Все материалы

Удачный исход переговоров. Как говорить правильно

Наверняка каждый из Вас замечал, что удачный исход переговоров или какого-нибудь дела, зависит от того, насколько правильно был построен диалог.

Поэтому старайтесь строить фразы  и использовать в речи такие обороты, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно, и у него возникло желание сотрудничать с Вами или помогать Вам.

Заинтересуйте собеседника, чтобы ему казалось, что все, что он для Вас делает, он делает не потому, что должен или Вы просите об этом, а потому, что ему этого хочется.

Вот несколько советов как говорить правильно.

Замените НО на И.

Например, вместо фразы «Это хорошо, но…» скажите:  «Это сделано хорошо, и теперь давайте сделаем еще вот это…».

Контролируйте интонацию.

Фраза, произнесенная с грубой интонацией, может произвести на Ваших коллег или партнеров плохое впечатление

Не используйте фразу «и все же».

Использование в речи фразы «и все же…» говорит о том, что Вам безразлично мнение Вашего оппонента, его пожелания или интересы.

Например, «Я понимаю, что Вы не можете сделать это сейчас, но все же…». То есть, несмотря на какие-то трудности, возникшие у партнера, Вы просите его все же выполнить что-то.

Замените «еще» на « уже».

Измените свой угол зрения на мир. Старайтесь оценивать все более позитивно.

Так,  например, о выполненном на половину задании можно спросить у собеседника по-разному:

«Это задание Вы выполнили уже на половину?» или

«Вы сделали еще только половину задания?»

Заметьте, выполняемость задания одинаковая, но «уже» делает из мало много.

Ведь Вы знаете, что стакан для кого-то наполовину пуст, а для другого на половину полон.

Исключите из речи слова «только» и «просто».

Так, фразы «Я только поясняю свою позицию» и «это просто так сложилось» замените на  «Это моя точка зрения» и «Так сложились обстоятельства».

Всегда конкретизируйте время.

Старайтесь не говорить абстрактно, используя размытые фразы типа «Я позвоню после обеда». Ставьте точные сроки: «Позвоню Вам в 6 часов вечера, чтобы обсудить детали».

Не используйте слово «неправильно».

Лучше дайте совет или предложите помощь. Не говорите: «Ты сделал это неправильно!». Лучше скажите: «Результат получился не тот, который хотелось увидеть. Давайте подумаем, как можно исправить ошибки».

Не будьте категоричны.

И вместо «Вы должны …» и «Вам следует…» используйте выражение «Я Вам рекомендую…».

Поскольку слова «должен» и  «следует» ставят человеку определенные задачи и рамки и не оставляют за ним права выбора. Фразы «Я рекомендую» или «Я Вам советую» звучат доброжелательнее.

Умейте говорить спасибо.

Слова «Буду Вам благодарен за помощь» умеют творить чудеса. Используя их, Вы почти на сто процентов можете рассчитывать на  помощь, а Вашему собеседнику будет приятно оказать Вам эту услугу.

Откажитесь от отрицания.

Старайтесь не использовать в своей речи частицу не. Замените её позитивными высказываниями.

Так, «Это не проблема» можно заменить на «Отличная идея!».

Уберите из речи лишние слова.

Такие слова как «вообще-то», «собственно говоря» и тому подобное не несут никакой информации, а засоряют Вашу речь и в какой-то степени являются ограничителями.

«Это, собственно говоря, правильно» звучит как-то не очень твердо. Лучше скажите «Это правильно».

Умейте дать правильную установку.

Слова  «Мне следует…», «Я должен…», «Нужно…» и тому подобные  говорят о том, что то, что вы делаете, Вы делаете не добровольно, а по принуждению или обязанности перед кем-то.

«Мне хотелось бы…», « Я сделаю это…»  звучит более доброжелательно и дает возможность выбора. Кроме того, здесь есть Ваша собственная  заинтересованность и мотивация. А значит, что результат будет лучше, потому как вы делаете для себя и по своей собственной установке.