Все материалы

Пять основных инструментов самомотивации

Наверняка каждый из Вас читал рассказы барона Мюнхаузена.

Вспомните одну из историй о нем. Пошел как-то барон Мюнхаузен на охоту и вместе со своей лошадью попал в болото. Долго думал он, как же  выбраться из болота. Думал, думал и придумал. Взял себя за волосы и вытащил.

С одной стороны, кажется, что эта сказка — полный бред. Но, если посмотреть более абстракционно, не похоже ли это на самомотивацию?

Конечно, самому вытащить себя за волосы из болота не так уж легко. Для того чтобы это сделать, нужны кое-какие инструменты, не упомянув о которых в своем рассказе, будет казаться, что Вы справились самостоятельно, не используя внешние мотиваторы.

Что же это за инструменты, использование которых помогает выбраться даже из самых трудных ситуаций? Почему их не видят другие люди, и у них создается впечатление, что это Вы сами «вытащили себя из болота». И окружающие говорят: «Какой сильный человек, какая сила воли! А ведь был в безвыходной ситуации, а в итоге, посмотрите, это новый человек, теперь у него есть все».

И только Вы знаете, что для преодоления препятствий у Вас были некоторые инструменты.

Итак, 5 основных инструментов самомотивации.

1. Повод для зависти или новые впечатления

Предположим, Вы находитесь в довольно сложной ситуации и не знаете, как из неё выбраться. Первое, что должно быть у Вас, это хотя бы какая-то «луна в темном небе», то есть какая-то цель, мотив.

Сначала найдите то, чего Вам очень хочется. Посмотрите, поройтесь в интернете, походите по магазинам, пообщайтесь с друзьями и знакомыми, сходите в гости. Вы должны найти то, чему Вы завидуете, то, что Вы хотели бы получить себе, но на сегодняшний день у Вас этого нет. Это должно быть яркое интересное впечатление. Вы должны эмоцией заставить себя понять, что еще не все так плохо в Вашей жизни. Не все закончилось в этом болоте. Потому, что помимо ружья, охоты и коня Вам, предположим, нужна принцесса, поскольку Вы хотите жениться.

Желание жениться — и есть Ваша цель, Ваши новые впечатления. Найдите что-нибудь, что Вам очень хочется, но чего у Вас нет.

2. Азарт или соревнование — вот невероятно сильный инструмент для самомотивации. Поспорьте с кем-нибудь, что Вы добьетесь определенной цели за четко обозначенный промежуток времени или к назначенному сроку. Или найдите кого-нибудь, кто  тоже хочет это сделать, и попробуйте устроить соревнование, кто быстрее. Очень важный момент: человек, с которым Вы соревнуетесь, должен об этом знать. Чтобы он, в свою очередь, соревновался с Вами.

 3. Точка А и точка Б

Точка А – это то, что есть у Вас сегодня, чтобы получить то, что Вы хотите иметь завтра. Точка Б — это то, что Вы получите в результате достижения поставленной цели. То есть Вы не просто должны решить «я женюсь», а четко расставить приоритеты, понять, зачем Вы женитесь, что Вы от этого получите.

4. Ежедневные шаги, постоянная активность

Даже если вы находитесь в полной темноте и луна выглядывает из-за тучки лишь чуть-чуть, Вы все равно можете делать маленькие шажочки.

Даже если Вам плохо, если в Вас никто не верит, и даже если Вы сами не верите в себя, Вы должны обязательно идти вперед, стремиться к достижению поставленной цели. Маленькие шажочки Вы делать можете, Вы на это способны даже в полной темноте. Но делать их нужно постоянно. Главное — не идти назад, только вперед, пусть медленно, но только вперед.

Есть, конечно, ситуации, когда нужно отойти назад. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Если Вы уже выбрали свою путеводную звезду, если понимаете, куда Вам нужно идти, и поставили себе цель (точку Б), значит, каждый день Вы должны к ней идти, делая, хотя бы, один маленький шаг.

5. Вознаграждение

В конечном итоге, если Вы добьётесь поставленной цели, Вы должны себя вознаградить. Или наказать, если цель не достигнута, и Вы остановились на полпути. Любое достижение цели, вопреки тому, что говорит большинство мотиваторов, обязательно включает две составляющие: мотивация «к» и мотивация «от».

Мотивация «к» — это когда Вы идете к каким-то позитивным вещам и сами для себя создаете что-то хорошее.

Мотивация «от» — это когда Вы себе говорите: «А если этого не будет, то я себя накажу».

И именно таким образом Вы идете к цели, которую поставили перед собой, и подгоняете себя сзади. И тогда Ваши ежедневные шажочки становятся все больше, а основная задача становится все ближе.