Все материалы

Самый страшный враг любых начинаний. И главное правило для борьбы с ним.

Вы знаете, какой самый страшный враг при коллективном финансировании? И вообще при любых операциях, связанных с деньгами большого количества людей, будь то паевое инвестирование, долевое строительство или любая банковая система.

ПАНИКА.

Именно благодаря ей случается большинство экономических кризисов. Кстати, это касается не только экономики, но здесь всё очень хорошо и сразу видно.

Рассмотрим простой пример.

Сотня человек скинулись на строительство дома. Наняли бригаду или подписали договор со строительной компанией, вложили часть средств в закупку материалов и пр.

И в этот момент, когда стройка идет полным ходом и требует регулярных затрат, вдруг прошел слух, что все это – липа. Что никто ничего не получит, потому что так произошло на соседнем участке. И под влиянием паники заемщики быстренько забирают остатки своих средств обратно.

Всё! Стройка встала. Никто действительно ничего не получил. А чтобы запустить процесс по новому, понадобится намного больше средств.

Второй пример.

Памм-счет. Управляющий трейдер долгое время ведет довольно успешную торговлю, принося прибыль инвесторам, которые отдали ему свои деньги в управление. В какой-то момент одна из сделок начинает уходить в минус, и в панике инвесторы начинают выводить свои средства.

Что происходит? Оставшихся денег на счете не хватает на то, чтобы выдержать резко увеличившуюся просадку, и он закрывается. Если бы инвесторы остались более благоразумными и не ударились в панику, то трейдер бы просто закрыл одну минусовую сделку, и, продолжив работать в обычном режиме, в скором времени вернул бы все потерянные средства инвесторам.

Ну и теперь более глобальный пример. Банки.

Как устроены эта система? Люди вкладывают свои средства под проценты. Банк дает их своим заемщикам. Не будем сейчас вдаваться в подробности того, что большая часть денег в банках не являются настоящими, а просто существуют на магнитных носителях. В данном примере это не суть важно.

Так вот, когда проходит достаточно глобальный слух о том, что где-то приближается кризис и банки начинают задерживать выплаты по депозитам, люди быстренько начинают забирать свои кровные. Пусть и с потерей процентов. И если банк не имеет достаточных запасов, то он вынужден признать себя банкротом. Заемщики больше не получают обещанных денег и не могут расплатиться по своим обязательствам.

Если эту цепочку вовремя не остановить, то стране грозит экономический кризис. А виной всему этот самый страшный враг – паника.

И поскольку толпа в панике неуправляема, то Вы как руководитель и собственник бизнеса обязаны всегда быть начеку. Тем более в условиях приближающегося кризиса.

Для начала соблюдайте простое правило: если у Вашего бизнеса только один поставщик, то Вы слишком уязвимы, чтобы быть в безопасности. Если у Вашего бизнеса только один клиент, Ваше процветание также под большой угрозой. Если Ваш бизнес – это один филиал, то Вы также максимально подвержены любым кризисам. То же самое касается одного продавца, одного незаменимого начальника и пр.

Это как в воинском подразделении. Если в нем 100 человек, то потеря одного бойца будет незаметна, если 10 – то потеря одного из них скажется на результатах выполнения задания, но отряд все-таки сможет его выполнить. Если же в подразделении 1 человек, то его гибель уничтожит все надежды и возможности.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в Вашем бизнесе не было числа «1».