Все материалы

Работа с подрядчиками

Хочется немного отклониться от темы и предупредить Вас об одном моменте. Если Вы планируете создавать собственный сайт с помощью шаблонов, то Вы можете просто проиграть, собственно не начав еще и игры.

Ведь любой шаблон влечет за собой опасность создания сайта неуникального вида. А как Вы уже знаете, Яндекс уделяет повышенное внимание данному вопросу.

Поисковая система не хочет иметь 50.000 сайтов одного вида, занимающихся продажей различных товаров, например, носков, таблеток, смартфонов и так далее. Все сайты должны быть уникальными и обязаны отличаться друг от друга.

Это раньше Вы могли бы создать «говносайт», поместить его в интернете и спокойно ожидать, пока он «наберется сил» и из молодого домена превратится в пожилой. На данный момент времени такое действие у Вас не пройдет, и Яндекс моментально «раскусит» Вашу хитрость.

Но если уж так выйдет, что Вы все-таки решите использовать шаблон, то Вы должны будете неплохо потратиться и купить дорогой. Однако и его Вам придется дорабатывать, доводя сайт до неузнаваемости.

На эту тему есть один очень забавный анекдот такого содержания: американцы купили в Советском Союзе чертежи реактивного истребителя. Потратив на покупку огромную сумму денег, они решили, что конечный результат их точно не разочарует.

Приехав в США, американцы в точности по чертежам стали собирать истребитель, но в итоге у них получился паровоз. Паровоз был красивый, он исправно работал, но даже близко не напоминал реактивный самолет.

Естественно американцы решили предъявить советской стороне претензию, и написали им большое письмо. В ответ пришла совсем небольшая записка следующего содержания:

«Если Вы внимательно и досконально изучите инструкцию, то внизу документа Вы сможете увидеть надпись: «После сборки необходимо как следует обработать напильником».

Так же «дорабатывать напильником» собственный сайт придется и Вам, даже если Вы купите дорогой шаблон.

Так если процесс создания сайта облегчится не сильно даже и с использованием шаблона, то почему же сразу не создавать сайт с нуля? Задумайтесь над этим вопросом.

Ведь дорогие шаблоны, отличающиеся неплохой версткой и иными показателями, можно сравнить с китайскими игрушками. Они внешне красивые, но, увы, недолговечные. А, следовательно, и радость от игры с ними будет мимолетной.

Единственный вариант создания сайта с помощью шаблонов, который можно допустить, но с очень сильной натяжкой, выглядит примерно так: Вы покупаете шаблон, делаете сайт и оптимизируете его по очень низкочастотным запросам.

После того, как Вы зарабатываете на трафике свои первые деньги, Вы берете их и начинаете вкладывать в улучшение и оптимизацию собственного сайта.

Еще одна отдельно стоящая перед Вами проблема, помимо создания сайта, это региональность. Вы должны знать, что в Москве существует просто дикая конкуренция абсолютно по всем запросам, но в регионах ситуация обстоит гораздо лучше.

Хорошо это или плохо, но в регионах еще не настолько, как в столице, развита привычка покупать через интернет, хотя многие люди начинают осознавать выгодность таких покупок.

В связи с этим напрашивается простой вывод: если Вы планируете продавать через интернет, и если у Вас еще нет пока «живого» магазина, то Вы свободно можете устанавливать цену, ниже цены конкурентов.

Ведь Вы в отличие от владельцев обычных магазинов не должны платить бешеную аренду каждый месяц, не должны выплачивать зарплату, больничные, отпускные и декретные своим сотрудникам.

К Вам не нагрянут с неожиданной проверкой сотрудники пожарной службы или санэпидемстанции, Вы лишены всех этих удовольствий и можете назначать любую цену на собственную продукцию.

Но давайте вернемся к вопросу о подрядчиках, и начать все-таки стоит с конкретизации данного понятия.

Подрядчики – это различные специалисты, которые на разных этапах будут заниматься разработкой Вашего сайта, его оптимизацией, будут прорабатывать вопросы аналитики, конверсии и так далее.

Как Вы думаете, что в первую очередь требуется сделать Вам, чтобы сотрудничество с подрядчиками было наиболее эффективным?

