Все материалы

Продай себя дорого. Внутренние ценности.

Что же такое внутренние ценности? Внутренние ценности — это другими словами ваши мотиваторы. Это те стимулы, те толчки изнутри, которые могут заставить вас что-то делать сутки напролет.

Давайте разберемся, на что могут сподвигнуть вас ваши внутренние ценности?

1. Не обращать внимания на время, то есть вы готовы делать какое-то дело постоянно, не замечая пролетающих мимо минут;2. Не обращать внимания на мнения окружающих;

3. Быть креативным, то есть придумывать, изобретать, быть ловцом новых идей и задумок;

4. Не жалеть денег и других ресурсов;

5. Чем-то жертвовать. То есть если есть определенный выбор между каким-то делом, которое удовлетворяет вашу внутреннюю ценность и каким-то делом извне, то именно другим делом извне вы и пожертвуете.

Например, жертвовать отношениями, жертвовать каким-то материальными ресурсами, жертвовать временем, жертвовать какой-то возможностью, которая Вам предоставляется и т.д.

У каждого из вас свои внутренние ценности. Поэтому какого-то конкретного и полного списка этих внутренних мотиваторов составить просто невозможно. На самом деле вопрос самокопания, вопрос поиска своих внутренних ценностей очень субъективен.

Почему? Да потому что, например, один человек, для которого самая главная ценность в его жизни – семья и дети, никогда не поймет другого человека, который превыше всего ставит личную свободу.

Они могут спорить до изнеможения, они могут приводить достаточно весомые аргументы, строить логические цепочки, но понять друг друга они так и не смогут.

Именно поэтому все это субъективно. И именно поэтому внутренние ценности у каждого из вас разные, и у каждого есть свой набор этих самых ценностей, которые и заставляют совершать какие-то поступки.

Внутренние ценности делятся на две категории:

  • На ложные;
  • На истинные.

Что такое ложные внутренние ценности? Это те ценности, которые привиты обществом, которые считаются правильными везде. И очень часто именно в ложные ценности вы верите, по крайней мере,  хотите верить. Но на самом деле Вы себя обманываете. Другими словами, ложные ценности – это те ценности, которые не оправдали себя.

Что такое истинные ценности? Это те, которые реально вами движут, это ваши настоящие внутренние мотиваторы и стимулы, толкающие Вас на какое-то действие.  И очень часто истинные ценности не поддерживаются обществом.

Для более ясного понимания давайте рассмотрим пример. Большинство из вас – семейные люди. И не для кого не секрет, что каждый из вас думает и строит свою жизнь на основании привитых обществом ценностей. Например, что дети – это самое главное и самое важное в вашей жизни. Вы все делаете ради детей, работаете и живете ради них. Согласитесь, так думает практически каждый из вас, ведь так?

Так вот фишка вся в том, что это общественная ценность. Это ценность наружу, это ценность напоказ, но она не является вашей внутренней ценностью. Почему, спросите Вы? Да потому что если бы она исходила реально изнутри вас, то вы бы давно уже жили так, как хотели. Вы уже давно были бы успешными, богатыми и продвинутыми людьми, и сами бы учили людей поиску этих самых ценностей.

То есть что получается? А фактически получается, что те ценности, которые вам кажется, что они внутренние, на самом деле не ваши, а вашего окружения, общества, которое вам их и внушило. Эти ценности вас не зажигают. Они удерживают вас в каких-то рамках, каких-то критериях, каких-то объемах, но не вдохновляют Вас,  не толкают на действия, поступки.

Например, вы же хотите верить, что все люди равны, и что каждый достоин хорошей жизни. Все это замечательно и хорошо, но ведь это вас не зажигает на достижение вашей цели.

Поэтому то, что навязано обществом – это все ложные ценности. Причем хочу заметить, что это только если рассматривать с точки зрения достижения результата. Я ни в коем случае не говорю, что эти ценности плохие, хотя также и не утверждаю, что они хорошие. Нет! Речь идет именно о работе на результат.

Жить ради детей – это не плохо, нет. Но, к большому сожалению, эта ценность Вас не вдохновляет на совершение каких-то конкретных действий. Любовь к детям вас не зажигает и не двигает на много этапов вперед. Это факт!

Теперь давайте вернемся к истинным ценностям. Как я уже говорил, что у каждого они свои, и я надеюсь, что ваши внутреннее реальные  ценности не выходят за рамки уголовного кодекса, законов Божьих и т.д.

Существуют люди, у которых внутренние ценности противоречат всем законам и правилам общества. Тогда эти люди отвергаются окружением, наказываются обществом. И я Вам не пытаюсь показать, где хорошо и где плохо, я пытаюсь донести до Вас саму идею, ее суть.

