Все материалы

Стоит ли платить за обучение?

Когда мне кто-то говорит, что у него нет денег на то, чтобы оплатить свое обучение, тренинг или коучинг, я отношусь к этому абсолютно спокойно. И не потому, что я такой черствый или равнодушный. А потому, что сам прошел через все это и знаю настоящую цену.

Чтобы было понятно, вернусь к своей биографии. К тем ее страницам, о которых мало, кто знает.

Когда я закончил Московский геолого-разведывательный институт, я уже был женат, и у меня было двое детей. И, поскольку, геологические исследования в стране на тот момент никого не интересовали и, соответственно, никем не оплачивались, мне пришлось снять свой свитер геолога и искать себе работу.

Когда я начал работать в одной компании, то сам напросился на должность человека, который заключает рекламные договора с ведущими театрами и кинотеатрами Москвы. Мое образование никак не предполагало развитие подобных знаний и навыков, и я, естественно, ничего в этом не понимал. И потому мне срочно нужен был тренер – человек, который знает, как это делать, и может меня научить.

В середине 90-х годов прошлого века ни о каких специализированных школах и тренингах подобной направленности не было и речи. И меня тогда выручил отец, порекомендовав одного психолога. Это была молоденькая девушка, между прочим, дочь одного из моих преподавателей в институте. И она запросила за 4 занятия 200$. На тот момент для меня, бывшего студента, это были просто огромные деньги.

И я впервые встал перед выбором: стоит ли выкладывать такие деньги какому-то тренеру или не стоит? Готов ли я работать по ночам, чтобы иметь возможность оплатить свое обучение или же мне придется отказаться от своей цели?

Я сделал выбор, что стоит. Ничего не умея и не имея реального опыта, я ввязался в новое для себя дело.

В последствие не приходилось делать подобный выбор еще не раз. И я снова искал себе Учителей, и я снова оплачивал их услуги. Как делаю это до сих пор. И благодаря этому, я продолжаю развиваться. А вместе с этим растут и мои доходы.

Поэтому всегда ищите тех людей, которые круче вас, умнее, богаче, и у которых есть чему учиться. И будьте готовы оплатить за свое обучение. И если вы упорны и будете учиться у сильнейших, то вы обязательно добьетесь своих целей.

Если же вы не готовы платить за то, чтобы вас научили – ищите всю информацию сами, тратя на это многие годы своей жизни. Может быть, к концу жизни что-нибудь и поймете. Скорее всего, то, что время гораздо дороже и ценнее всех денег мира.

Я же всегда готов поделиться с вами своим опытом и поддержкой. Но за все надо платить.