Все материалы

Упражнения для тренингов. Упражнения, направленные на внедрение коммуникационных навыков. «Чистосердечное признание»

Упражнение помогает получить обратную связь от сослуживцев или партнёров. Предназначено для группы от 8 человек. Отведённое время – 15-20 минут.

Цель упражнения – лучше узнать друг друга и установить доверительные отношения в команде.

Подготовка к упражнению: приготовить чистые листы бумаги формата А4 и булавки, по 2 штуки на каждого участника.

kinopoisk.ru

Ход упражнения:

Людям всегда интересно, как их воспринимают сослуживцы или партнёры, с которыми им приходится работать ежедневно. Ведущий предлагает каждому участнику в течение 5 минут написать на листе бумаге свои положительные и отрицательные коммуникативные качества, а затем прикрепить булавкой себе на грудь данный лист бумаги.

Далее каждому участнику ведущий булавкой крепит на спину чистый лист бумаги, на котором остальные участники пишут комплименты или критику, направленные в его адрес.

Каждый участник может свободно передвигаться по аудитории и писать или читать откровенные признания на спинах других, а также вносить свои комментарии.

Участники садятся в круг и начинают сравнивать собственное представление о себе с чистосердечными высказываниями своих товарищей.

Итоги упражнения:

В ходе упражнения каждый участник получает правдивую обратную связь от сослуживцев или партнёров и делает соответствующие выводы.

Упражнения, направленные на организацию времени и эффективное его использование

«Задом наперёд»

Упражнение помогает проверить, насколько участники точно чувствуют течение времени. Предназначено для группы от 6 человек. Отведённое время – 10-15 минут.

Цель упражнения – показать участникам, почему у них не исполняются желания и не достигаются цели.

Подготовка к упражнению не требуется.

Ход упражнения:

Каждый участник выбирает какую-либо тему и пишет небольшой рассказ в обратном порядке. Например, «Я не поехал в отпуск, потому что не смог оплатить турпутёвку. Я не смог оплатить турпутёвку, потому что все свои накопления потратил на ремонт квартиры. Я сделал ремонт в квартире, потому что решил не ехать в отпуск».

Итоги упражнения:

Разобрав свою жизнь в обратном порядке, участники начинают понимать, почему их желания не исполнились, и в каком месте произошёл сбой, который не позволил им достичь цели.