Все материалы

Школа коучинга. Договор на проведение коучинга и система гарантии

В самом начале следует отметить, что если Вам кто-то где-то сам не предложил ознакомиться с договором (с правилами какой-то определенной «игры»), то это Вас однозначно должно насторожить.

Аналогичные эмоции точно испытывают и Ваши клиенты, когда не имеют возможности заключить с Вами договор.

С другой стороны, дотошные люди, которым обязательно нужно ознакомиться со всеми бумагами — тоже не самый лучший вариант.

Ведь если Ваш потенциальный клиент покупает Ваше предложение, допустим, за 5.000 рублей, и при этом он хочет заключить с Вами все возможные договора, то лучше откажитесь от сотрудничества с таким человеком.

По той простой причине, что Вы наверняка в дальнейшем столкнетесь с большой кучей проблем по его вине.

Однако Вы должны понимать, что если Вы работаете с суммами выше среднего уровня, и если Вы работаете с юридическими лицами, то щепетильное отношение к договорам в таком случае действительно оправдано.

Идем дальше. Самый главный Ваш договор, который Вы будете заключать со своими клиентами, носит название «договор оферты».

В нем самое большое свое внимание Вы должны уделять ответственности сторон. Например, «Коуч несет ответственность за то, что все занятия пройдут в срок и в полном объеме».

При этой Ваша задача — сделать так, чтобы когда человек оплачивал Ваш продукт, он соглашался и с Вашим договором оферты.

[ File # csp0973690, License # 1892371 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / pressmaster

[ File # csp0973690, License # 1892371 ]
Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php)
(c) Can Stock Photo Inc. / pressmaster

Далее, гарантии — так же важный момент, который Вы должны прописать в своем договоре.

Запомните: Ваша гарантия должна включать в себя какое-то условие.

Для примера: «Я гарантию результат при условии, что мы с Вами встречаемся каждый вторник в 11.00. Наши занятия будут длиться от 1 до 1,5 часов.

Я даю Вам домашнее задание, Вы их выполняете. При этом всего заданий будет 8. И если Вы выполните все задания, однако при этом не похудеете на 2 килограмма, то я Вам верну деньги».

Так же Вы должны указывать и то, что отчитываться по выполнению домашних заданий Ваш ученик будет в то время, когда Вам удобно, и в той форме, в которой удобно Вам.

Не забывайте, что это далеко не второстепенный вопрос, особенно если Вы работаете в теме похудения.

Ведь просто представьте, что Вы занимаетесь с человеком, ведете его к уменьшению веса, а он по ночам опустошает свой холодильник. В итоге он, разумеется, точно не приходит к намеченному результату.

Что Вы можете сделать в этом случае? Вы можете заставить своего ученика производить ежедневное контрольное взвешивание при Вас, то есть Вы будете наблюдать за данным процессом, например, через веб-камеру.

Так Вы своевременно уличите своего клиента во лжи, и так Вы во время сможете скорректировать свою программу, если возникнет такая необходимость.

Еще моменты, которые обязательно должны прописываться в Вашем договоре оферты:

  1. если ученик без заблаговременного уведомления за 48 часов пропустил занятие, то это занятие считается проведенным и деньги за него не возвращаются;
  2. если ученик не доволен конечным результатом, но он не выполнял домашние задания, то результат считается достигнутым и деньги не возвращаются;
  3. если ученик решил отказаться от работы после проведения нескольких занятий, то деньги ему возвращаются после вычета суммы за уже пройденные уроки;
  4. если возникают судебные разбирательства, то все заседания должны проходить в городе, в котором постоянно проживает коуч.

Подведем итог: договор — то, что защищает Вас практически на 100%. Однако бывают такие случаи, когда выгоднее вернуть те же 10.000-20.000 рублей, нежели чем доказать свою правоту и потерять на этом еще большее количество денег.

Важно: Ваш договор обязательно должен делать Вашу работу комфортней, поэтому не бойтесь вписывать в него те пункты, которые Вам нравятся.