В первую очередь Вам необходимо научиться четко формулировать свой желаемый образ результата.

Что означает данный термин?

К примеру, Вы решили построить дом и для этих целей наняли рабочих. И вот в один прекрасный день Вы приехали к своим наемным работникам и поставили перед ними задачу выкопать Вам яму под бассейн.

Естественно рабочие спросили у Вас про необходимые размеры ямы, но так как Вы и сами этого точно не знали, то Вы оставили этот вопрос на усмотрение работников.

Что Вы можете получить в итоге? Если рабочие ответственно подходят к делу, то в итоге Вы можете получить полностью перекопанный земельный участок. Если же рабочие не столь рьяно стремятся работать, то в итоге Вы можете получить маленькую ямку размером метр на метр.

И в том и в другом случае Вы не будете довольны результатом. А все почему? Потому что Вы не смогли правильно сформулировать своим рабочим образ результата, и не нашли время их проконтролировать.

Вы должны понимать, что образ результата – это не Ваша конечная цель, это осознанное понимание того, к чему Вы должны прийти через определенный промежуток времени.

Однако это не только понимание, но и еще комплекс определенных вещей, которые должны произойти с Вашим сайтом через три месяца, через полгода, через год и так далее.

Пример того, как Вы должны формулировать образ результата подрядчику: «Я хочу иметь через полгода оптимизированный под такое-то количество таких-то запросов сайт. Он должен приносить мне 500 уникальных посетителей в день, которые конвертируются с конверсией 10% в звонок».

Но запомните, подрядчик – это, по сути, обычный человек, а не волшебник или золотая рыбка. Поэтому Вы должны с него спрашивать только то, за что он действительно отвечает.

Например, очень глупо требовать от seo-специалиста решить все Ваши проблемы, связанные со звонками. Данный специалист отвечает за оптимизацию сайта, но никак не за конверсию звонков.

У Стивена Кови, американского консультанта по вопросам управления, есть очень интересное определение термина «лидер».

Стивен говорит, что производство – люди, которые рубят лес с помощью мачете. Они выполняют всю грязную, тяжелую, муторную работу.

Менеджер или руководитель – человек, который организует процесс рубки леса. Он вовремя меняет мачете, уводит из леса поранившихся рабочих и так далее.

А лидер – человек, который сидит на верхушке дерева и раздает команды, например, в какую из сторон надо рубить лес.

Так вот, при общении и совместной работе с подрядчиками Вы должны быть неоспоримым лидером. Именно Вы должны направлять рабочий процесс в нужную Вам сторону, и именно Вы должны контролировать промежуточные результаты.

Чтобы получить хорошие промежуточные итоги и точно дойти до цели, Вам необходимо правильно выставить реперные точки. Реперные точки или точки перехода – это своего рода «дорожная карта», которая демонстрирует, куда, как и зачем Вы идете.

Для чего нужны реперные точки?

Реперные точки помогают Вам разделять весь Ваш путь на определенные отрезки или периоды. Для каждого периода у Вас должна быть заготовлена своя задача.

Например: «первый отрезок пути мне нужен вот для этого, второй для этого, а третий для вот этого. А после пятого я наконец-то приду к нужному мне результату».

При этом Вы обязательно должны делиться с подрядчиками своими планами, своими реперными точками. Ведь как Вы уже знаете, подрядчики – просто обычные люди, которые не обладают умением читать мысли заказчиков.

Простой пример: очень часто клиенты SEO-компаний жалуются на безрезультативность работы SEO-шников. И на вопрос о том, какие задачи ставились перед SEO-компаниями, Вы можете услышать простой ответ: «Да никакие, основная задача – продвижение сайта, разве не этим должны заниматься SEO-компаний?»

То есть ваша основная задача в работе с этими компаниями как можно конкретнее и четче поставить задачи перед исполнителями, чтобы Вы смогли требовать от них какой-то результат.

Более того, грамотный SEO-подрядчик никогда не пообещает вам быстрого продвижения и моментного взлета на вершину поисковых систем за короткий срок. Опять же, если этот подрядчик все-таки заинтересован в имидже своей компании и работает на совесть, а не только ради того, чтобы содрать с Вас побольше денег и уйти в сторону.

