Все материалы

Упражнения для тренингов. Упражнения, направленные на внедрение управленческих навыков. «Мозаика»

Упражнение позволяет участникам увидеть, насколько взаимосвязаны отношения руководителя и его подчинённых. Предназначено для группы от 8 человек. Отведённое время – 30-35 минут.

Цель упражнения – проверить, насколько участники могут или готовы управлять коллективом.

Подготовка к упражнению: приготовить листы чистой бумаги и две картинки одинакового формата, каждую картинку разрезать на 200 частей и положить в отдельный конверт.

Young confident caucasian businessman screaming on his employee

Ход упражнения:

Ведущий выбирает двух желающих и назначает их руководителями двух конкурирующих предприятий. Путём жеребьёвки он определяет, кто из «руководителей» первым начинает набирать себе команду из присутствующих участников. Набор команд происходит поочерёдно. В результате распределения участников должно получиться две команды с одинаковым количеством человек.

Каждая команда получает конверт с разрезанной картинкой, которую нужно собрать. То, что должно получиться в итоге, видит только «руководитель». Задача участников – как можно быстрее и правильнее собрать своё изображение, при этом каждый «руководитель» садится спиной к своей команде и не произносит ни слова.

Для того чтобы между «руководителем» и командой образовалась связь, «руководитель» выбирает себе «заместителя» и общается с ним только письменно, давая указания всей команде.

Итоги упражнения:

В ходе обсуждения участники анализируют:

  • насколько понятными были для них указания «руководителя»,
  • насколько эффективно разъяснял «заместитель» команде поставленную задачу,
  • что мешало или, наоборот, помогало команде в достижении цели,
  • была ли достигнута цель,
  • кто из участников проявил лидерские качества в ходе решения задачи,
  • кто из участников самоустранился,
  • осуществлялся ли контроль со стороны руководства,
  • какие ошибки были допущены,
  • почему удалось победить соперников или, наоборот, пришлось потерпеть поражение.

Каждый «руководитель» озвучивает трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, правильно ли команда выполняла его указания, насколько точно «заместитель» докладывал ему о действиях всех остальных участников, какую мотивацию пришлось использовать для решения общей задачи.