Новогодние цены
Все материалы

Страхи и внутренние конфликты. Зона страха

Зона страха

Вы когда-нибудь замечали, что всё самое хорошее и лучшее происходит с Вами именно в тот момент, когда Вы с головой погружаетесь в свой страх?

Например, Вы боитесь сдавать экзамены, но после успешного их завершения испытываете настоящую эйфорию. Или Вы боитесь новых отношений, но когда находите своего человека, свою любовь, то испытываете только самые яркие и лучшие эмоции.

Что нужно сделать для того, чтобы поместить себя в зону страха?

  • Составьте список, состоящий из 10 случаев Вашей жизни, когда Вы были максимально счастливы и удовлетворены, находясь в зоне своего страха.

Это может быть рождение ребенка, свадьба, прыжок с парашюта. Однако в данный список могут входить не только положительные действия и решения. Также Вы можете испытывать чувства комфорта и максимальной свободы при увольнении с нелюбимой работы, разводе, смене места жительства и так далее.

  • Решите для себя, кем Вы являетесь, неудачником или победителем.

Всех людей можно разделить на неудачников (97%) и победителей (3%).

Когда на пороге в зону страха оказываются неудачники, то в ней они видят только поражение и, соответственно, разворачиваются назад.

Победители же уверены, что их успех, самоудовлетворение и счастье живут только внутри фобий. А чтобы получить все эти наслаждения, необходимо пройти через все свои страхи.

Самые лучшие Ваши ощущения живут внутри Ваших фобий. Без вхождения в зону страха Вы никогда не достигнете их.

Перед тем как окунуться в зону своего страха, Вы встанете перед выбором: отказаться от лучших своих ощущений и удовольствий, либо победить фобию и стать счастливым.

Young woman is in the fair about her future

Как правило, люди-неудачники отказываются от своих лучших ощущений и удовольствий. Следуя им, Вы отвернётесь не от какой-то конкретной вещи или решения, а от эмоционального состояния победителя.

Человеческий мозг питается похвалами. Именно поэтому взрослые хвалят двухлетнего ребенка за то, что он нарисовал странную каракулю, а затем восхищаются ею только для того, чтобы через 10 лет увидеть на выставке его картину среди лучших работ молодых художников.

Внутри Вашего страха всегда прячется успех, который Вы можете достигнуть только в том случае, если осознаете, что Ваша фобия является ограничением на пути следования к этому успеху.

Самое интересное, что 97% человеческого мозга всегда сопротивляется вхождению в фобию, опасаясь полного краха и разочарования.

Избавление от фобий

Как же избавить себя от фобий?

Существует три варианта избавления:

  1. Нахождение группы единомышленников

Это самый простой и интересный способ, однако он состоит из самого большого процента отказов.

Найдите или создайте группу людей, которые хотят избавиться от такого же страха, как и Вы.

Предположим, что Вы боитесь выступать публично. Найдите людей, которые, как и Вы, испытывают страх перед аудиторией. Как только один из этих людей преодолеет свой страх, так Вы тоже сможете перешагнуть через него.

  1. Продвижение вперёд мелкими шагами

Этот вариант более мягкий, но не работающий без учителя или наставника.

Если Вы попробуете самостоятельно идти вперёд, то в 97% случаев потерпите неудачу.

Данный способ можно сравнить с погружением в холодную воду. Сначала Вы заходите в неё по щиколотку, потом по колено, затем по талию и только потом окунаетесь полностью.

Зачем нужен наставник?

  • Он рассказывает, как правильно обойти «подводные» камни
  • Он толкает вперёд
  • Он не даёт остановиться и вернуться обратно

Выбранный Вами учитель всего лишь должен быть профессионалом в той области, в которой Вы хотите достичь успеха.

Предположим, что Вы хотите жениться или выйти замуж. Для этого найдите профессиональную сваху и с её помощью избавьтесь от своей фобии, которая заставляет Вас бояться новых знакомств.

  1. Сжигание мостов

Это самый сложный, самый затратный и самый эффективный способ. Используя его, Вам придётся самостоятельно создать для себя такие условия, при которых Вы не сможете ни выполнить задуманное.

Иных путей избавления от фобий больше не существует.