Поэтому вам необходимо перед началом работы с SEO-компаниями подробно нарисовать и согласовать дорожную карту, по которой вы будете следовать, продвигая свой сайт. На протяжении всего сотрудничества Вам необходимо держать ситуацию в руках, владеть всей информацией и точно знать, через какие точки Вы должны пройти и чего достигнуть в определенный промежуток времени.

Если подрядчик не можете что-то реализовать или вдруг у него возникла какая-то проблема, он должен сразу же вам сообщить об этом. Для того чтобы искоренить неполадки вовремя, Вам потребуется постоянная коммуникация и взаимодействие с подрядчиком.

Общаясь в тесной связи с исполнителем Вашего заказа, вы сможете проконтролировать ситуацию и, заподозрив что-то неладное, быстро распрощаться с горе-подрядчиком, найдя ему достойную замену.

Любой процесс имеет разграничение неких полномочий. Так же и Ваш сайт, Ваш проект, ваш бизнес – это Ваше дело, а подрядчик – лишь исполнитель задач, которые Вы перед ним ставите. Поэтому ни в коем случае не перекладывайте часть ответственности на него.

В связи с этим давайте более подробно обозначим, чего же нельзя хотеть и требовать от подрядчика.

В связи с этим необходимо более подробно обозначить, что Вам нельзя требовать от своего подрядчика. Вам нельзя требовать всех тех вещей, которые находятся в Вашей зоне, в Вашей ведомости, то есть за что отвечать должны только Вы.

В одном достаточно известном seo-агентстве однажды произошел такой случай. К ним обратились владельцы сайта, занимающиеся продажей пастельного белья, и попросили увеличить вдвое их трафик.

Пастельное белье было хорошего качества, плюс в комплекте к нему шли штора и покрывало, да и стоимость была не очень высокой, она колебалась в районе 20.000 рублей. Поэтому seo-оптимизаторам было не совсем понятно, почему так мало продаж у данного сайта.

Не смотря ни на что, в конечном итоге специалисты seo-агентства смогли увеличить трафик этого сайта в 2,.5 раза. Однако количество звонков на деле осталось практически неизменным.

Клиенты были недовольны, требовали переделки работы, а сами специалисты находились в недоумении.

В агентстве было проведено огромное количество аналитических совещаний, некоторые затягивались практически до самого утра. На общее рассмотрение выводилось множество вариантов, которые ни на шаг не приближали специалистов к разгадке тайны под названием «почему количество продаж не увеличилось».

Но в один прекрасный для seo-специалистов день ответ был найден. Количество звонков и объем продаж не изменилось потому, что сотрудники интернет-магазина просто не снимали трубку, когда им звонили клиенты.

Согласитесь, по сути вопроса это достаточно курьезная ситуация, однако она могла перерасти в большой скандал и в большую проблему.

В связи с этим Вам необходимо запомнить, что Ваши бизнес процессы – Ваши бизнес процессы. И Вы не должны делегировать собственные проблемы на кого-нибудь еще.

Подрядчик не имеет никакого отношения к тому факту, что Вы набрали на работу непрофессионалов, или что Вы просто ленитесь работать. Если количество Ваших продаж после оптимизации сайта остается на том же уровне, то возможно виноваты не подрядчики, а Ваши продажники.

Вы должны всегда прорабатывать всевозможные варианты и рассматривать всевозможные гипотезы, почему у Вас не произошло никаких улучшений.

Если же Вы точно уверены, что причина не в Вас, не в Ваших сотрудниках, не в Ваших методах работы, то в этом случае Вы можете смело требовать ответа от подрядчика.

Что еще Вы не должны требовать от подрядчика?

Еще Вам нельзя требовать от подрядчика мгновенного результата. Поймите, что за очень короткий промежуток времени хорошо «продвинуть» сайт вперед практически невозможно.

Выдвигая такие невыполнимые требования, Вы автоматически пополняете собой ряды всех тех недовольных клиентов, которые во всеуслышание кричат, что такая-то seo-компания не смогла оптимизировать Ваш сайт.

Давайте представим одну ситуацию: Вы звоните в seo-компанию, и если она большая и хорошая, то Вы автоматически попадаете на менеджера по продажам. Как Вы думаете, какая основная задача менеджера? Естественно, продавать.

