Все материалы

Самый простой способ мотивации – увеличение зарплаты. Но вот насколько он эффективен…

Если в данный момент Вы попали в ситуацию, когда Ваши отделы продаж работают спустя рукава, а продажники и менеджеры в очередной раз требуют увеличения зарплаты, то ни в коем случае не думайте, что повышение оклада – это единственно возможный вариант исправления ситуации.

Самый простой способ мотивации – увеличение зарплаты. Но вот насколько он эффективен…

На самом деле есть и другой. Возможно, на первоначальном этапе он и вызовет некоторые трудности и осложнения в управлении, но в конечном итоге приведет не только к стабилизации объемов продаж и прибыли, но также и к реальной возможности расширения бизнеса.

Вот этот способ.

УМЕНЬШИТЕ ЗАРПЛАТУ своим продажникам. Причем, значительно. Чтобы они поняли, что Вы не намерены шутить.

Я понимаю, насколько диким Вам сейчас кажется мое предложение, но, уверяю, это максимально эффективный выход из сложившейся ситуации.

Я знаю, чего Вы боитесь. Что весь Ваш отдел продаж тут же всем составом положит Вам на стол свои заявления об уходе. Но поверьте – это не самый худший вариант.

Во-первых, потому что найти новых сотрудников можно всегда, даже в самых сложных условиях. А, во-вторых, потому что есть достаточно эффективные способы для предотвращения массового ухода персонала. Подробнее о них узнавайте здесь.

Сейчас же мне хотелось бы показать Вам, что будет с Вашим бизнесом, если Вы и дальше будете откладывать решение этого вопроса на неопределенный срок.

Итак, Вы снова, уже в который раз, поднимаете зарплату. Далее следует взрыв эмоций и увеличение объемов продаж, примерно на 3-4 дня. Потом некоторая эйфория продлиться еще недельку. После чего Вы снова придете в туже самую точку, откуда начали. Уверен, что Вам уже знакома эта ситуация.

Но давайте копнем чуть глубже. Действительно ли эта точка будет той же самой?

  1. Уровень зарплаты Ваших сотрудников будет выше, чем прошлый раз. А это означает, что Ваша доля прибыли несколько уменьшится. Можно, конечно, увеличить стоимость услуг или товаров, но не приведет ли это к неконкурентоспособности.
  2. Ваши менеджеры, однажды получив прибавку к зарплате, будут прибегать к этому методу все чаще и агрессивнее. При этом Вы как руководитель можете серьезно потерять уровень своего авторитета.
  3. Для продажников этот процесс в принципе бесконечен. А для Вас?

Другими словами, если Вы сейчас не измените эту ситуацию, то через пару лет просто безвозвратно потеряете свой бизнес. Но в данном случае потеря бизнеса тоже не является самой страшной потерей. Поскольку кроме бизнеса, Вы также значительно потеряете самооценку, уровень влияния на окружающих и 2 года жизни.

И вернуть всё это будет гораздо сложнее. Поэтому не спешите увеличивать зарплату, а прямо сейчас обратите внимание и на другие возможные способы выхода из подобной ситуации. Подробнее здесь