Все материалы

Школа коучинга. Регистрация юридического лица и оформление патента на коучинг

Коучинг является одним из видов бизнес услуг, поэтому, как любая законная деятельность, требует юридического оформления и регистрации.

Если Вы предпочитаете оставаться неоформленным в юридическом плане и продолжаете заниматься коучингом лишь как частное лицо, то столкнетесь со следующими проблемами:

  1. Низкое доверие со стороны клиентов, которое, безусловно, снизится, если Вы станете оформленным юридическим лицом.
  2. Ограниченность в получение заработка, так как Ваши клиенты будут переводить его на карточку частного лица.
  3. Наличие риска за ведение незаконного бизнеса и постоянно ужесточающегося законодательства в отношении ведения незаконного предпринимательства, так как государству абсолютно не выгодны доходы лиц, за которые они не платят налоги. Например, уже сегодня любой банк на территории РФ имеет прав попросить Вас предоставить отчетность о любой сумме, которой Вы обладаете.

Таким образом, незаконная предпринимательская деятельность грозит наказанием со стороны государства. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше всего зарегистрироваться как юридическое лицо, ИП или ООО.

zimin32600-450_1473094838

На сегодняшний день в Российской Федерации самым удобным и простым является создание ИП. Чтобы открыть ИП, необходимо:

  1. Решите для себя, кто будет заниматься Вашим оформлением ИП: Вы сами или за Вас этим будет заниматься специально нанятое лицо.

Несамостоятельное оформление будет стоить около 5000 тысяч рублей, а также необходимо будет оплатить государственные налоги. Если Вы будете лично заниматься оформлением Вашего ИП, Вы оплачиваете только налоги государства.

  1. Независимо от того, кто занимается оформлением Вашего ИП, обратитесь к профессиональному юристу, чтобы выработать с ним основные виды деятельности, которыми Вы будите в дальнейшем заниматься.

Несмотря на то, что понятия коучинга в нашей стране не существует, обычно этот вид деятельности относят к системе проведения обучающих курсов. Сегодня оформление регистрации можно получить в течение 2 недель.

Кроме того, главным плюсом ИП будут являться минимальные налоги, которые составляют всего 6 процентов с оборота. Так как в коучинговом бизнесе маржинальность достаточно высокая, то этот налог относительно маленький.

Помимо этого, если Вы проводите живые обучающие курсы, то у Вас появляется возможность получить патент. Но патент будет выгоден лишь тогда, когда Ваш оборот в год будет превышать в среднем 300 тысяч рублей. Один из отличительных плюсов патента заключаются в том, что в течение первых 3 лет Вы можете не платить за него налоги.