Все материалы

Упражнения для тренингов. Упражнения, направленные на внедрение коммуникационных навыков. «Белка в колесе»

Упражнение помогает участникам осознать, насколько необходимо организовывать своё рабочее время и эффективно его использовать. Предназначено для группы от 6 человек. Отведённое время – 15-20 минут.

Цель упражнения – развить внимание, научить участников правильно распределять рутинные дела и эффективно распоряжаться своим временем.

Подготовка к упражнению: приготовить чистую бумагу и фломастер.

belka

Ход упражнения:

Ведущий задаёт вопрос одному из участников: «Как часто тебе приходится разгребать обязательные и совершенно неинтересные дела? Назови те рутинные дела, которые вызывают у тебя скуку». Каждое названное дело ведущий записывает на отдельный лист бумаги.

Когда список неприятных, но обязательных дел будет готов, ведущий раскладывает листы бумаги надписями вверх в разные углы комнаты, и все участники начинают жить рутинной жизнью.

Задача ведущего – называть рутинные дела в хаотичном порядке, а задача участников – найти лист бумаги, на котором написано названное дело, и встать рядом с ним. Только после того, как все участники будут находиться в нужном месте, ведущий называет новое рутинное дело, требующее выполнения.

Ведущий должен следить за тем, чтобы участники, как можно быстрее перемещались от листа к листу, а не двигались, словно сонные мухи.

Когда группа достаточно устанет бегать из угла в угол, ведущий просит уже другого участника назвать новые рутинные дела. Далее составляется свежий список, и ход упражнения повторяется.

Итоги упражнения:

Участники ведут обсуждение, какова роль колеса в их жизни, как им жилось жизнью другого человека, что они чувствовали во время быстрого перемещения из угла в угол, какие эмоции при этом у них возникли, и что нужно делать, чтобы не быть похожими на «белку в колесе».