Итак, Вы звоните и излагаете суть своей проблемы. Например, что Вам надо продвинуть такие-то запросы за такое-то количество времени. Менеджер Вам отвечает, что за обозначенный промежуток времени продвинуть эти запросы невозможно.

Что делаете Вы? Вы начинаете морально давить на сотрудника seo-компании. Каким образом? Вы начинаете утверждать, что в другом seo-агентстве Вам пообещали это сделать. И если в данной seo-компании Вам не могут помочь, то Вы обратитесь к конкурентам.

Что остается делать менеджеру по продажам? На самом деле тут есть два варианта: либо менеджер отказывается с Вами сотрудничать, и по-хорошему так и должно быть, либо он все-таки Вас берет. И если менеджер Вас берет, то здесь начинается самое интересное.

Как правило, в seo-компаниях менеджер по продажам отвечает только за продажи. Как только продажа осуществлена, Вас передают аккаунт-менеджеру.

С данным сотрудником Вы ведете все дела и уже с него требуете результатов, обещанных менеджером по продажам.

И если вспомнить, что Вы изначально поставили перед менеджером по продажам невыполнимую задачу, но он, не смотря ни на что, все же заключил с Вами договор, то аккаунт-менеджеру можно не завидовать.

Иногда даже случаются такие ситуации, когда аккаунт-менеджеры с помощью физического воздействия пытаются разбираться с нерадивыми менеджерами по продажам, которые хотят просто продать, отбить свою зарплату и больше их ничего не интересует.

Вы должны понимать, что спрашивать результата с подрядчиков конечно надо, но Вы, как предприниматель, тоже несете большую ответственность. Ведь Вы должны отвечать за все на свете, в том числе даже и за погоду.

К примеру, если гидрометцентр обещают грозу, то Вы должны спрогнозировать, каким образом данная гроза может отразиться на качестве Вашей работы.

Поэтому Вы должны четко осознавать, что верить всем подряд людям, которые хотят получить с Вас только деньги, нельзя.

Ведь менеджер по продажам чаще всего хочет просто продать, Вы же хотите получить хороший результат. И чтобы действительно его получить Вам нужно все слова продажников тщательнейшем образом отфильтровать и особенно яркие обещания разделить на два.

На данный момент времени ситуация с подрядчиками выглядит следующим образом: их просто огромное море, начиная от мелких частников и заканчивая крупными агентствами.

Однако количество владельцев сайтов, недовольных работой seo-компаний, по-прежнему остается большим.

Почему? Потому что в голове у заказчика имеется свое представление о том, как будет выглядеть конечный результат. Это представление в большинстве случаев поддерживается стараниями менеджеров по продажам, которые обещают грандиозные результаты.

Например, что благодаря данному seo-агентству Вы сможете выйти на первое место в ТОПе, а Ваши конкуренты будут просто «стерты с лица земли».

Однако когда завышенные ожидания заказчиков не оправдываются, у них возникают вполне оправданные недовольства. Но на кого, на плохую работу seo-компании? Или на плохую работу самого себя?

Существует распространенное мнение, что на рынке присутствует огромное количество недобросовестных подрядчиков. Разумеется, такого рода мнение возникло не на пустом месте, а на вполне оправданных недовольствах клиентов.

Но действительно ли все выглядит именно так? Да, действительно, существует какой-то небольшой процент подрядчиков, не умеющих или не хотящих хорошо работать.

Однако большая часть seo-компаний, попавших в число «недобросовестных», на самом деле таковыми не являются. Просто именно заказчики вынуждают менеджеров по продажам «лить воду» им в уши.

Ведь менеджер – живой человек, которому надо кормить себя, свою семью и своих родственников. И когда Вы начинаете на него давить, требуя невыполнимого, он соглашается, чтобы не сорвать сделку.

В результате проигрывает как заказчик, не получая ожидаемого итога, так и seo-агентство. Поэтому Вы всегда должны ставить перед подрядчиком только реальные задачи.

Только в таком случае Вы можете рассчитывать на тот результат, который ожидаете. И только в таком случае наконец-то начнется меняться мнение заказчиков о работе большинства подрядчиков.