Все материалы

Школа коучинга. Отдых и перезагрузка коуча

От чего зависит эффективность коуча? Начинается ли она с упорядочивания дел, или, может быть, с делегирования части процессов работы, а возможно, и с тайм-менеджмента.

В первую очередь Ваша эффективность напрямую зависит от Вашего отдыха.

Профессия коуча не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Помогая другим людям решать их проблемы, Вы берете на себя психологический моральный груз.

Именно поэтому данная профессия сопровождается с очень частыми «выгораниями». В большинстве случаев это все происходит от того, что Вы не умеет правильно отдыхать.

Каким же образом Вам необходимо перезагружаться?

  1. Система подводной лодки

Суть данной системы в том, что 1 день в месяц Вы посвящаете погружению в самого себя, причем наедине. Идеальный вариант – уехать на природу или в другой город, где Вас никто не знает, погулять, посидеть в кафе, расслабиться.

Главное, чтобы рядом с Вами не было никаких родственников, знакомых, друзей, а также у Вас с собой не было ни телефонов, ни планшетов, ни ноутбуков, то есть любых средств связи и информирования о каких-либо событиях или новостях.

Цель – дать мозгу отдохнуть без лишних напряжений и решений каких-то задач.

Естественно, первые пару часов Вам тяжело будет просто ничего не делать. Но буквально через определенный промежуток времени Вы сами заметите некое затухание своей активности.

В конечном итоге после целого дня наедине с самим собой, со своими мыслями и думками, Вы почувствуете себя обновленным, свежим, бодрым и готовым к новым свершениям.

  1. Полноценный отдых

1 раз в 2-3 месяца на 2-3 недели Вы устраиваете себе полноценный отдых. Конечно же, если у вас в это время идут коучинги, то 1 день в неделю Вы можете себе оставить для работы. Все остальное время Вы полностью посвящаете только себе.

2863297

Важно: уехать из дома!

И абсолютно необязательно, что Ваш отдых должен быть мегадорогим. Это может быть как отдых на туристической базе у Вас в пригороде, так и тур по Золотому кольцу России. Главное, чтоб Ваш полноценный отдых не был пассивным.

Запомните: ни работа на огороде или прополка грядок на даче, ни ремонт в квартире, ни поездка к тёще в деревню на посадку картошки не являются полноценным активным отдыхом.

Почему так важно отдыхать активно?

Как уже говорилось ранее, при работе с людьми Вы полностью или частично погружаетесь в их проблемы, впитываете переживания своих учеников, постоянно перевариваете сказанную ими информацию, обдумываете, ищите решение проблем.

В результате всего этого в Вас накапливается огромное количество лишней информации, чужой энергии, мыслей, от который избавится Вы можете, только вытеснив их чем-то другим. Именно поэтому Ваш отдых должен быть максимально активный, насыщенный новыми эмоциями, знакомствами и впечатлениями от увиденного или услышанного.

Экскурсии, рафтинг, велозаезды и другие массово-культурные мероприятия – все это наилучшим образом поможет Вам вытеснить утрамбовавшийся балласт проблем и негативной энергетики.

После такого полноценного отдыха Вы становитесь еще более креативным, быстрым в принятии решений, поиска новых идей, активным и эффективным в самой работе.

  1. Еженедельный отдых

Один день в неделю Вы выделяете себе выходной, который Вы проводите так, как Вам нравится.

Самое важное, что все Ваши виды отдыха Вы планируете ЗАРАНЕЕ!