Все материалы

Самодисциплина потоком сознания

Как правильно научиться распределять свое время, чтобы все успевать? Где найти лишнее свободные часы и минуты?

Когда Вы неверно распределяете свое время между необходимыми делами, Вы становитесь похожими на белку, бегающую в колесе. Ведь она весь день может двигаться, при этом находясь на одном месте, и ни на шаг не продвигаясь к намеченной цели. Например, к выходу из клетки или к миске с кормом.

От того, что Вы не можете выполнить работу полностью и вовремя, Вы начинаете поддаваться негативным эмоциям, переживать, заниматься самокопанием и самобичеванием. И поверьте, это ни к чему хорошему Вас привести не может.

Чувство вины способно только еще больше увеличить хаос в Вашей голове, Вы будете тратить силы и энергию напрасно, а нерешенные дела все равно будут накапливаться.

Безусловно, Вы знаете о существовании такой крайне важной вещи для современного занятого человека, как ежедневник. Возможно, Вы им и пользуетесь, стараясь разумно планировать и распределить свое время и свои задачи.

Но признайтесь честно, всегда ли это действует? Вы действительно можете грамотно продумывать свое время и свои дела?

Я встречал очень мало людей, которые способны долгое время жить по распланированному графику. Обычно бывает так: человек честно пытается распределять все свои дела по времени и по приоритету, он может прожить по установленному плану неделю, месяц, но потом происходит какой-то сбой.

Этот сбой вносит свои коррективы в разграниченный порядок, и человек начинает отставать от собственноручно созданного графика. Сначала на немного, потом все больше и больше. В итоге все заканчивается тем, что человеку катастрофически не хватает времени ни на что, а растерянность и паника сопровождают его каждый день, еще больше усугубляя ситуацию.

Если Вам это знакомо, то, значит, Вы не умеете правильно распределять силы, время и свои дела. Я расскажу Вам об одной эффективной технике, помогающей контролировать все аспекты Вашей жизни.

Данная техника носит название «поток сознания». Именно эта техника помогает писателям преодолеть страх перед чистым листом бумаги, когда автор только садиться за написание шедевра. И именно данная техника помогает актерам прожить воображаемую жизнь своих актеров, которая, обычно, остается за кадром.

В чем суть данной техники? Эта техника призвана помочь разгрузить верхушку айсберга, носящего название «сознание человека».

Итак, Вам необходимо сесть за письменный стол, взять лист бумаги, а может и не один, и выписать на него все, что в конкретный момент времени всплывет у Вас в голове. Это могут быть неоконченные дела, задачи, мечты, планы и т.д. Вам не нужно вдумываться в то, что Вы пишите. Главное – дать Вашей руке поработать Вам и Вашему сознанию во благо.

Не стремитесь ни к какой последовательности, не задумывайтесь над орфографией и пунктуацией, не переживайте за некрасивый почерк и неровные строчки. Просто разгрузите свою голову от обилия информации, собравшейся в ней.

Скажу Вам по-своему опыту, вся эта процедура займет у Вас не больше 10 минут.

Почему? Да потому что человеческая психика устроена таким образом, что когда количество незаконченных дел доходит до цифры «7», срабатывают определенные механизмы в организме, и человек впадает в панику от объема невыполненных задач.

На самом деле у Вас не столько много неоконченных дел, как Вам кажется. Вы сами себя накручиваете больше, чем нужно. Обычно, таких дел, мучающих Вас, накапливается не больше 10-12.

После того, как Вы выплеснете всю информацию на бумагу, Вам нужно оставить исписанный лист на некоторое время в покое. Вам стоит наконец-то расслабиться, ведь Вы смогли освободить верхушку своего сознания от накопившейся информации и себя от негатива.

Вы можете заварить себе чашку ароматного чая или кофе, спокойно выпить ее в тишине. И после того, как Вы ощутите свободу и безмятежность, Вам нужно вернуться к листу бумаги и теперь уже не торопясь расписать все дела и задачи по степени важности и срокам исполнения.

Когда все страшное, что угнетало Вас долгое время и привносило в Ваши мысли хаос, окажется на бумаге перед Вами, Вам уже не будет так страшно. Во-первых, Вы увидите, что дел действительно немного. Во-вторых, Вы поймете, как правильно расставить приоритеты. И, в-третьих, Вы наконец-то начнете ощущать внутреннее спокойствие и гармонию с самим собой.

Данная техника очень легкая, она не требует много времени, но ее результативность превысит все Ваши ожидания. Ведь все, что Вам нужно: стол, стул, лист бумаги, ручка или карандаш, 5-10 минут свободного времени и тишины.

С помощью техники «поток сознания» Вы научитесь распределять свое время, силы и задачи. Вы больше не впадете в пучину страха, хаоса и паники, если произойдет сбой в Вашем рабочем графике. Вы всегда будете оставаться спокойными, мудрыми и рассудительными.