Все материалы

Что необходимо изучать каждому бизнесмену

Начинающие предприниматели очень часто задают мне одни и те же вопросы: «Как и почему Вы пришли к обучению других людей? Где брали материалы? Как Вы составляли программу обучения?»

Решил ответить всем сразу.

Я начал задумываться об обучении других людей из-за острой необходимости делать это. У меня на тот момент было около трех десятков филиалов в разных городах. И всем нужна был поддержка, знания и мой опыт. Поскольку было глупо ехать через полстраны и ничего там не делать, я стал более серьезно и ответственно подходить к таким вопросам, кого, где, чему и как обучать. И постепенно мои наработки стали складываться в определенную систему обучения.

Многие также пишут во время тренингов: «Ой, мы знаем, мы это читали у Брайана Трейси какого-то». Хотя он, конечно, не «какой-то», но для меня «какой-то», потому что я его не знаю. Я не могу сказать, что я читал много книг. Нет, далеко не много. К тому моменту, когда я начал проводить региональные конференции, интернет все-таки начал появляться, и достаточно много материалов я брал именно там. Хотя все-таки большая их часть – это выражение моего личного опыта. А то, что мои наработки схожи с тем, что описывают другие успешные люди, так ведь все мы чем-то похожи, и работаем с очень похожими по своей психологии людьми.

Еще хочу отметить одну особенность своего самообразования — я всегда занимался изучением материалов по узкой конкретной теме. Вообще, я всегда относился к вопросу информации, как Шерлок Холмс. Как и он, я считаю, что «наша голова – как чердак: можно нагромоздить туда кучу хлама, но тогда, когда тебе будет что-то нужно, ты не сможешь это найти, потому что тебе придется выкинуть из этого чердака старую кровать, велосипед.

С другой стороны, туда можно изначально складывать только необходимое и в строгом порядке». Я всегда делал примерно так. Я никогда не брал ту информацию, которую я не могу применить в данный момент, то есть я брал ее точечно и локально.

И раньше, и сейчас я абсолютно уверен в том, что нужная информация приходит тогда, когда в ней есть нужда, и когда ты готов ее применить. И если передо мной стояла какая-то задача, то именно по этой задаче я и находил материалы, читал их, анализировал, применял. Где-то по-любому ошибался, что-то не работало, но что-то обязательно работало, что-то давало результаты – вот как раз это я и складывал в свою копилочку знаний.

Я, конечно, не утверждаю, что это лучший вариант для успешного развития бизнеса, но именно такой подход к обучению позволил мне в короткие сроки выделить из огромного объема информации нужное. И применить его.

Поэтому мой совет всем, кто задумывается об открытии собственного бизнеса, и чей бизнес находится в стадии становления: отбросьте на время все, что не относится к непосредственной сфере вашего предпринимательства. Изучайте только ту информацию, которая важна для вас прямо сейчас, и сразу же применяйте ее. Никакие суперзнания и мегауспешные технологии не принесут вам прибыль, пока вы не создадите реально работающую систему.