Все материалы

Что вас ждет при запуске бизнес – проекта

Начиная свое дело, каждый из Вас, планирует изменить мир вокруг себя, создать себе комфортные условия для жизни и воплотить в жизнь свою мечту.

У большинства начинающих бизнесменов есть, как правило, идея, команда единомышленников, стартовый капитал и план действий.

Как правило, после столкновения с реальностью, большинство стереотипов и иллюзий разбиваются вдребезги.

Итак, к чему же надо быть готовым и чего начинающие бизнесмены никак не ожидают, открывая бизнес.

1. Хороший старт  — лишь четверть успеха.

Многие, начиная бизнес, думают, что основные сложности возникают в момент старта, а потом уже все пойдет «как по маслу».

Но не тут-то было. Удачный старт, конечно, немаловажен, но на самом деле это лишь четверть пути.

Кажется, что уж проще, проект запущен, клиенты уже есть, дело, вроде бы, наложено. На самом же деле, именно сейчас начинается основная деятельность: нужна качественная реклама, оптимизация процессов закупки и реализации, повышение качества обслуживания.

Почему так происходит?

Дело в том, что многие, преувеличивая значение продукции и услуг, зачастую недооценивают важность маркетинга. Прежде, чем покупатели захотят пользоваться Вашим продуктом и поймут его ценность, нужно, чтобы они, как минимум обратили на него внимание и захотели попробовать.

2. Нехватка кадров.

Удивлены? Да, да, это именно так.

На самом деле, глядя на мир глазами простого обывателя, кажется, что достойных кадров гораздо больше, чем интересных и хорошо оплачиваемых вакансий.

А вот став бизнесменов, многие понимают, что подбор профессиональных сотрудников достаточно большая проблема.

Одной из главных причин является то, что в условиях современной конкуренции заполучить хорошего сотрудника особенно сложно, поскольку большинство хотят работать в стабильной организации, где будет уверенность в завтрашнем дне и растущий уровень заработной платы.

3. Бухучет.

Мало кто, запуская свой проект, ставит цель занятие бух учетом и понимает, что львиную долю времени будет занимать рутина, а не великие дела и свершения.

А ведь документооборот и общение с различными инстанциями занимает очень много времени, так, что на профессиональную деятельность и сам бизнес его катастрофически не хватает.

4. Все идет не по плану.

Как правило, запуская какой-либо проект, предприниматель имеет хорошо продуманный детальный план и думает, что если ему четко следовать, никаких проблем не возникнет.

Однако, через пару месяцев деятельности становится ясно, что пользы от него мало. Реальность изменчива и непредсказуема, и, помимо этого, есть еще множество факторов, которые от Вас не зависят.

Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш бизнес функционировал успешно, необходимо уметь быстро подстраиваться под изменяющиеся условия внешнего мира и принимать мгновенные, подчас рисковые решения. Череда случайностей может привести к глобальному решению и значительному развитию, а может и разрушить всё, что вы с таким трудом создавали.

Поэтому научитесь не упускать из внимания даже мелкие нюансы. Как показывает практика – случайностей не бывает.

5. Покупать вовсе нелегко.

Тяжело начинать, когда нет денег. Но даже если их достаточно, сложностей предостаточно. Одной из самых главных проблем, с которыми Вам предстоит столкнуться, являются закупки.

Выбор поставщика и товара зачастую занимает много времени. Да и не факт, что этот выбор окажется оптимальным. Чтобы найти своё, нужно пройти через множество сложностей и ошибок. Желание сэкономить иногда приводит к обратным результатам, а выбор поставщика по рекламе не всегда оправдывает ожидания.

6. Продать – не значит заработать.

Проблема дебиторской задолженности мало кому знакома из стартапов.

Однако неплатежи или задержки в оплатах – это реальность, которой Вам вряд ли удастся избежать.

Сложнее всего в такой ситуации приходится малому бизнесу, поскольку он не имеет «финансовой подушки».

Поэтому будьте готовы к тому, что Вам придется столкнуться с задержками в платежах и даже обману со стороны покупателей.