Все материалы

Что такое нетворкинг

Нетворкинг – это система, при которой вы можете заводить полезные и нужные связи и создаете полезную для себя сеть знакомств.

Каким образом можно заводить полезные связи?

1. Посещение живых мероприятий

Вы можете приехать на выставку, на какую-либо конференцию или форум, на место скопления вашей ЦА и создать себе сеть полезных знакомств.

2. Социальные сети

Есть закон «пяти касаний», благодаря которому вы можете достучаться через пятого человека практически до кого угодно. Этот закон работает, и социальные сети являются уникальным полигоном для создания сети реальных полезных знакомств. Но в таком случае, вы должны полностью держать под контролем весь этот процесс, в том числе и ту информацию, которую вы транслируете миру.

3.  Друзья и офлайновые знакомые

Составьте себе список всех своих знакомых и тех, с кем бы вы хотели познакомиться, кто мог бы войти в ваш полезный круг, и не стесняйтесь просить у них помощь.

— Найдите мне, пожалуйста, людей, которые разбираются в построении бизнеса с нуля.

— Найдите мне, пожалуйста, людей, которые на сегодняшний день успешно владеют салонами красоты.

— Найдите мне, пожалуйста, людей, которые на сегодняшний день умеют делать то-то и то-то.

Понятно, что не все ваши запросы будут обработаны вашими знакомыми и друзьями, но к вашему удивлению кто-то окажется способным дать вам эти мегаполезные знакомства мегаполезных друзей.

Правила нетворкинга

1. Связи – это не колодец, из которого черпаете только вы, это взаимопомощь. Сначала вы отдаете, помогаете, делаете, и только потом вам оказывают помощь.

2. Не бывает бесполезных знакомств. Если вас когда-либо с кем-либо познакомили, то обязательно запишите координаты и сферу деятельности этого человека в свой блокнот. Любые ваши действия направленные на создание сети полезных знакомств – это всегда только польза. Нет зря потраченного времени, рано или поздно это может вам пригодиться.

3. Не стоит увлекаться простым сбором визиток. С одной стороны любые ваши знакомства полезны, с другой стороны надо иметь определенное чувство меры. Не надо просто тупо собирать у всех подряд визитки и думать, что эти люди вас запомнят и в чем-либо вам помогут. Вы должны реально знать этих людей и понимать, чем вы можете быть им полезны и выгодны, и в чем они могут быть полезны и выгодны для вас.

Отнеситесь более выборочно и качественно к подбору полезных знакомств.

4. Укрепляйте связи с теми, кто вошел в ваш полезный круг. Важно не только с ними общаться, созваниваться, писать им на страничках соцсетей, но и сводить их с другими людьми. Такую услугу никогда не забывают, потому что она является неоценимой. Если таким человеком станете вы, то для окружающих вы будете незаменимым.

5. Не останавливайтесь на неудачах. Не все люди будут хотеть с вами сотрудничать, не всем вы будете интересны, но это не значит, что сбор полезных контактов нужно прекратить. Полезные связи помогают вам развиваться, расти и, самое главное, помогают продавать себя дорого. Такие контакты делают вас дороже.

— Как вам удается спать каждый раз с новой женщиной, — спрашивает корнет у поручика.

— Все просто! Подходишь к женщине и говоришь: «Позвольте, с вами переспать».

— Так просто?

— Да.

Через полчаса корнет возвращается с синяком под глазом и говорит:

— Поручик, я сделал все, как вы сказали, и вот результат на лицо.

— Совершенно верно, 9 дают по морде, а 10-я соглашается переспать.

6.    Важно выбирать наиболее подходящие способы коммуникаций с теми, с кем вы познакомились. Кто-то любит электронную почту, кто-то любит телефон, кто-то любит скайп. Ваша задача – понять, кто какие способы коммуникаций любит, и общаться с конкретным человеком через наиболее удобные для него контакты.

7.    Когда вы решите заняться резким увеличением своего круга знакомств, помните, что тупо просить у людей визитки — это не этично. Вас не поймут и общаться с вами не станут. Просите, чтобы вас знакомили, оказывайте какие-либо услуги, делайте так, чтобы вы были в первую очередь интересны тем людям, с кем вы хотите начать общаться.