Ваша личная, истинная ценность работает только на вас самих, на окружающих людей она не работает. Если вы начнете свои личные истинные ценности продвигать в люди, то, конечно, найдутся последователи, но большинство вас отвергнет. Почему? Ответ очевиден — все люди разные.

Например, для меня (опять же только для меня) одной из истинных внутренних ценностей является доказательство окружающим, что я что-то могу. Я прихожу к цели тогда, когда хочу показать и доказать другим, мол, смотрите, чего я достиг, что у меня получилось, кем я стал, чего я добился.

Я не могу развиваться и расти, если передо мной не стоит задача доказать кому-то, что я на что-то способен, что я достоин быть успешным, что я могу быть лучшим, могу быть сильнейшим, могу быть первым.

Кто-то скажет, что это чистой воды хвастовство, кто-то сравнит это с понтами. Называйте это как хотите. Но это сидит во мне, это в моей голове, это мой внутренний мотиватор.

Но вы должны понимать одну простую вещь. Есть ценности общественные, Вы их воспринимаете, но они Вас не зажигают, не дают вам той порции мощного заряда, энергии, чтобы вы готовы были на какие-то свершения, доказательства, победы. Раз общественные ценности не вдохновляют, значит, есть такие, которые это делают. Это и есть ваши истинные личные мотиваторы.

Поэтому главное, что вы должны запомнить:

1. Ваши внутренние ценности не всегда равны общественным. И это нормально, это в порядке вещей.

2. Вам необходимо знать и понимать разницу между  вашими внутренними ценностями и общественными. Если вы не умеете добывать огонь, не умеете пользоваться спичками и получать искру с помощью каких-то посторонних предметов, то Вы никогда не разожжете костер., даже если в теории имеете представление об огне.

Или, допустим, возьмем отношения мужчины и женщины. Многие из вас начинали с того, что изучали, как заниматься сексом в теории. И в теории как-то все интересно, здорово, просто, но это нельзя сравнить с теми ощущениями,  с той энергией, которую вы получаете в реальности, на практике. Истинная страсть, влечение, прилив эмоций никогда не уступит теоретическим знаниям.

Что же нужно сделать, чтобы научиться различать эти ценности? Для начала Вам необходимо составить список ваших внутренних ценностей (примерно 10 штук), которые максимально, на ваш взгляд, вас зажигают и стимулируют.

Ценности, которые помогут сделать из вас человека, который не обращает внимания на время, на мнения других, который креативен и не жалеет денег и ресурсов для достижения своей цели. Такого человека, который сможет пожертвовать чем-то ради получения максимальных результатов в том или ином деле.

Далее этот список, состоящий из 10-ти ценностей,  вам необходимо проранжировать, при этом быть максимально честным перед самим собой. Начните с наименьшего, то есть определите, что вас вдохновляет на поступки менее всего, и постепенно придите к самому сильному мотиватору.

После этого ваша задача – записать видео, в котором Вы расскажете самому себе про ваши внутренние ценности и стимуляторы, так сказать, признаетесь самому себе в их существовании и сильном влиянии на вас и ваши действия.

Вы должны подробно описать те двигатели, ради которых  Вы готовы не спать ночами, ради которых вы готовы знакомиться с новыми и избегать ненужных вам людей, ради которых готовы жертвовать другими возможностями. То есть для себя вы должны выявить три основные внутренние ценности и сами для себя их проговорить на видео.

На протяжении всей жизни ценности любого человека меняются и корректируются. В детстве вы готовы были продать Родину за конфетку, в юности вы готовы были отдать все за ночь с красивой девчонкой.

Сейчас, в уже более зрелом возрасте, возможно, многие из вас готовы пожертвовать какими-то отношениями ради финансового благополучия и т.д.

Понятное дело, что и ценности, которые у вас есть сейчас, тоже через какое-то время могут поменяться,  и они, скорее всего, это сделают. Но на данный момент вам необходимо для себя, для своего эго определить для себя те моменты, о которых я говорил выше.

В своем видео вы должны показать, что  готовы бороться с той рабской психологией, с теми устоями, которые общество в Вас вбило. Вы должны показать сами себе, своему мозгу, своему сознанию, что вы можете открыто и честно сказать о том, что Вас на самом деле двигает вперед.

И именно эти внутренние ценности станут в дальнейшем магнитом для привлечения желанного. Именно эти внутренние ценности будут тем мотивом, ради чего вы будете хотеть двигаться дальше, придумывать, креативить, изобретать, сплачивать вокруг себя людей.

Определитесь, что вами движет?  Этот вопрос самокопания и саморазбирательсва является одним из самых сложных и фундаментальных.

Записав  видео и выложив его в Интернет,  вам удастся избавиться от комплексов, развить в себе дух публичного человека, показать себя всему миру, раскрыть себя перед миллионами людей.

Когда Вы посмотрите на себя настоящего, вам станет проще жить, поверьте.