Все материалы

Различия уровней притязаний

Уровень сложности целей и задач, которые ставит перед собой человек, в последующем определяет уровень его притязаний. Чем сложнее цель, тем более высоким будет уровень притязаний. Причем не только ситуация определяет этот  уровень.

Он так же зависит от натуры самого человека, от того, какие цели он ставит для себя: завышенные или заниженные. Поскольку в этом случае уровень притязаний выступает как характеристика личности человека, силы его характера, это, безусловно, оказывает влияние как на его поведение, так и на отношения с окружающими.

По уровню притязаний все люди делятся на три категории:

  • с адекватным уровнем притязаний;
  • с завышенным уровнем;
  • с заниженным уровнем.

При адекватном уровне притязаний человек выбирает для себя цели, соответствующие его реальным возможностям. Они могут быть как трудными, так и легкими, но такие люди точно знают, что у них есть силы и возможности для реализации задуманного.

Такая оценка себя, своих возможностей и окружающей действительности – оптимальный вариант, поскольку человек может соотносить свои желания и возможности, приводя свою деятельность в гармоничное состояние. А это немаловажно, ведь когда ты четко знаешь что и как делать, тебе хочется реализовать все свои задумки и планы в реальность.

При завышенном уровне притязаний цели, выбираемые индивидом, фактически всегда превосходят его возможности. Однако, ставя такую цель, он не отдает себе в этом отчет, и поэтому, при получении отрицательного результата, виноватыми оказываются все вокруг, только не он.

А еще такие люди зачастую ссылаются на неудачно сложившиеся обстоятельства, так сказать «луна была не в той фазе, поэтому все пошло кувырком».

Критику со стороны окружающих они считают необоснованной и несправедливой, а оценку со стороны – необъективной, поэтому все воспринимают в штыки, что приводит к множеству мелких и крупных конфликтов.

При заниженном уровне притязаний цели наоборот гораздо ниже возможностей человека. Это объясняется просто. Заниженный уровень притязаний – результат заниженной самооценки и неуверенности в себе, поэтому, когда такие люди ставят цели они, как бы перестраховываются, чтобы избежать возможных неудач и провалов.

Так, например, ученик, чтобы не уронить себя в глазах учителя, если он не уверен в себе, выберет задание полегче, чтобы точно знать, что может с ним справиться.

Безусловно, огромное влияние на уровень притязаний оказывает адекватность самооценки.

Люди с завышенной самооценкой, естественно, имеют устойчиво завышенный уровень притязаний, с заниженной – заниженный уровень.

Причем для второй категории успехи, достигнутые ими, не являются стимулом для повышения трудности выбираемых целей и путей достижения, а бывают даже такие случаи, что успех расслабляет, и люди начинают выбирать себе еще более простые цели, чтобы сильно не «заморачиваться» над тем, как же её достичь.

Кроме того, уровень притязаний связан с особенностями нервной системы человека и с его реакцией на возникающие в процессе жизни сложности. Слабая нервная система чаще всего порождает повышенный уровень тревожности и, как следствие, паническое состояние при столкновении с ситуациями хоть немного выходящими за рамки обыденности.

Они начинают метаться, подыскивают различные пути решения проблемы, а найдя их, не знают какой бы выбрать и пытаются делать все и сразу, что, в свою очередь, порождает панику и сумбур в голове. Исход дела, конечно же, не идеален.

Если же у человека устойчивая нервная система и он не впадает в панику, столкнувшись с проблемами, а последовательно и систематично их решает, то и результат, безусловно, будет  достаточно высоким.

Свойства темперамента тут тоже играют не последнюю роль. У интровертов притязания, естественно выше среднего уровня, а у экстравертов этот уровень соответствует реальности.

И, зная эти моменты, Вы можете легко управлять коллективом или партнерами по бизнесу.