Все материалы

Психологические методы манипуляций в продажах. Часть 1.

Жизнь устроена так, что ежедневно каждому человеку приходится сталкиваться с психологическим манипулированием. И если вы управленец или владелец бизнеса, то вам приходится постоянно сталкиваться с психологическим противодействием, которое необходимо научиться преодолевать.

Существует множество разных технологий, которые помогают управлять массами людей. Я расскажу вам о некоторых психологических методах манипулирования в продажах, которыми пользуюсь сам.

1. Виды получения желаемого

Каждый человек желает получить от других людей какие-то конкретные действия. Рассмотрим три варианта действий:

  • просить;
  • менять;
  • отдавать.

Просить

Вы никогда не станете профессиональным, дорогим, богатым продавцом, если не научитесь просить. Это есть фундамент продаж, и для многих он противоречит жизненным взглядам. Если с вами происходит то же самое, то свои жизненные взгляды вам необходимо пересмотреть.

Ваша задача – научиться просить просто так. Зачем? Поймете позже. Умение просить просто так – это один из элементов дрессировки. Вы должны уметь получать желаемые действия просто так.

— Если вам не сложно, помогите мне, пожалуйста, вот в этом деле.

— Будьте добры, сделайте для меня вот это и это.

Элемент «просить» — это уникальная составляющая продаж, которая помогает дрессировать клиентов или посетителей.

Что нужно для того, чтобы научиться просить? Для этого нужно просто просить! Вы должны уметь просить так, как умеете дышать. Ваши оппоненты должны все время что-либо делать для вас просто так. Как этому научиться? Время от времени звоните своему клиенту и спрашивайте:

— Светлана Константиновна, недавно я вам счет прислал, не могли бы вы посмотреть его номер? 12 или 13? А то бухгалтерия просит меня уточнить.

Если вы общаетесь с человеком, и вам нужно попросить его о чем-нибудь личном, то скажите:

— Давайте, отойдем с вами в сторонку, чтобы никому не мешать.

Или:

— Возьмите, пожалуйста, ручку, бумагу, и подойдите ко мне, я вам кое-что продиктую.

Вы должны научиться просить у клиентов постоянно. Неважно о чем просить, главное, в течение дня просто просить, просить сделать что-либо для вас просто так. Пусть человек сделает ради вас какое-нибудь действие бесплатно. Чем более бестолковое будет это действие, тем лучше. Просьбу вы можете придумать на ходу.

Например, вы звоните клиенту и говорите ему:

— Вы выписали у нас счет. Правильно, да? Отлично. Пожалуйста, позвоните прямо сейчас Валентину Баранкину вот по этому номеру и скажите ему, будете ли вы оплачивать этот счет или не будете.

Если вы не умеете просить, значит, вы не умеете дрессировать клиентов. Вы обязательно должны научиться просить людей, чтобы они бесплатно делали для вас какие-либо действия.

Менять

Данный вид получения желаемого создан на «дай мало, проси много», и именно на этом построен принцип торговли. Но почему-то в России все происходит с точностью наоборот, люди сначала берут много, и только потом отдают. Но «возьми, а потом отдай» работает хуже, чем «сначала отдай, а потом возьми».

Чтобы научиться манипулировать в продажах, для начала необходимо научиться обменивать что-либо на действия, но перед этим нужно что-нибудь дать человеку.

Дать можно что угодно: демоверсию какого-либо продукта, тестовый флакончик, просто что-то поюзать, или хотя бы дать в руки.

— Возьмите, посмотрите какой он удобный в использовании. Посмотрите, какой он легкий на вес. 

Иначе говоря, вы сначала даете что-нибудь человеку, а потом обмениваете это на какие-то его действия.

— Виктория, сегодня я отправил вам фуру с маслом, в нее загружено дополнительно четыре пятилитровых банки масла. Это лично вам от меня. Кстати, в следующем месяце у нас будет повышение цен, я бы посоветовал вам до конца месяца заказать еще одну такую же фуру.

