Все материалы

Системы типологий личности. Экстраверсия и интроверсия

Знаменитый швейцарский психолог Карл Юнг в начале 20 века ввел такие понятия, как «интроверсия» и «экстраверсия». И сегодня эти научные термины, описывающие два различных типа личности, вошли в обыденный лексикон многих людей.

Экстраверты – это люди, у которых все основные события проходят в области межчеловеческих отношений. Они очень общительны, отлично адаптируются в обществе, не могут жить в одиночестве, имеют множество друзей и знакомых и основывают свою жизнь на окружающей их среде. Если у экстраверта что-то произошло, то этой новостью ему тут же нужно поделиться с внешним миром.

Интроверт наоборот погружается в себя, его больше волнует его внутренний мир. Он малообщителен, иногда одинок, не нуждается в чужом внимании, мало поддается чужому влиянию и живет собственным мнением. Он не станет рассказывать всему миру о произошедших с ним событиях, пока не переживет их внутри себя. Его мало волнует окружающий мир.

Между экстравертами и интровертами нет жесткой границы. Каждый человек нуждается в общении в большей или меньшей степени, и каждый время от времени хочет уединиться от общества. В любом бизнесе работают оба типа личности, но чувствуют ли они при этом себя в своей тарелке, давайте попробуем разобраться.

Если вы прислушаетесь к своему организму и спросите себя, чтобы вы хотели получить от жизни, то вы поймете, к какому типу личности вы подходите больше. Экстраверты чаще становятся лидерами, в обществе других людей они оживают и заряжаются энергией. Из интровертов получаются хорошие последователи, они заряжаются уединением, имея возможность не отвлекаться во время работы.

Нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. В мире есть много профессий, одни из которых требуют от человека сосредоточенности или наблюдательности, а другие расширения новых контактов. Определившись, к какому типу вы подходите больше, ваша задача – направить свою энергию в нужное русло.

Если вы стремитесь к общению с другими людьми, желаете участвовать в публичных выступлениях, вас тянет на многолюдные мероприятия, то ваше предназначение быть оратором, политиком, организатором или управляющим какого-либо коллектива. Вы можете стать прекрасным артистом или конферансье, превосходным тамадой или журналистом.

Если вы получаете удовольствие от работы в одиночестве, вы любите размышлять, наблюдать за процессом, то скорей всего, из вас получится хороший ученый, писатель или исследователь. Став менеджером, вы никогда не вступите в конфликт с клиентом, но при этом не завяжете и новых связей. Вам нужно научиться вызывать у собеседника позитивную реакцию с первых слов вашего разговора.

Лидер будет постоянно стремиться к общению с другими людьми. В каком бы уединении он не находился, его энергия будет направлена на поиск новых контактов, ему все равно с кем разговаривать, лишь бы были собеседники. Попробуйте лишить его возможности общаться по телефону, писать смс, поручив ему наблюдение за нудным процессом в полном одиночестве. К вечеру вы получите уставшего, находящегося в легкой депрессии человека.

Обратный процесс происходит с интровертами. Получив возможность заниматься только собой и своими мыслями, такой человек начинает генерить новые идеи, придумывает новые направления, находит ответы на трудные задачи и делает открытия. Чтобы человек в данной ситуации приносил больше пользы обществу, он обязательно должен иметь отдельный рабочий кабинет.

Любой человек независимо от возраста и пола может быть или сенсориком, или интуитом. Сенсорики относятся к экстравертам, они воспринимают мир через ощущения и основывают свои взгляды на жизнь на основании пяти органов чувств. Экстраверты, сенсорики живут сегодня и сейчас, им важно, что происходит вокруг. То, что им говорят, они воспринимают буквально. Им нужны факты, детали, конкретика.

Интуиты не доверяют своим ощущениям. В отличие от сенсориков они не живут сегодняшним днем, они живут будущим, живут аналитикой, размышлениями. Внутри себя они постоянно задают вопросы «а что бы из этого получилось?», «а как бы это повлияло?». Им нужен смысл: «а зачем вырос этот лес?», «а почему этот лес растет?». Им нужны схемы: «какая форма у этого леса?», «какую площадь занимает этот лес?».

Можно сказать так, сенсорик за деревьями леса не видит, а интуит в лесу деревьев не замечает. Для сенсорика лес не важен, ему нужно зайти внутрь и потрогать дерево, после чего он будет думать, что лес – это пощупанное дерево. Интуит, наоборот, не воспринимает одно дерево внутри леса. Он говорит: «Я нахожусь в лесу, который расположен на 5га, этот лес живет 15 тысяч лет».

Мне очень нравится отдыхать в Израиле. Если в эту страну попал бы экстраверт, то он бы сказал: «Плохой сервис, сильно жарко, очень дорого, море очень соленое, круто восстанавливается здоровье». А вот интроверт свой рассказ об Израиле начал так: «Я нахожусь на древнейшей земле и хожу по дорогам, по которым ходил сам Иисус Христос и библейские персонажи. Я поднялся на гору, на которой завтракал царь Ирод. Все это легло в основу основных мировых религий».

Разница между экстравертами и интровертами в том, что одни мыслят сегодняшними ощущениями, а другие анализом, мечтами и схемами. Одни принимают решения на чувствах, вторые на мышлении.

Экстраверты принимают решения на чувствах, сначала у них идет решение, потом какой-либо анализ: «О-о-о, мне понравилось, мне срочно надо купить!». И только после покупки они начинают думать, что с этим делать.

Интроверты сначала долго думают: «Красный цвет мне подходит. Если я это сейчас куплю, то где это смогу носить? Я вложу деньги в инвестирование, у меня будет еще одна квартира. А кто будет заниматься сдачей квартиры в аренду? Кто будет отслеживать коммунальные платежи? А вдруг мне не заплатят, и я потеряю вложенные деньги?».

У экстравертов идет сначала решение, потом мысли, у интровертов сначала мысли, и только потом решение. В первую очередь вы должны оценить себя и определить, к какой категории вы относитесь. Но не вздумайте делать уклон только на то, чем вы сегодня занимаетесь. Вы должны понять свое состояние, свое я.

Как видите, типы людей не подразделяются на плохие и хорошие. У каждого типа есть свои плюсы и свои минусы. Ваша задача — направлять свою энергию в нужное русло, чтобы приносить, как можно больше пользы обществу, и при этом оставаться в гармонии с самим собой. Вы должны понимать, зачем это вам нужно, потому что от этого очень сильно зависит то, что вы будете делать дальше, чем вы будете дальше заниматься.

Если вы сегодня не осознаете и не понимаете, кто вы, экстраверт или интроверт, и какой мозг у вас доминирует, то выбор направления, в котором вы можете стать номером один, невозможен. Вы не сможете выбрать направление, в котором будете максимально сильными, не сможете развить свой талант и превратить его в невероятные деньги.