Все материалы

Чем отличаются друг от друга покупки разных видов и ценовых категорий

Давайте попробуем посчитать, насколько отличается количество покупок разных ценовых категорий, к примеру, в течение полугода.

Посчитайте, сколько покупок вы совершаете в течение полугода в пределах безразличной цены (10% от зарплаты), в пределах эмоциональной цены (до 100% от зарплаты) и в пределах логической цены (1000% от зарплаты).

Когда вы подведете итоги, то у вас получится примерно следующее. В зависимости от вашего дохода вы совершите в зоне безразличной цены от 100 до 500 покупок, в зоне эмоциональной цены от 1 до 6 покупок, и в зоне логической цены от 0 до 1 покупки.

С точки зрения отношения к покупкам и товарным категориям получается колоссальная разница в количестве товара.

Все совершенные покупки можно разделить на два вида:

  • надо;
  • не надо.

Как определить к какому виду относится та или иная покупка? Попробуйте задать себе вопрос и тут же на него ответить, и тогда вам станет все понятно. Например:

— Зеленая туалетная бумага под цвет кафеля в туалете. Надо?              

С точки зрения логики это бред. Если вас прижмет, и вы побежите опорожнять свой кишечник, то вряд ли вы будете выбирать туалетную бумагу по цвету. Скорее всего, вы воспользуетесь той, которая будет присутствовать. Зеленая бумага под цвет кафеля – это эмоция. Если эту эмоцию убрать, то ответ будет однозначный – «не надо».

Многие люди думают, что такой полный идиотизм творится только в эмоциональных покупках. Но это категорически не так. Самое интересное, что зачастую к этой категории относятся именно люксовые товары.

Например, те люди, которые выходят в «свет», покупают себе одежду на один раз. Купив себе платье за 70-100 тысяч евро, «светская львица» не оденет его на какое-то мероприятие второй раз. Почему? Потому что платье сделало свое дело, и его уже все видели.

Если в вашей голове никак не укладывается мысль о том, что платье за 70-100 тысяч евро покупается на один раз, то вы просто забываете о второй шкале – вашем доходе. Тот наряд, который покупается на один раз, скорее всего, находится в эмоциональной ценовой категории, где эмоций преобладает 60% и выше.

Одна из главных ошибок продавца – это оценивать покупки клиентов по своим меркам, по своим доходам, по своим возможностям. Никогда этого не делайте!

Так что же значит, нужные покупки? Это значит, что вы нуждаетесь в том, чего у вас нет. Например, у вас дома закончился хлеб, и вы пошли в магазин, чтобы его купить. Или у вас затупился кухонный нож, и вы направились в мастерскую, чтобы его наточить, или просто  купили себе точилку и точите нож дома самостоятельно. Самое интересное, что когда вам что-то действительно нужно, у вас почти всегда находятся деньги для покупки.

Как можно определить, что покупка вам не очень нужна или не нужна вовсе?

Вот несколько вариантов покупок, без которых можно было бы обойтись.

1. Понравилось

Мужское и женское «понравилось» отличается друг от друга определенными группами товаров или услуг, но присутствует и в том, и в другом случае. Так я однажды купил себе красную бабочку под цвет основного галстука. Нужна была она мне? В принципе нет. Но мне понравилось, и я купил.

2. Попросили

Как-то раз я наткнулся в магазине на дегустацию сосисок, и мне предложили их попробовать. После того, как я снял пробу, мне сказали: «Купите одну пачку и на кассе получите билет беспроигрышной лотереи. Главный приз – набор кухонной посуды. В принципе сосиски я не ем, но купил. Что буду с ними делать, пока не знаю, возможно, отвезу в деревню бабушке, или накормлю кота. Думаю, что в вашей жизни такое тоже случалось хотя бы единожды.

3. Товар вдогонку, или комплект

В магазинах очень часто можно увидеть за определенную цену товары, перевязанные между собой скотчем. Например, к жидкости для омывания автомобильных стекол прилагается скребок. Или гель для душа продается вместе с вехоткой.

4. Стадность

Сразу после Нового года я заехал в «Ашан» за продуктами и увидел следующую картину. Каждый второй покупатель вез в своей тележке не менее 10 упаковок куриных тушек, куриных бедрышек или куриных крыльев. У некоторых покупателей куриные наборы занимали всю тележку.

Я с интересом подошел к мясному отделу и посмотрел на цену. Вся куриная продукция стоила 60 рублей за килограмм. Больше одной курицы в неделю я не съедаю, но чувство стадности шептало мне на ухо: «Бери по больше, бери не менее десяти». Получается, что столько товара мне не нужно, но я его купил.

5. Подражание кому-либо

Вы увидели у кого-либо какую-то вещицу и захотели иметь точно такую же. В принципе, она вам не нужна, но почему-то вам очень хочется ее приобрести. И вы делаете покупку. Особенно это прослеживается у детей. Если уже полкласса имеют что-либо, значит, вторая половина класса тоже это же приобретет в самое ближайшее время.

6. Реклама

У меня был отличный телефон, который безупречно работал в течение года. Но вдруг я увидел рекламу нового телефона, якобы еще лучше. С точки зрения звонков новый телефон мне был не нужен, но, все же, я его купил.

Когда в рекламе говорят, что новая версия лучше предыдущей, большинство людей меняют старую версию на новую. Хотя в принципе она была им не нужна.

7. Стресс, или эйфория

Предположим, что вам позвонили по телефону и сказали, что сорвалась сделка на 10 миллионов, а 9 из них вы уже потратили каким-то образом. Что происходит дальше? Вы покупаете спиртное и уходите в запой. Другой пример, вы наконец-то заключили сделку в 10 миллионов, и поэтому, вы гуляете в ресторане.

То есть за счет покупок вы либо гасите стресс, либо за что-то вознаграждаете себя.

8. Случайность

Когда я жил в Екатеринбурге, то в день проведения какого-то вебинара у нас во всем доме отключили интернет. Сроки устранения неполадок были неизвестны, поэтому я пошел в магазин и купил модем. За 15 минут до вебинара интернет заработал, и я так и не воспользовался своим новым приобретением.

Довольно часто, собираясь в дальнюю дорогу, люди покупают что-нибудь на всякий случай, но не используют это даже один раз. В итоге, через какое-то время эта вещь приходит в негодность.

9. Женская логика

Данный вариант мне не понятен вообще, но он есть, и ничего с ним поделать нельзя. Женская логика – это когда нравится все. Сначала понравились туфли за 3500 рублей, потом к этим туфлям срочно понадобилась сумочка за 16000 рублей. Без сумочки туфли носить нельзя, потому что они ни к чему не подходят. Потом уже под сумочку идет шарфик, под шарфик платье, под платье плащ и т.д.

На основании вышеизложенного, вы должны усвоить следующее:

  • эмоции рулят независимо от денег и видов продаж;
  • портрет ЦА – это объект вашего воздействия; это цель, в которую вы должны бить;
  • для того чтобы бить в цель, нужны инструменты воздействия.

Какие бывают виды инструментов воздействия на человека?

  • скрипты, сценарии;
  • психологическое воздействие;
  • эмоциональные инструменты воздействия;

Все это является манипуляцией. Чем больше вы будете продавать, тем больше ваши продажи будут иметь смешанный тип.