Все материалы

Существующие возможности

Вокруг вас существует множество возможностей, которые имеют перспективу в будущем. И ваша задача идти в ногу с этим потоком и вместе с ним развиваться. Если брать аналогию популярной во всем мире футбольной тематики, то нужно находиться не там, где сегодня находится мяч, а там, куда этот мяч должен прилететь.

К сожалению, большинство людей бегут не туда, куда должен прилететь мяч, а туда, где он находится сейчас. А самое страшное, что некоторые из них бегут туда, где мяч был еще вчера. И фактически получается, что многие люди ищут возможности не там, где они есть, а там, где они были. И только минимальное количество граждан пытаются искать возможности там, где они будут завтра.

Конечно же, изменения в мире бизнеса не такие шустрые и быстрые, как мяч в футболе, но, тем не менее, эти изменения есть, идут и идут не так уж и медленно. Довольно часто целые направления бизнеса, которые еще вчера казались незыблемыми и приносили миллиарды долларов  дохода, буквально в течение 3-5 лет становятся убыточными и в конечном итоге превращаются в банкротов.

Яркий пример, компания Kodak, которая, сделав упор на пленку и не поверив в цифру, фактически потеряла все свое мировое господство и практически умерла. Так же, как и Kodak, множество полиграфических издательств тоже не поверили в цифру, сделали все свои инвестиции в бумагопечатание и проиграли. Компания BlackBerry не поверила в идеи развития мобильных устройств, не захотела переделывать свои операционные системы и в итоге потерпела крах.

Если смотреть на луну, то можно увидеть ее траекторию только в какие-то определенные моменты, и это очень похоже на бизнес. Мир бизнеса, в котором вы будете продавать свои таланты, с одной стороны, достаточно статичен, а с другой стороны, он также меняется, как луна. И абсолютно бесполезно пытаться в упор оценить те тенденции, которые сегодня есть и которые будут вам выгодны.

В мире существуют тенденции, которые на сегодняшний день определяют развитие мирового бизнеса и которые будут востребованы не только завтра, но и послезавтра. В этих тенденциях вы и должны искать свои возможности. Вы должны направить свои таланты в сторону основного развития бизнеса во всем мире.

Основные мировые тенденции

1.    Онлайн бизнес, ведение коммерческой деятельности в Интернете

Это есть первая тенденция, которая и завтра, и послезавтра будет востребована, и с ней вы должны соизмерить то, чего хотите достичь и добиться в своей жизни. Это могут быть интернет-магазины, онлайн консультации, создание сайтов.

2.    Программное обеспечение

Весь мир держится на программном обеспечении. Если его не будет, то мир вернется в 50-е годы 20-го столетия, все будут ложиться спать в 9 часов вечера, потому что радио и телевидение перестанут работать. Благодаря программному обеспечению, компьютеры, мобильные устройства, стиральные машины, холодильники, автомобили имеют невероятную начинку.

3.    Узконаправленное обучение

Не только в России, но и во всем мире общественное образование перестает давать конкретные денежные навыки. Исходя из этого, во всем мире существует спрос в узконаправленном обучении, в консалтингах, в тренингах, в коучингах.

Огромная потребность в индивидуальном узконаправленном обучении связана с тем, что государственное общественное образование перестает давать людям возможность увеличивать свои доходы и свои заработки. Во всем мире растет потребность людей получать обучение и навыки от тех преподавателей и бизнес-тренеров, кто уже достиг профессионализма в каком-либо деле.

4.    Аппаратное обеспечение и технологии создания и управления какой-либо техникой

В современном мире техника все больше и больше заменяет человека, востребованность которого уменьшается с каждым днем. Но здесь нужно понимать, что аппаратное обеспечение должно быть направлено на те технологии, которые имеют определенный тренд развития.

Например, развивать сегодня пейджеры можно, но, скорее всего, бесперспективно. Если вы являетесь мегаспециалистом в области пейджеров, то найдите себе применение в области мобильных телефонов.

