Все материалы

Продай себя дорого. Как прокачать свою экспертность?

Скорей всего, сегодня каждый человек стремится повысить свою стоимость на рынке труда или стремится открыть свой бизнес, чтобы увеличить свой ежемесячный доход.

Как этого добиться?

Первый шаг, который Вы должны сделать – это прокачать свою экспертность.

Зачем?

Ответ прост. Посредством повышения уровня знаний по какому-либо вопросу или в какой-либо сфере, Ваша стоимость на рынке труда как профессионала становится гораздо выше, а, значит, увеличивается и Ваш ежемесячный доход.

С чего же начать?

Многие начинают прокачивать свою экспертность через книги.

Конечно, это старый, проверенный способ, который, наверняка, принесет свои плоды.

Однако стоит отдавать себе отчет, что в современном быстро меняющемся мире, информация, которую можно  почерпнуть в книгах, не всегда актуальна.

«Почему?» – спросите Вы. Пока книгу издадут, и она выйдет в печать, проходит достаточно длительный промежуток времени. А это значит, информация, которую Вы получаете из книги, устаревает минимум месяца на 4, и это в случае, если Вы покупаете новую, только недавно написанную книгу. Если же книга издана гораздо раньше, это значит, что и информация в ней устарела гораздо сильнее.

Это не говорит о том, что эта информация не рабочая или не нужная. Она рабочая, нужная и её надо изучать, но есть информация более новая и более современная, и фишки, гораздо более хорошо работающие.

Где же можно получить наиболее актуальную, сегодняшнюю информацию в той области, в которой необходимо повысить свою экспертность, расширить профессиональные знания, прокачать себя?

На самом деле есть множество вариантов.

  • В какой-то мере это можно сделать на тренингах.

Но при этом Вы должны понимать, что тренинги — это, во-первых, достаточно затратно, а, во-вторых, они не всегда попадают точно в ту тему, которая Вас интересует. То есть, Вы можете отдать немалые деньги и потратить время на посещение какого-либо тренинга, и, в итоге, не получить не одного ответа ни на один из интересующих Вас вопросов.

  • У аналогов

То есть прибегнуть к помощи экспертов в Вашей теме или Вашей нише. Соответственно, Ваша задача — получить мнение профессионалов. А, значит, Вы должны постоянно взаимодействовать с теми людьми, которые уже добились того, чего Вы хотите добиться в том, чем Вы занимаетесь.

Есть несколько методик, как получить нужную информацию у какого-то конкретного эксперта, которого Вы хотите «подоить»: у него есть такое информационное вымя, Вы за него дергаете, и получаете информационное молоко.

Как же это информационное молоко получить?

Вариант первый: устроиться к этому человеку подмастерьем, т.е. начать ему помогать в том, что он делает.

Это самая лучшая и самая эффективная методика по изучению того, что нужно делать, чтобы стать максимально успешным в своем деле или какой-то определенной нише.

К сожалению, далеко не всем она приходится по душе и не все возьмут её на вооружение. Однако практика показывает, что самая эффективная методика, — это именно «устроиться подмастерьем» и помогать человеку, который уже добился успеха в своем деле, чтобы он еще больше богател и становился еще более успешным и параллельно получать от него те навыки, которые на сегодняшний день являются эксклюзивными.

К этой методике очень близка «Теория фонтана».

Она ярко показывает, почему большинство людей категорически против того, чтобы устроиться к кому-то подмастерьем.

Итак, что же подразумевает под собой понятие «устроиться подмастерьем»?

Фактически это значит, что Вы постоянно работаете на кого-то и помогаете ему достигать определенных результатов и добиваться успехов в интересующей Вас нише.  Вы помогаете кому-то становиться более успешным, более богатым, развивать свою экспертность. И соответственно этот человек идет вверх.

Представьте себе фонтан…

Есть большая лужа и из нее бьет струя воды, называемая фонтаном. А теперь представьте, что Вы являетесь одной маленькой капелькой в этом фонтане.

Что происходит? Вы видите человека, который находится выше Вас, то есть видите другую капельку, которая находится над Вами в этом фонтане.

Вы начинаете подплывать к фонтану. Ваше желание – быть на вершине. Но весь столб воды вместе с той капелькой, которой Вы стремитесь  быть, на Вас давит.  То есть, фактически получается так, что Вы на себе тащите наверх кого-то, помогаете кому-то быть лучше, круче, значимее в этом мире.

И, естественно, у Вас возникает вопрос: «Что же это за несправедливость, и почему я один  держу на себе весь этот фонтан? Он (то есть та самая капелька, которую Вы заметили и к которой Вы стремитесь) уже на верху, ему уже хорошо. А я тут, внизу, несмотря на все мои старания, да еще и по-прежнему тащу его вверх».

И в этой ситуации Вы думаете: «С какой же это стати я буду работать у кого-то подмастерьем, лучше я буду делать это что-то самостоятельно».

Конечно, Вы можете именно так и сделать! И, несомненно, если будете стремиться и что-то делать, у Вас обязательно получится. Есть множество примеров людей, которые не захотели быть подмастерьем и решили самостоятельно строить свой бизнес.

Но есть одно большое, весомое НО!

Эти люди так и не смогли пробить те потолки, которые у них были. Да, они начали зарабатывать в 1,5-2 раза больше, но это было финальной точкой и на этой точке у них все закончилось.

Почему?

Да потому, что они думают, что на сегодняшний день они узнали все, что могли узнать в своей профессиональной области или той сфере, где строят и развивают свой бизнес. Они считают, что постигли весь айсберг. А на самом деле они изучили лишь верхушку, а она не дает возможности  безграничных заработков.

