Все материалы

Что делать, если Вам некогда читать эту книгу от корки до корки

Масленников Роман – директор пиар агентства «Простор», основатель пиар клуба «Пиариум» и соавтор курса «Бестселлер на миллион», дает несколько советов, как написать книгу, если тренинг начат, но на каком-то этапе прерван или же, если на каком-то этапе Вы «застряли» и дальше идти у Вас не получается.

Как же быстро зафиналить тренинг, чтобы уже завтра иметь готовый текст, а затем в течение недели доделать обложку и подготовить расписку о том, что Вы не будете её отзывать или править, по крайней мере, этот первый вариант, поскольку все исправления можно будет внести во втором издании?

Те, кто считает, что  шанса зафиналить  книгу, пропустив часть тренинга, у него нет, глубоко ошибается, поскольку  шанс есть всегда.

Итак, супер быстрый способ сделать весь тренинг целиком за одну ночь, а для самых продвинутых за 2-3 часа.

Секрет заключается в следующем.

Соберите все задания из каждого этапа тренинга в один документ. Затем превратите эти задания в вопросы, то есть, как бы подготовьте интервью самому себе. У Вас должно получиться не менее 12 вопросов, по числу уроков в данном тренинге. Затем создаете еще несколько подвопросов. Хорошо будет, если в итоге у Вас получится около 30 вопросов, которые Вы как бы сами себе зададите.

Далее Вы найдите профессионального журналиста и отдайте ему эти вопросы с просьбой проинтервьюировать Вас. Желательно, чтобы выбранный Вами журналист хотя бы немного разбирался в теме интервью, ведь тогда он сможет не только задать созданные Вами вопросы, но и добавить несколько своих, поскольку взгляд со стороны в любом случае отличается от Вашего, и, к тому же, он более свежий и абстрагированный.

Дайте ему какое-то время на подготовку. Профессиональному  журналисту на это понадобится не более часа.

Далее – само интервью. По времени это два, три или  максимум 4 часа непрерывного общения, с небольшими перерывами на кофе и туалет.

В практике Романа, например, был случай, когда проводя интервью со своим коллегой адвокатом, всю необходимую информацию для книги собрали всего за час, и на основе этой информации получилось 70 % книги.

Аналогичный пример был с аудиторской компанией. Хватило 40 минут, чтобы собрать воедино необходимую информацию, и на её основе создать небольшую брошюру на 35 страниц для потребителей аудиторских услуг.

Ваша главная задача – организовать интервью. А после этого дело техники – отдайте материалы в расшифровку или в рерайт, и затем сразу в украшательство.

У многих на этом этапе возникнет вопрос: «Где искать журналистов?». На самом деле здесь все проще простого. Наверняка у Вас есть страничка в Facebook. Там вы можете найти все, что Вам нужно.

Есть несколько групп, например, «Помогите журналисту», «Пиарщики и журналисты», «Папарацци», «СМИ и пиар», «Контент маркетинг», вступив в которые, Вы без проблем найдете человека, который согласится Вас проинтервьюировать. К тому же никто не отменял сайтов «Фрилансеры», «You do» и прочих подобных ресурсов в интернете. Запрос сформулируйте таким образом: «Нужно взять интервью по заданной теме». Поверьте, желающие найдутся сразу же.

Во сколько это может обойтись? Для кого-то из журналистов это может быть просто интересно, и он согласится провести интервью за соавторство в Вашей книге. А вообще, час работы журналиста стоит от 5000 до 15000, не более. На «Фрилансе» Вы можете найти журналиста и за меньшую цену.

Как только в Вас появится mp3 файл, срочно отправляйте его в расшифровку, затем в редактуру или же сразу в рерайт. За достаточно короткое время Вы получите готовый текст, который и ляжет в основу Вашей книги.

Этот способ эффективен и для тех, кто застрял в самом начале, и для тех, кто застрял на пол дороги, и для тех, у кого есть сложности с надиктовкой текста на диктофон, и для тех, кто книгу написал, но возникли сложности с редактурой.

Интервью – вот решение во всех этих случаях.

Не надо обладать кандидатским званием, чтобы написать Вашу первую книгу. В данном случае главное – Ваше желание достичь запланированного результата и получить на выходе книгу.