Новогодние цены
Все материалы

Страхи и внутренние конфликты. Разделение страха

Различные страхи сопровождают человека на протяжении всей его жизни. И если одни люди ничего с этим не делают, то другие пытаются бороться со своими страхами с помощью психологов.

Но как работают большинство современных психологов?

Они вытягивают на поверхность всё то, что спрятано глубоко внутри человека. То есть они вытягивают на поверхность те самые страхи, которые не дают человеку полноценно жить и работать.

Существует ли какой-нибудь альтернативный способ борьбы со страхами?

Да, существует. И чтобы он начал работать, в него нужно поверить даже в том случае, если до конца Вы не понимаете, зачем это нужно.

Разделение страха

Если Вы осознаете, что у Вас есть страхи и Вы хотите победить их, то начните бороться с ними прямо сейчас.

Существует две разновидности страха:

  • фобии;
  • реальный страх.

Что представляет собой страх?

Каждый человек отвечает на этот вопрос по-своему. Однако мало кто из людей действительно понимает значение данного термина.

Страх – это внутреннее психологическое состояние человека, которое обусловлено какой-то реальной или предполагаемой угрозой.

При этом угроза может быть направлена как в сторону Вас и Вашего имущества, так и в сторону Ваших близких и Ваших финансов.

Задумайтесь, насколько часто в своей повседневной жизни Вы действительно сталкиваетесь с подобными угрозами? Вам угрожают каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Вы боитесь, что Вас может сбить машина?

fear

Но если Вы будете соблюдать правила дорожного движения и все меры безопасности, то вероятность попасть под колёса автомобиля у Вас будет минимальной.

В качестве подтверждения изучите соответствующие статистические данные. Они говорят о том, что вероятность попасть в аварию абсолютно равна вероятности упасть на ровном месте и сломать ногу.

На самом деле современный мир довольно безопасен, даже несмотря на тот факт, что самолеты иногда падают, а поезда иногда сходят с рельс.

Вероятность того, что именно Вы попадёте в неисправный самолет или в то место, где будет произведён теракт, приравнивается примерно 1:100 000 или даже 1:1 000 000.

Исходя из этого можно сделать вывод: в сегодняшней жизни практически нет настоящего страха. Однако человек производит подмену данного термина. И тут уже речь идёт не о страхе, а о фобиях.

Фобия – психологическое расстройство, при котором неопасные ситуации воспринимаются, как опасные. И это вызывает страх.

Чего Вы боитесь больше всего?

Если Вы боитесь высоты, то, скорее всего, Вы никогда не падали с действительно большой и опасной для жизни высоты. Если Вы боитесь публичных выступлений, то навряд ли когда-нибудь толпа людей разрывала Вас на части.

Так чего же Вы боитесь на самом деле?