Все материалы

Теория справедливости

Знаете ли Вы о существовании теории справедливости Герцберга? Умеете ли Вы правильно применять ее к проблемным ситуациям в собственной жизни?

Суть теории справедливости Фредерика Ирвина Герцберга крайне проста: каждый человек, общаясь с другим человеком, всегда оценивает процесс происходящего вербального контакта с точки зрения справедливости. Т.е. человек, отдавая что-то собеседнику во время разговора, что-то хочет получить и от него взамен.

Проще всего механизм действия теории справедливости можно объяснить на примере детских качелей, которые движутся за счет прилагаемых усилий двух седоков с обеих сторон. Для того чтобы оказаться на таких качелях наверху, Вам нужно будет оттолкнуться ногами от земли.

При этом необходимо, чтобы второй катающийся приложил равные с Вами усилия, перевесил Вас и оказался на земле. Но чтобы качели качали, а не стояли на одном месте, второму человеку нужно оттолкнуться, а Вам, в свою очередь, перевесить его и позволить ему оказаться наверху.

В этом и заключается теория справедливости. Чтобы что-то получить от другого, Вам и другому человеку необходимо приложить равные усилия по отдаче чего-либо.

Совсем недавно я разговаривал со своим близким товарищем, и он пожаловался мне, что не понимает нынешней жизни. Товарищ рассказывал о своих проблемах в браке, связанных с постоянным недовольством супруги материальной стороной отношений, и недоумевал, сколько же женщинам для счастья требуется денег.

Я не люблю обсуждать чужую личную жизнь. Но именно в этом случае я решил влезть не в свое дело и прояснить другу, откуда идут корни его семейных проблем, и что он может с этими проблемами сделать.

Я попросил своего товарища представить качели, на одном конце которых находится он, на втором – его жена. Так же я попросил его взглянуть на данную семейную проблему глазами его супруги.

Итак, любимой моего друга кажется, что она, находясь на воображаемых качелях, перевешивает их в свою сторону. Т.е. количество того, что она вкладывает в семейные отношения, гораздо больше того, что вкладывает ее супруг.

Следовательно, она все время находится внизу, на земле, а мой товарищ находится наверху. Отсюда растет недовольство, постоянное желание критиковать, ругаться и настоятельная потребность получать больше хотя бы в материальном плане.

Я хочу отметить, что теория справедливости одинаково применима, как к проблеме моего товарища, так и к Вашей проблеме, например, с партнерами в бизнесе, которые проявляют недовольство получаемым процентом, или проблеме с Вашим начальником, которому мало Ваших прилагаемых усилий по выполнению работы.

После всего услышанного, мой товарищ серьезно задумался. Итогом его размышлений был вопрос «Почему супруге кажется, что я недостаточно вкладываю в наши отношения?»

Я посоветовал ему обратить внимание на близкое окружение его жены, способное повлиять на ее мировоззрение и мироощущение.

Все люди находятся в постоянном непрекращающемся контакте с внешним миром. Вы можете быть довольны своим финансовым состоянием, работой, семейным статусом, но ровно до того момента, пока в Вашем окружении не появится более успешный, более богатый, более счастливый человек.

Естественно, Вы начинаете сравнивать свою жизнь и жизнь более богатого и счастливого человека. Вы понимаете, что тот уровень, которым Вы всегда довольствовались, больше Вас не устраивает. В связи с этим, Вы даже можете начать немного завидовать более состоявшемуся человеку.

Случай с женой моего товарища аналогичен. Его супруга, скорее всего, сменила круг своего окружения и получила в качестве нового друга более красивую, умную, богатую женщину. В связи с этим и начался рост недовольства в сторону моего товарища, повысились ожидания и требования к нему, как к супругу.

Я постарался донести до своего друга, что такая ситуация – это не плохо и не хорошо. Ее надо принять, надо просто научиться жить с ней.

Вы тоже должны понимать, что внешних факторов, влияющих на Ваших бизнес-партнеров, коллег, начальников избежать никак не получится. Ведь Вы не можете оказывать давление или другие действия на близкое окружение постороннего человека.

Следовательно, у Вас есть два пути решения данной проблемы. Вы можете стать более успешным, более состоятельным, более профессиональным. В таком случае, Вы сможете удовлетворить финансовые требования своих партнеров, Вы сможете оправдать возлагаемые на Вас начальником, коллегами, партнером надежды и пр.

Либо Вы стараетесь заменить более успешного человека, с которым постоянно себя сравниваете, на человека, имеющего прямо противоположные взгляды на жизнь, который должен быть мудрее, и обязан обладать непререкаемым авторитетом.

Для моего товарища второй путь оказался более выигрышным, он смог переключить внимание своей супруги с финансовых проблем на другие вещи, и от этого значительно улучшились их семейные отношения.

Вы же самостоятельно должны определить, какой путь решения данной проблемы для Вас будет оптимальным. Либо Вы мотивируете себя успехом других людей, и сами становитесь лучше. Либо Вы заменяете этих людей на других, способных по-иному воздействовать на Ваших партнеров, коллег, друзей и пр.

Вы всегда должны помнить механизм действия теории справедливости. В таком случае, Вы сможете применять его ко всем своим жизненным проблемам и сможете выходить из трудных ситуаций с максимальной выгодой для себя.