огромным количеством тренеров, потратили невероятное количество личного времени на изучение какой-то методики и т.д. При этом обязательно расскажите, как Вы падали, как Вам было больно, и как после каждого падения Вы снова поднимались и снова шли к своей цели.

  1. Обретение волшебной «таблетки»

В Вашей истории ключевой компетенции обязательно должен быть этап обретения какой-то волшебной «таблетки», или какого-то волшебного оружия, или какого-то тайного знания, или какой-то тайной методики, которую в конечном итоге Вы создали самостоятельно.

  1. Возникновение новой проблемы

Расскажите о том, как, стоя на пороге новых открытий и решений от всех проблем, Вы вновь столкнулись с определённой проблемой, из-за которой у Вас снова случился спад в жизни. Расскажите о том, как что-то пошло не так именно в тот момент, когда Вы уже почти стали гуру. Но Вы выстояли благодаря Вашему «оружию», Вашей «таблетке», Вашей методике. И это вселило в Вас прежде всего веру в себя и в свои силы.

  1. Трансформация коуча

Расскажите, как в очередной раз Вы поднялись, воспрянули духом, изменили себя и получили доказательства своей методике. Приведите как можно больше личных примеров и примеров своих учеников и последователей, показывающих, что Ваша методика отлично работает.

Итак, Ваша история ключевой компетенции должна быть наполнена только фактами, доказательствами и эмоциями. Никакой лишней «воды» в ней не должно быть.