Все материалы

Упражнения для тренингов. Упражнения, направленные на внедрение коммуникационных навыков. «Главные жизненные ценности»

Упражнение показывает, сколько времени и сил готовы тратить участники на важные дела, а также учит участников правильно расставлять жизненные приоритеты. Предназначено для группы от 4 человек. Отведённое время – 10-15 минут.

Цель упражнения – отсеять всё не нужное, тем самым высвободив время для самого главного в жизни.

Подготовка к упражнению: приготовить по 10 штук чистых листов бумаги на каждого участника.

life

Ход упражнения:

Ведущий раздаёт участникам небольшие чистые листы бумаги и просит написать 10 главных жизненных ценностей, среди которых могут быть путешествия, собственный дом или квартира, автомобиль, хобби, семья и дети, здоровье, карьера, материальный достаток, духовность и многое другое. На одном листочке участники пишут только одну ценность.

Заполнив все листочки, каждый участник распределяет их в порядке важности.

Например, участник ставит на первое место карьеру, на второе – материальный достаток, на третье – семью и детей. Когда порядок очерёдности главных ценностей будет определён, то правильность этого порядка участник проверяет вопросом «А действительно ли карьера важнее для меня, чем семья и дети?»

Если данный участник посчитает, что в действительности семья и дети являются для него всё же важнее карьеры, то он должен будет изменить порядок ценностей.

Когда все жизненные приоритеты распределятся правильно, то ответы на вышеуказанный вопрос будут иметь только положительные ответы.

Итоги упражнения:

В ходе обсуждения участники выясняют, какие выводы для себя они могут сделать и насколько правильно ими были распределены их собственные силы и время. К участникам приходит понимание, что в действительности для них очень важно, а что нет. После этого они начинают правильно распределять все свои ресурсы.