Все материалы

Факторы внутренней оптимизации

Что воспринимается Яндекс как факторы внутренней оптимизации?

В первую очередь, это конечно, юзабилити.

Юзабилити – это удобство и простота пользования. Сюда входит:

  • хорошее меню;
  • понятное, а главное прогнозируемое расположение элементов;
  • соблюдение привычных расположений распространенных кнопок на сайте (корзина, доставка, контакты и так далее);
  • кликабельный логотип, помогающий из любой точки сайта попасть на главную страницу;
  • хорошая и удобная навигация, позволяющая посетителю попасть в любую точку сайта за 3 клика.

Теперь давайте поговорим об уникальности текста. Для чего она нужна вообще в оптимизации, мы уже рассматривали.

А знаете ли Вы, как правильно проверить уникальность в тексте?

Существует 2 способа проверки уникальности Вашего текста.

1. Машинный способ

Проверка осуществляется с помощью  Advego Plagiatus – простейшей программы, не требующей особых дополнительных знаний для ее использования.

Если после проверки уникальность Вашего текста превышает 90%-95%, то можете быть спокойными, санкции Яндекса Вам не страшны. Если ниже этой цифры, то стоит подумать над тем, как сделать текст более уникальным.

2. Ручной способ

Данный способ заключается в том, что Вы самостоятельно, выделяя текст в кавычки, вводите его в поисковую строку Яндекс, тем самым проверяете, есть ли где-нибудь такой текст или нет. Если при запросе сайт с таким текстом оказался в числе первых, значит, Ваш текст далек от уникального. Ищите другие пути превратить его в шедевр.

Важный элемент внутренней оптимизации – это форматирование документа.

Первым делом Вы должны понять, что текст должен быть оптимизирован под Ваши запросы. На одном конкретном документе не должно быть большого количества запросов. Число запросов на один документ — максимум 5.

Под все остальные запросы Вы должны оптимизировать уже другие страницы, ведь один документ не может быть обо всем на свете, иначе это будет солянка, а не конкретная информация, которой Вы хотите поделиться с посетителями сайта.

То есть система такова: один текст в районе 1000-2000 символов с пятью запросами, не больше.

А сталкивались ли Вы когда-нибудь с таким понятием, как вхождение?

Вхождение – это процент вхождения данного ключевого запроса в Ваш текст. Например, в Вашем тексте присутствует слово «апельсины», и его вхождение в Ваш текст составляет около 5% от общего количества символов в тексте.

Так вот, Вы должны понимать, что количество вхождений должно быть оптимальным. При маленьком количестве вхождений Яндекс просто-напросто может не заметить ваш текст и принять за основную информацию совершенно другие темы. А, следовательно, что и в поисковике при запросе ключевых слов (каковыми Вы их считали) Ваш текст не будет в первых рядах, а будет «мотыляться» где-то на задворках поисковой системы.

Но и при слишком большом количестве Яндекс также может «насторожиться», приняв данный факт как поисковый спам, что вам явно будет не на руку.

Поэтому в Ваших же интересах найти золотую середину, чтобы успешно оптимизировать Ваш сайт.

Смотрите, существует одна небольшая хитрость, которая позволяет Вам обходить конкурентов без риска подвести свой сайт под бан. Что это за хитрость? Вы должны использовать в тексте не только точные вхождения ключевых слов, но еще и другие разновидности вхождений.

Для чего Вам это необходимо? Очень часто текст, расположенный на Вашем сайте, и текст конкурентов имеет примерно одинаковое количество ключевых фраз.

Но вот Вы принимаете решение вывести собственный сайт вперед, и для этого хотите еще больше насытить его определенными ключевыми словами. Однако если Вы перегнете палку, то поисковые системы наложат на Вас санкции.

Как раз для того, чтобы этого не произошло, Вам и необходимо использовать следующий список. С его помощью Вы научитесь по-разному размещать в тексте ключевые слова.

Итак, например, Ваша ключевая фраза «купить авто». Как Вы можете ее использовать?

1. Точное вхождение

Например: «Что нужно сделать для того чтобы купить авто в нашей компании?»

2. Чистое вхождение

Пример: «Большинство автолюбителей хотят купить авто у официальных дилеров».

3. Прямое вхождение

Для примера: «Audi A6, хочу купить авто».

4. Разбавленное вхождение

К примеру: «Мой приятель хотел купить новое авто, да так и не приобрел его».

5. Морфологическое вхождение

Например: «Как купил автомобиль, про метро совсем забыл».

6. Обратное вхождение

К примеру: «Я желаю авто купить».

7. Морфологически разбавленное вхождение

Пример: «Полис КАСКО при покупке дорогостоящего авто – дело нужное».

8. Синонимическое вхождение

Для примера: «Приобрел авто в салоне».

9. Вхождение с опечаткой

Например: «Захотел я тут купит (без мягкого знака) авто».

Вы должны понимать, что поисковые системы воспринимают абсолютно все текста, в том числе и тексты с ошибками.

Да, безграмотные текста не должны присутствовать на сайте, но порою бывают действительно безвыходные ситуации, при которых и данную разновидность вхождения ключевых слов стоит использовать.

Давайте теперь попробуем соединить все то, что Вы уже успели узнать, в одну целую картину.

Итак, первое, Вам надо будет правильно подобрать семантическое ядро. Семантическое ядро – это много-много запросов, которые Вы будете использовать для оптимизации своего сайта.

Второе, Вы должны будете сгруппировать все выбранные запросы, и по каждой группе запросов Вам необходимо будет создать отдельную страничку на своем сайте.