То есть, сначала вы отдали, а только потом попросили ради вас совершить действие.

Вы можете предложить определенную демоверсию на месячное пользование, или просто так дать для личного пользования какой-то товар в небольшом количестве. А после того, как человек положит это себе в карман, то можете уже обращаться к нему с просьбой.

Почему многие проигрывают при обмене? Не умея пользоваться данным принципом, они сначала дают человеку что-либо бесплатно, а потом стоят и ждут, когда же этот человек самостоятельно сделает для них добро. Да никогда он им ничего не сделает. Почему? Потому что после того, как они дали ему что-то бесплатно, они сами должны у него что-нибудь попросить.

Мне на электронную почту приходит множество писем следующего содержания:

— Александр, я посмотрел ваши бесплатные материалы, и, благодаря этому, заработал первые деньги. Я собрал себе команду и теперь хочу развиваться дальше.

Таким людям я предлагаю уже за деньги записаться на какой-нибудь мой тренинг и пройти обучение. И как ни странно, но эти люди начинают у меня покупать.

Отдавать

Следующий вид получения желаемого называется «отдавать, ничего не прося взамен». Он может быть не связан напрямую с вашим товаром. Например, у вас есть определенный товар и какие-то сопутствующие услуги. И вы можете эти сопутствующие услуги просто так отдавать, не прося ничего взамен.

Однако если речь идет о виде получения желаемого «менять», то тогда нужно отдавать мало, и просить много. Почему? Потому что должна быть маржа. На чем-то же нужно зарабатывать. И то, что вы отдаете, должно быть дешевле того, что берете взамен. Вот тогда вы будете в прибыли.

Но вид получения желаемого «отдавать» несоизмеримо больше обмена. Например, вы являетесь владельцем клиники для животных. И у вас есть список клиентов, которые совершают у вас покупки. Проведите для этих клиентов какую-нибудь бесплатную лекцию, или организуйте для них какой-нибудь парк, в котором они будут гулять со своими питомцами, или выставку животных вашего района, и тогда туда обязательно кто-нибудь да придет.

За счет этого вы получите денег в конечном итоге значительно больше, нежели если вы просто что-либо попросите или обменяете.

Что можно отдавать в мир? Это могут быть какие-то ваши наработки, какой-то ваш креатив, ваши знания, опыт, навыки, придумки. Возможно, это будет какая-то кооперация определенных людей, совместно с которыми вы будете заниматься какой-то помощью для тех, кто в ней нуждается. Просто вам нужно найти ту область, в которой вы сможете это делать.

Мероприятия, направленные на то, чтобы безвозмездно отдавать что-либо в мир, в конечном итоге приносят организаторам на порядок значительно больше, чем они отдают. Но проблема в том, что большинство людей в это не верят. Они говорят: «Как это я возьму и просто так кому-то что-то свое отдам?»

Секрет данной манипуляции заключается в том, чтобы свои мысли направлять не на подсчет материальных благ, сколько отдал и сколько получил, а на то, чтобы просто отдавать в мир добро. Только в этом случае вселенная сработает таким образом, что в накладе вы не останетесь.

Если вид получения желаемого «отдавать» вам пока не понятен, значит, вы еще не созрели для этого, и вам пока рано заниматься таким видом получения желаемого. Это нормальная ситуация. Вы должны понять, что «отдавать» — это бизнес-идея, а не стопроцентная благотворительность.

2. Обещания, или обязательства

Обещания бывают: личные, публичные, споры.

Личные обещания на самом деле работают очень хорошо, но только в том случае, если человек вам уже чем-то обязан, хотя бы чуть-чуть. Вы можете повысить свою продажу, продав что-либо еще, за счет данного вам обещания. Например:

— У вас нет денег? Окей, но если вы лично пообещаете мне сейчас, что завтра вы принесете деньги и оплатите это (пообещаете лично приехать; лично пообещаете кого-нибудь прислать), то тогда я сам вам кое-что подарю (сделаю).