5.    Альтернативное образование

Все больше и больше людей не только организовывают обучение, но и привлекают к себе учащихся. Если узконаправленное обучение касается взрослых людей, которым недостает полученных знаний и которые нуждаются в более узкой специализации, то альтернативное образование предназначено для детей.

Альтернативное общее образование строится, как на базе общего умершего образования, так и на базе сильной миграции населения, которая будет увеличиваться с каждым днем. Например, на сегодняшний день в Таиланде есть частные русские школы. И те люди, которые приезжают туда со своими детьми отдыхать или работать, спокойно отдают своих отпрысков учиться.

Вопрос миграции на сегодняшний день стоит довольно остро во всем мире, и те люди, которые посвятят себя альтернативному образовательному бизнесу, будут востребованы на высоком уровне, и особенно будут востребованы очень обеспеченными людьми.

Мир идет к тому, что образование будущего будет, значительно, узконаправленным, потому что у общественного образования планка давно уже упала. И те специалисты, которые будут способны давать обучение в более узких сегментированных рынках, будут востребованы.

6.    Дизайн

Дизайн был, есть и будет, и человечеству от него никуда не деться. Люди хотят видеть, что они покупают. Сегодня им нравится одно, завтра другое, и поэтому эта тенденция будет жить вечно. Это может быть искусство, фото, видео, оформление, проектирование, дизайн кухонного ножа или строительства дома, дизайн сайта или ботинок, платьев или мобильных телефонов.

7.    Путешествия, транспорт

Мир все более становится открытым, и все больше людей в нем перемещаются, переезжают, путешествуют. И без всяких сомнений еще несколько десятков лет будут востребованы люди, которые посвятят себя обустройству путешественников и тех людей, которым в силу определенных ситуаций приходиться переезжать с места на место. Турагенства, гостиницы, дома отдыха – все это будет приносить немалые деньги.

Люди все меньше и меньше сидят на одном месте, и все больше передвигаются на большие расстояния. Для путешествий и переездов требуется транспорт авиа, железнодорожный, автомобильный. И те люди, которые предоставят средства передвижения и будут этими средствами управлять, также будут востребованы обществом.

8.    Медицина, красота, здоровье

Эта тенденция однозначно будет востребована. В ней достаточно большой спектр направлений, в которых можно монетизировать себя и свои таланты. Таблетки для похудения, лак для волос, спортивные залы, фитнес, частные клиники – это есть возможности увеличения вашего заработка.

9.    Домашние питомцы

В связи с тем, что природа как таковая уничтожается, и люди имеют огромный дефицит общения друг с другом, домашние животные воспринимаются, как самые близкие члены семьи. Тема домашних животных невероятно денежная, и она будет расширяться и развиваться.

Недавно у меня заболел хорек, всего за три дня я потратил на его лечение около пяти тысяч рублей. Если рассматривать корма для животных, то люди готовы потратить для своих питомцев столько денег, сколько для себя зачастую жалко. Я уже не говорю о стильной одежде и профессиональной стрижке для животных, которые приносят немалые доходы.

Если вы хоть каким-то боком имеете отношение к этому бизнесу, то вы можете не только попасть в тренд, но и на каких-то определенных территориях России быстро срубить невероятное количество денег. Изучайте, что есть на западе, и моделируйте это.

10.  Продажи

Данная тема всегда будет в тренде, так как без нее денег не бывает. Продажи – это не только какой-либо товарооборот, это и реклама, и маркетинг, и брендинг.

11.  Получение эмоций

Люди всегда готовы получать эмоции и никогда от этого не откажутся. Здесь речь идет не только о кино и театре. Возьмите, к примеру, какое-либо телевизионное ток-шоу, которое имеет максимальные рейтинги. Разве люди туда приходят ради обучения и получения информации? Нет, они приходят туда, чтобы зарядиться чьей-то руганью, посмотреть, как другим плохо, и позавидовать тем, у кого все хорошо. Человек, который умеет вызывать эмоции, будет востребован и через 100 лет.

Я не претендую на то, что этот список закончен, есть еще множество сфер, которые были, есть и будут всегда востребованы. Я не ставлю точку на 11 пунктах, я ставлю многоточие.