В большинстве случаев создавать страницу под группу запросов достаточно легко. К примеру, если Вы занимаетесь продажей одежды, то одна Ваша страница может быть посвящена платьям, другая юбкам, третья брюкам и так далее.

Третье, для каждой страницы Вам нужно будет написать оптимизированный текст. Сделать это Вы сможете как самостоятельно, так и с помощью копирайтеров.

Но Вы должны понимать, что если для написания текста Вы нанимаете фрилансера, то Вам нужно научиться ставить перед ним четкие и ясные задачи, чтобы полученный результат соответствовал Вашим целям.

Для примера: «Здравствуйте. Напишите статью на такую-то тему объемом 2.000 знаков без пробелов. В тексте Вы должны использовать такую-то ключевую фразу 2 раза в прямом вхождении и 2 раза в обратном».

Более того, Вы должны акцентировать внимание копирайтера на том факте, что Ваш текст не должен содержать «заезженных» выражений и штампов. Но это только в том случае, если Вы действительно хотите выйти в ТОП. Если Ваша задача – просто потихоньку «продвигать» свой сайт, то данные словосочетания никак Вам не помешают.

Что это за фразы? К примеру, «гибкая система скидок», «демократичные цены», «огромный опыт работы» и так далее.

Так же старайтесь избегать одной достаточно распространенной ошибки, при которой Вы создаете действительно хороший сайт, имеющий удобную навигацию и структурированный каталог, но при этом совершенно не уделяете внимание контенту.

Например, Вы продаете сантехнику. Однако в описании товара у Вас присутствуют лишь цифровые характеристики ванн, раковин и туалетов.

При таком виде контента поисковым системам очень трудно будет понять, что Вы делаете и что продаете, и, следовательно, Ваш сайт никогда не выйдет в ТОП.

Более того, если Яндекс и Google не поймут к какому поисковому запросу Вас необходимо отнести, то и Вашим клиентам будет очень сложно Вас найти на какой-нибудь 5-6 странице в результатах выдачи.

И четвертое, Вам надо будет дополнять, и разбавлять собственный контент различными элементами доверия, ведь читать пустой текст посетителям будет совершенно неинтересно.

Что представляют собой элементы доверия?

Это различные видео, картинки, кросспостинги, курсивное выделение вводной части текста, социальные модули, тизер (небольшое рекламное объявление) и прочее.

Вы должны понимать, что в идеале картинки, размещенные на Вашем сайте, должны быть уникальными. Почему? Потому что с помощью картинок Вы также можете немного повышать свой трафик.

Каким образом можно повышать трафик с помощью картинок?

Всем известно, что в поисковой системе Яндекс помимо основной выдачи существует еще и выдача картинок. В некоторых тематиках, например, в тематике «детская мебель», на сайт из данной выдачи приходит просто эпическое количество трафика. Правда он конвертируется в покупки не сразу.

А все потому, что картинками по такому роду запроса в основном интересуются беременные девушки и женщины, только готовящиеся стать мамой.

Они находятся в декретном отпуске, достаточно много времени проводят дома и «рыщут» в интернете в поисках идеальной коляски или кроватки.

Будущие мамочки в большинстве своем не готовы сразу совершить покупку, они просто ищут. Но зато они запоминают, на каком сайте был найден тот или иной товар, и после родов счастливые родственники начинают покупать эти вещи.

Вам так же необходимо размещать на своих картинках телефон и логотип собственной компании, используя для этих целей полупрозрачный текст. Пользователь должен иметь возможность связаться с Вами сразу же, не выходя из Яндекс.Картинки.

Следующий момент, Ваши картинки обязательно должны иметь подпись. Ведь на данный момент времени поисковые системы достаточно плохо разбираются в самих изображениях, и для них все равно, что нарисовано на картинке: коляска или мотоцикл.

А вот если Вы сопроводите свою фотографию надписью, например, «мотоцикл такой-то модели», то Яндекс и Google точно все поймут.

Так же Вам необходимо красиво форматировать текст. Запомните, все сайты в первую очередь создаются для людей, а во вторую – для поисковых систем. И если машины могут принять и не отформатированный текст, то с пользователями это не пройдет, и Вы просто понизите поведенческий фактор.

Каким образом можно повышать трафик с помощью видео?

Вы наверняка знаете, что существует категория людей, которые не любят или просто ленятся читать большие объемы текстов.

Именно для них Вам и необходимо размещать на сайте видео, в котором Вы можете демонстрировать свой товар, можете рассказывать о способах использования своего продукта и так далее.

Каким образом можно повышать трафик с помощью социальных модулей?

Социальные модули – значки различных социальных сетей, которые размещены в любом месте страницы сайта. Они могут располагаться как внизу, так и вверху страницы.

Для чего нужны социальные модули?

Для того чтобы пользователь мог при желании поделиться понравившимся текстом, картинкой или видео со своими друзьями или подписчиками в какой-нибудь социальной сети.

Что еще немаловажно – это тот факт, что социальные сети являются относительно новой историей для поисковых систем. Поэтому Яндекс и Google с большим интересом воспринимают всю поступающую к ним из таких источников информацию.

Ссылки на Ваш сайт, размещенные в социальных сетях – небольшой плюс, который учитывается поисковыми системами при ранжировании.

Так же Яндекс и Google замечают, когда Ваши клиенты оценивают какой-нибудь Ваш товар. Поэтому отзывы и такие элементы доверия как оценка по пятибалльной шкале или оценка с помощью звездочек – необходимая часть Вашего сайта.