Данный способ манипуляций очень хорош с теми людьми, с которыми вы давно работаете, или которых вы давно знаете. Самое главное, чтобы эти люди были вам хоть чем-то обязаны. А обязаны они вам будут тогда, когда вы сами будете много чего отдавать в мир, не прося ничего взамен.

Публичные обязательства довольно плохо работают в офлайне, но хорошо работают в интернете.

Какие должны быть условия для того, чтобы данная манипуляция круто работала? Обязательство или обещание должно даваться не лично вам, а свидетелям, мнение которых важно тому, кто обещает. Например, человек говорит:

— Если за такой-то срок я не сделаю это, то я сделаю что-то еще (пройду тренинг, отдам деньги своему конкуренту и т.д).

То есть таким методом манипуляций вы вынуждаете людей давать публичные обязательства на группу свидетелей, мнение которых им важно. Данная манипуляция круто работает на дорогих переговорах, или среди руководителей, высокопоставленных чиновников, которые дают публичные обязательства перед своими сотрудниками.

Споры в продажах, спор на «слабо» выглядят, как обещания. Вообще любой спор в продаже категорически запрещен потому, что здесь нет победителей. В данном случае речь идет о том, чтобы поспорив, человек совершил нужное вам действие. Например:

— Давай, мы с тобой поспорим, что если ты купишь сейчас у меня вот этот товар, и он у тебя сломается в течение месяца, то я верну тебе в 3 раза больше денег, чем ты заплатишь. Согласен?

Спор – это один из вариантов заставить человека дать обещание. Результатом спора на «слабо» могут быть, как публичные обязательства, так и личные.

— Давай, с тобой поспорим что, если на моем тренинге ты пройдешь обучение, и за такое-то время не сможешь сделать вот это и это, то я тебе безвозмездно отдам вот это.

Это замечательный вариант, как можно вывести человека на публичное или личное обещание.

К сожалению, спор не является массовым в применении. Вы не можете постоянно с кем-то спорить. На одного клиента это действует одноразово. Практика показывает, что при первом споре результат получается стопроцентным, при втором споре результат достигает в лучшем случае на 50%, а иногда и только на 30%. Поэтому спор – вещь одноразовая.

Однако, поспорив всего лишь один раз, вы можете сорвать ва-банк. Это очень крутой манипулятивный инструмент, который практически всегда бьет в цель на 100%, и только минимальное количество людей сходят с дистанции. Но этот инструмент нужно использовать умело. Поставьте себе галочку в ежедневнике, что с клиентами нужно спорить. Например:

-Вы все еще сомневаетесь? Лично я спорю с вами на 1000 долларов, что если сейчас вы купите у меня вагон вот этого вот товара и не сможете его распродать за месяц, то эта 1000 долларов будет ваша.

Время от времени я сам пользуюсь этим методом. Это очень крутой инструмент, но, к сожалению, часто использовать его нельзя.

3. Социальные доказательства

Социальные доказательства – это такой манипулятивный инструмент, которым вы фактически ставите своего клиента перед фактом, что картинка его будущего – уже не фантазия, а действительность.

У клиента картинка будущего только в голове, а у вас она уже завернута в красивую коробочку, и вы готовы предложить ее ему в готовом варианте. Клиент только об этом и  мечтает, а вы ему доказываете, что это уже свершилось. Здесь есть очень важный момент, вы должны предлагать клиенту не товар или услугу, а должны предлагать ему его же ожидания, его же выгоды и факт закрытия его боли. В вашей коробочке уже есть готовый факт конкретных выгод, а также готовый факт закрытия его конкретных болей.

Например:

— Все, кто купит сейчас у нас телефон, будут участвовать в лотерее.

