Все материалы

Точка старта и как дойти до финиша

Вы должны составить себе точку старта, точку, с которой вас видят и оценивают близкие вам люди по бизнесу, по работе, знающие вас в виртуальном пространстве.

Почему это нужно сделать? Да, потому что на сегодняшний день нормальные работодатели в лице своих HR-менеджеров и секретарей, ваши будущие партнеры, знакомясь с вами, лезут в социальные сети, чтобы посмотреть вашу страничку. Это делают 9 из 10. Они смотрят, что вы собой представляете, и только потом принимают решение по поводу дальнейшего с вами общения и сотрудничества.

Возможно такой подход к делу неправильный, неэтичный, но это есть жизненный факт, и вы должны под него подстраиваться. Но если вы не будете контролировать выдаваемую информацию в мир, не будете контролировать то, как к вам относятся и оценивают вас окружающие, то в конечном итоге, вы очень резко снизите количество своих покупателей.

Вы должны сами лепить себя для внешнего мира. Вы должны выглядеть так, как хочет вас видеть ваша целевая аудитория, ваши покупатели.

Для начала вы все составляете по пунктам, что у вас есть сегодня, а далее составляете список, как это должно быть, как бы вам хотелось выглядеть в глазах своих близких, как бы вам хотелось, чтобы они относились к вашему бизнесу и экспертности. То, что есть сегодня – это точка А, то, какой образ свой вы хотите оставить близким, когда вас нет рядом, что они о вас будут говорить и думать – это точка В.

Если говорить о тех, кто вам платит, то какой стиль жизни вы хотите им показать? Какой образ семьи должен быть у них в глазах? Какой образ вашего дохода они должны видеть? Как вы хотите, чтобы люди относились к вашей большой идее?

Если вы не составили перечень в точке А, то вы не сможете его составить и в точке В. Это есть вопрос достижения целей. Невозможно ставить перед собой цель и достигать ее, не понимая, где находится ваш старт.

Как дойти до финиша

Дойти до финиша, значит, увеличить свою стоимость и начать продавать себя дорого. А для этого у вас должна быть продающая биография. Создать желаемый образ помогут отзывы и кейсы. Без всякого стеснения делитесь своими успехами в социальных сетях. Люди должны видеть, что вы профессионал.

Чтобы получать обратную связь от окружения, задавайте людям вопросы: Что вы думаете по этому поводу? А как вы думаете, подойдет ли мне …? Что посоветуете?

Вы увидите реакцию аудитории на какие-то ваши действия, на ваши мысли, задумки и т.д. Не стесняйтесь проводить опросы. Ведите всякие приватные беседы. Спросите у окружающих людей: «Как ко мне относится Вася Пупкин?», — и 9 из 10 вам спокойно расскажут, все, что он думает и говорит о вас.

Вы должны обязательно получать обратную связь от вашей целевой аудитории, чтобы выглядеть и говорить так, как она этого хочет. Но все ли желания, которые хочет получать ваша ЦА, нужно выполнять? Это вы решаете сами. Если вы человек адекватный и у вас адекватный бизнес, то вряд ли ваша ЦА будет просить вас делать всякие непотребности. Все-таки большинство людей будут хотеть видеть в вас что-то усредненное.

Если вы приедете на переговоры на Мерседесе класса C, а свою подержанную Тайоту оставите дома, то количество подписанных договоров резко изменится. Почему такое происходит? Вроде и договор тот же, и люди те же, но Мерседес заставляет аудиторию платить вам больше денег.

Конечно же, панты должны иметь место, но их должно быть в меру. Время от времени хвастайтесь какими-то серьезными вещами, хвастайтесь новокупленной квартирой, машиной, вечерним платьем, шубой, планшетом и т.д. Аудитория должна видеть, что вы можете себе позволить такие вещи.