Все материалы

Школа коучинга. Подготовка съемки обучающих материалов

Что нужно сделать, чтобы Ваши обучающие видео были не просто полезными, но и чтобы они были еще и правильно сняты, хотя бы с точки зрения элементарных правил?

  1. Изначально избегайте съемки видео на природе

Здесь все просто: пока у Вас нет опыта, Вы не сможете объективно оценить вопросы света и звука. Как результат, получившееся видео, которое Вы сняли на природе, может иметь ужасное качество.

  1. Выделите у себя дома небольшое помещение для съемки видео

Для этого Вы можете использовать даже не целую комнату, а просто ее часть. При этом особенное внимание Вы должны уделять следующим вещам:

  • фон;

В качестве фона может выступать однородная ткань, либо бумага. Примерный размер фона — 1,5 метра в длину.

  • свет;

Источники света Вам надо размещать справа и слева от себя примерно на расстоянии 1,5 метра и под углом в 45 градусов.

  • камера.

sony-handycam-hdd-avchd-2

Если дома у Вас тихо, то Вы можете использовать даже не камеру, а свой мобильный телефон. Но в любом случае Вам нужно купить фотоштатив и специальное приспособление, позволяющее закрепить телефон на штативе.

Важный момент: в кадре Вы должны сниматься по пояс (по пупок), чтобы Ваши зрители могли видеть Ваши руки.

Если же Вы будете сниматься в полный рост, или же Вы будете снимать только свою голову, то Вы будете либо слишком маленьким в кадре, либо слишком крупным, что тоже плохо.

  1. Используйте флипчарт или маркерную доску
  2. Продумайте свои уроки заранее

При этом знайте, что длительность одного урока в среднем не должна превышать показатель в 20 минут, а самая идеальная продолжительность видео — 7 минут.

Почему? Потому что статистика показывает, что примерно именно после 7 минуты люди теряют интерес к видео и просто перестают его смотреть.

  • Структура видео

Сначала Вы говорите, кто Вы, затем Вы произносите название своего проекта, а уже после озвучиваете и название своего урока.

  • Размер видео

Всегда тонко «режьте» свое видео, чтобы тот человек, который посмотрел его, мог сразу же применить полученные от Вас знания и мог сразу же что-то получить в результате.

  • План

Вы определяете, какой объем информации хотите выдать. Для примера: 1 лист формата А4, который заполнен текстом 11 размера, при произношении занимает примерно 3 минуты видео.

Так вот, чтобы у Вас получить примерно 7 минутное видео, Вам необходимо подготовить 2 таких листа формата А4. Причем Вы можете писать и от руки, но тогда Вам понадобится 3-4 таких листа.

Что дальше? Дальше Вы начинаете вычеркивать из написанного или напечатанного текста ту информацию, которую Вы точно не забудете, чтобы в итоге у Вас осталось всего 2 листа.

Затем Вы вновь повторяете процедуру, чтобы получить в результате 1 лист. И уже из этого объема информации Вам и надо будет в конечном итоге составить свои тезисы.

Запомните: только аналогичный подход точно поможет Вашему мозгу научиться правильно работать в режиме сжатия и растяжения информации.

При этом стоит отметить, что когда Вы приобретете определенный опыт, то 7-10 тезисов будут помогать Вам снимать видео, имеющую продолжительность примерно 10 минут.

Где же Вы должны размещать листок со своими тезисами? В идеале он должен располагаться под камерой, ведь так Вы не будете постоянно отвлекаться, и та Вы будете всегда смотреть прямо в кадр.

  • Программное обеспечение

Минимум, что Вам придется делать со своим видео — его обрезать. В связи с чем Вам понадобится обзавестись программой, которая умеет это делать.

Самое приятное заключается в том, что есть много бесплатных таких программ. Называются они все по разному, но работают по идентичному принципу: Вы задаете параметры, сколько нужно отрезать от начала и конца Вашего видео, и программы эти секунды или минуты удаляет.

Так же Вы можете это делать прямо в YouTube, но он может зависнуть, поэтому программа в данном случае более предпочтительна.

Важно: никогда не выкладывайте необрезанное видео.

  1. Подготовьте правильную одежду
  • Нельзя использовать те предметы одежды, которые оголяют руки вместе с подмышками

Исключение допустимы лишь в том случае, если Вы работаете в теме фитнеса, и Вам необходимо демонстрировать аудитории свои мышцы.

  • Всегда выбирайте классический стиль

Поскольку классика воспринимается людьми более лояльно, нежели чем другие стили.

При этом помните, что если Вы — мужчина, то Вам нужно выбирать костюм, рубашку и галстук (можно быть и без пиджака).

Если же Вы — женщина, то Вам стоит выбирать платья или блузки с юбками, а Ваш макияж должен быть таким, чтобы людям была видна Ваша мимика.

Важный момент: избегайте серых цветов в одежде, поскольку Вы должны выглядеть на видео контрастно.

Подведем итог: перфекционизм — это плохо, особенно в условиях современного времени, потому что он уже давно не работает.

И если Вы будете постоянно откладывать съемку своего видео, ссылаясь на то, что у Вас нет денег на покупку какого-то оборудования, то Вы никогда и не начнете его снимать.

А если Вы все-таки начнете что-то делать, то, когда у Вас появятся первые деньги, Вы пустите их на улучшение собственной работы, что позволит Вам в дальнейшем снимать все более красивые и качественные видео.