Новогодние цены
Все материалы

Схема подготовки к публичному выступлению

Для того чтобы публичное выступление увенчалось успехом, к нему нужно правильно и грамотно подготовиться.

Из каких же пунктов должна состоять  правильная подготовка?

1.  Сбор информации. Сбор информации должен происходить бездумно, без  какого-либо анализа, просто накопление какого-то материала. Откуда Вы можете брать информацию?

  • из головы,
  • из книг,
  • из Интернета,
  • у опытных и профессиональных людей.

2.  Систематизация и анализ информации.  Здесь Вы должны разделить всю полученную и накопленную информацию как в книге на главы, на разделы, на абзацы. Естественно, сначала Вы начинаете с разделения полученной информации на более масштабные части, потом каждую часть дробите на более мелкие разделы и   т.д.

В конечном итоге у Вас получается огромная простыня, которая содержит большое количество информации, и которую вам необходимо донести до вашей аудитории.

После этого вы эту простыню начинаете читать и вычеркивать все ненужное, все лишнее, другими словами, начинаете из общего потока информации выливать воду. При первом прочтении Вы должны сократить общий объем информации в три раза.

В результате чего у Вас получается простыня более меленьких размеров, нежели изначально. При втором прочтении Вы находите похожие вещи и объединяете их в некие блоки.

И опять же Ваша простыня заметно уменьшается. И в конечном итоге Ваша задача из всего того, что у Вас осталось, сделать оглавление.

Когда Вы пройдете все эти стадии обработки и сокращения информации, то вам намного проще и легче будет выступать. Вы, даже просто держа оглавление у себя перед глазами, сможете безошибочно рассказать всю информацию, обрисовать полную картину.

Но и это еще не все. Далее из полученного оглавления вы делаете карточки-якоря. Что такое карточка-якорь?

На каждое название оглавления вы должны написать одно слово, одну картинку, одну пометку, которые вам напомнят о том, что там написано.

3.  Тренировка. На этом этапе Вы берете подготовленные якоря, включаете камеру и начинаете на камеру рассказывать свою речь, презентацию.

Что Вам даст запись себя? Что Вы поймете, когда пройдете такую тренировку? Вы увидите, что информацию то, вроде бы, вы всю знаете, а правильно донести-то не можете.

На видео Вы отмечаете свои ошибки, анализируете свое поведение, подачу информации, внешний вид и т.д. Это дает вам возможность исправить все недостатки, привить себе желаемые качеств, которые улучшат Ваше выступление в целом.

Вы должны так отшлифовать свою речь в процессе тренировки, чтобы, выходя на публику, у Вас не возникало ни страхов, ни сомнений, что Вы как-то не так выглядите, или как-то не так себя ведете, как-то не так говорите.

Мало лишь подготовить информацию, важно уметь ее правильно донести, интересно рассказать, интригующе и впечатляюще.

Это, конечно, не весь план подготовки выступления. Хотите узнать, каких еще пунктов  не хватает  в этом плане? Тогда добро пожаловать на двухдневный кастомарафон Александра Белановского и Андрея Парабеллума, где Вы получите море информации, касающейся всех нюансов и секретов продающих выступлений.