Потому-то работа подмастерьем у мастера своего дела, человека, который познал весь айсберг, причем как снаружи, так и изнутри — это самый лучший и правильный способ.

Поэтому ищите людей, которые более успешны, чем Вы, работайте у них, получайте знания и навыки, станьте помощником, правой рукой.

И, поверьте, настанет тот момент, когда Ваш мастер скажет Вам: «Замени меня сегодня, пожалуйста, я буду занят». Именно с этого момента и начинается Ваш рост и развитие в каком-то деле.

Так что способ «быть подмастерьем» и за кого-то делать огромное количество черновой работы, не так уже плох. Ведь взамен Вы получаете от этих людей обратную связь, советы и различного рода помощь. Или наоборот какие-то наказания и комментарии «это сделано плохо, нужно переделать». А это и есть  то самое бесценное, что двигает Вас вперед и выводит на вершину того самого фонтана.

С каждым днем, с каждой минутой, если Вы относитесь к этому процессу правильно и реально понимаете, что когда на Вас, на Ваших плечах держится этот фонтан, Вы растете как профессионал, продвигаетесь вверх.

Поэтому Ваша первоочередная задача — найти себе гуру и устроиться к нему в подмастерье.

Возможно не на целый день, может быть всего на час или даже 30 минут, но даже это время – Ваш бонус. Ведь когда знающий и опытный человек будет Вас направлять и  давать какие-то задания, Вы будете находиться, так сказать, при кухне.

Таким образом, Вы сможете сделать мощнейший шаг вперед, который поможет Вам заработать огромное количество денег. Конечно, это будет не сегодня, а завтра или может послезавтра. Но точно будет!

Вторая методика — это методика разовых консультаций, разовых интервью. Она чаще приходится многим по вкусу, но на самом деле она не отменяет первую.

Прежде чем приступить к самой методике, Ваша задача выявить основные ключевые проблемы, с которыми  Вы сталкиваетесь в процессе развития себя в нише. И только тогда приступайте непосредственно к действиям по методике «разовых консультаций».

Обратитесь к экспертам с просьбой дать Вам интервью или консультацию, ответить на Ваши вопросы. И в своей беседе как раз обозначьте перед ним те вопросы, которые у Вас накопились, или опишите ему проблемы, с которыми сталкивались. Также расскажите, каким способом их решали, а затем попросите дать оценку Ваших действий или прокомментировать всю сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.

Таким образом, Вы получаете интересующую Вас информацию в виде ответов, консультации, комментариев.

Эта методика рабочая, правильная, но очень кратковременная.

Вот краткое объяснение, почему она не столь действенна, как первая методика.

Дело в том, что люди, когда поднимаются на новый уровень, начинают по-другому смотреть на свое прошлое и свои действия. Это очень четко просматривается в интервью людей, которые на сегодняшний день находятся на достаточно высоком уровне и мелькают, например, на страницах журнала Forbs.

На вопросы «Как Вы добились успеха?» или «Как Вы заработали свой первый миллиард?» они отвечают: «Самое сложное было заработать первый миллион, а дальше уже проблем особых не возникало».

С одной стороны ответ абсолютно правильный, ведь действительно самое сложное в бизнесе получить первую прибыль, а дальше все происходить гораздо легче.

С другой стороны, эти люди уже не мыслят категориями тысяча, сто тысяч или двести тысяч. Для них это мелко. Поэтому дать Вам совет,  как заработать первые пятьдесят-сто тысяч они уже не могут, ведь для них это уже давным-давно пройденный этап. И те советы, которые они дают – неглубокие, а больше поверхностные.

Безусловно, они полезные и нужные, очень часто помогающие и действительно работающие, но они неглубокие.

Когда же Вы найдете того, к кому сможете устроиться подмастерьем, и на волонтерских началах будете помогать этому человеку в чем-то, то Вы будете иметь возможность с ним общаться и узнавать его более глубокое мнение на темы, которые Вам интересны и важны.

Итак, Ваша первоочередная задача- знакомство с успешными людьми в своих нишах.

При встречах и во время общения с ними пытайтесь как можно больше узнать у них какие-то особенности ведения бизнеса, новые  фишки, новые секреты. Вы должны не просто с ними встречаться, а учиться правильно вести свой бизнес, чтобы достичь их высот.

Если Вы для себя решили, что Вам нужно быстро повысить свою экспертность, свою цену в мире, Вы, однозначно,  должны сделать два следующих шага:

1. во-первых, найти того гуру, к которому Вы можете войти как подмастерье и предложить ему свою волонтерскую помощь в тех вопросах, которые ему интересны. Будете и помощь оказывать, и сами развиваться в этих вопросах.

2. во-вторых, найти 10 экспертов в своей нише и взять у них интервью.

Ваша основная цель задать им интересующие Вас вопросы и узнать, как же они решили эти проблемы, которые актуальны сегодня для Вас.

Форма интервью может быть любая, Вы можете брать его в скайпе, в виде аудиозаписей, или в Google Hangouts в видео формате, или же в виде текста при личной встрече.

Главное, чтобы это было удобно и информационно для Вас.

Таким образом, читая, штудируя и конспектируя книги, вы получаете теоретические знания, так сказать основу. Параллельно с этим, встречаясь с профессионалами своего дела, Вы получаете их опыт, узнаете, каким образом он достигли того, к чему стремитесь Вы,  как они добились успеха в Вашей нише.