Это есть самая обычная продажа. А если включить манипуляцию, то это будет звучать примерно так:

— Все, кто купит сейчас телефоны в нашем салоне, будут участвовать в лотерее. Вот посмотрите доказательства. Вот фото и видео тех, кто выиграл. Вот оригинальные документы, вот мнение такого-то эксперта. На прошлой неделе мы разыграли то-то и то-то.

Что человек делает, когда перед ним визуализируется вот такая ситуация? Он тут же ставит себя на место того, кто выиграл. Так устроен человеческий мозг.

Какие бывают социальные доказательства?

  • фото победителя;
  • видео;
  • копии или оригиналы каких-то документов;
  • мнение какого-то эксперта;
  • награды;
  • внешний вид, имидж;
  • ненужные подробности.

Мнение эксперта является и манипуляцией, и социальным доказательством. Миллионы телезрителей, видя на своих телеэкранах рекламу мази «Лошадиная сила» с участием Геннадия Малахова, считают, что только благодаря этой мази народный целитель может сидеть в позе лотоса.

Внешний вид и имидж также являются и манипуляцией, и социальным доказательством, и об этом мало кто задумывается. Предположим, что себя вы считаете достаточно обеспеченным человеком на сегодняшний день. И если вы захотите взять ипотеку в 12 миллионов рублей на покупку дома, то в зависимости от того, как вы одеты, банк или одобрит вам запрашиваемую сумму, или не одобрит.

Если из вашего кармана торчат ключи и брелок от «Мерседеса», и в заполненной анкете вы указываете, что «Мерседес» у вас есть, то «Мерседес» на бумаге так и останется на бумаге, а торчащие из кармана ключи со значком «Мерседес» тут же отождествляют вас с владельцем дорогого автомобиля. И человек, принимающий вашу заявку, сам себя представляет владельцем такого же автомобиля с торчащими ключами в собственном кармане.

Человеческий мозг работает таким образом, что видя на вас какие-то внешние доказательства (одежда, аксессуары, часы, украшения), человек начинает подсознательно отождествлять себя с тем образом, который вы ему представляете. Даже если этот человек круче, богаче и важнее вас, то на подсознательном уровне он все равно пытается влезть в вашу одежду, представляя на себе ваши аксессуары.

То же самое происходит и тогда, когда люди видят ваши награды в вашем офисе, на вашем сайте, или берут у вас медиа-кит. Выставляя на всеобщее обозрение свои награды, сертификаты, благодарности, дипломы, вы психологически действуете на своих клиентов. Именно поэтому все свои знаки отличия и регалии нужно выставлять напоказ, чтобы любой человек мог их увидеть, потрогать, почитать и т.д.

Еще одно социальное доказательство, на которое хочется обратить внимание – это ненужные подробности. Запомните одно правило: если вы хотите научиться манипулировать людьми, то в любой свой рассказ внедряйте какую-нибудь маленькую ненужную подробность. Например:

— Какая сегодня жара! В ноябре я был в Майами, там была точно такая же невыносимая жарища, и я все время находился в отеле, наслаждаясь кондиционером.

К чему этот рассказ? К жаре. Что я доказал, упомянув Майами? Что на сегодняшний день, я являюсь человеком с достаточным заработком, чтобы позволить себе проводить отпуск на другом континенте.

Вот такими вот ненужными подробностями, не имеющими отношения к вашим переговорам или беседам, вы можете заставить своих потенциальных покупателей поверить в какие-то ваши идеи и факты. Хорошим социальным доказательством являются ненужные подробности, упомянутые в вашем примере, или в вашем кейсе.

— Недавно семья высокопоставленного чиновника заказала у нас дизайн. В наш офис они приезжали со своим всеобщим любимцем лабрадором Коди, таким пушистым игривым щенком. Видите следы зубов вон на том плинтусе? Это он оставил.

Вот еще одна ненужная подробность, которая доказывает, что ваши услугами пользуются далеко не нищие люди.

Социальные доказательства обязательно нужно использовать в продажах.

(Продолжение следует)