Все материалы

Принципы построения бизнеса. Как получить удовольствие от жизни и обеспечить старость. Часть 3

Чем придется пожертвовать ради развития своего бизнеса?

Подумайте сами, что, кроме наличия желания чего-то добиться, необходимо для развития Вашего бизнеса?

Скажете, какие-то действия? – Упс, мимо. Поясняем по-другому.

Смотрите, я хочу купить себе «невшибенный»  плазменный телевизор с прямым подключением к сети интернет. Что мне нужно для этого сделать?

Поставить цель? – И снова промахнулись.

Вот хочу я этот телевизор, я себя замотивировал. Что дальше? Без соблюдения какого условия, у меня останется мой старый черно-белый агрегат «Маяк», показывающий два канала, и то через раз, а не техническая новинка моей мечты?

Без денег. – О-о-о! Бинго! В яблочко!

Для достижения своих целей Вы должны что-то отдать. Невозможно что-то получить, не потратившись при этом! Вот  многие (до сих пор не пойму, почему) думают, но в этой жизни можно добиться желаемого на халяву. Да ни фига у них не получится!

Есть даже такой закон сохранения денежной массы в мире: ничего нельзя изменить, если чего-то не отдать, не пожертвовать.

Многие же из Вас, приходя в бизнес и слыша слова о перспективе роста, почему-то думают: зачем что-то отдавать? Не-не-не, увольте…

Я сам хочу чего-то получить. А сам, пока все выстраиваются в очередь ко мне с презентами, посижу в этом прекрасном кресле на колесиках… покатаюсь по комнате… А бизнес сам образуется!

Говорю сразу, так думают только законченные болваны! (извините, если я конкретно Вас обидел). Сам по себе бизнес не образуется. Вы должны чем-то жертвовать ради достижения Ваших целей! Все равно Вы отдаете это все ради себя любимого!

Итак, чем же жертвовать?  Что же подходит для бросания в жертвенный огонь?

Время. – Да, вы абсолютно правы. Это первое вложение в достижение Вашей цели .

Деньги.- Нет, нет, и еще раз нет. Не на этом этапе продвижения товаров.

Жизнь. Семейная жизнь. – В точку! То, что доктор прописал!

Давайте обсудим подробнее.

Жертвуем временем

Под словом «время» подразумевается много всего, но самое тяжелое, что надо отдать для развития бизнеса, это Ваша личная жизнь.

Естественно, также жертвуется то время, которое Вы можете потратить на болтовню с симпатичной соседкой, или на копание огорода, или на пение под караоке.

Мы с Вами понемногу стареем. Уходит жизнь, понимаете?

И с каждым месяцем всё больше и больше начинаешь понимать, что времени на какие-то изменения жизни к лучшему становится все меньше и меньше.

Замечаете парадокс: времени становится меньше, а делать дело надо быстрее. Пока человек молодой, имеет больше времени, сил, энергии –  он очень часто ничего не делает (игры в «танчики» или «стрелялки» по сети не в счет). А вот когда он начинает взрослеть, то понимает, что времени то осталось мало, а дел невпроворот. И делать все надо быстрее, а сил и энергии может и не хватить…

Жертвуем своими привычками, сложившимися жизненными устоями.

Многие люди на меня обижаются и говорят, что я – вообще полный подонок. Наверное, так и есть.

Я вот могу с уверенностью сказать, что те люди, которые ищут в газетах работу грузчика, курьера, упаковщика и так далее, имеют ужасные жизненные устои. Они довели его до дна общества, ведь что работы самых низких категорий подходят для людей вообще без образования, которые не хотят включать мозги или которые не могут и недели прожить без наркоты, бухла и других элементов морального и физического разрушения.

Таким людям нужно менять свои жизненные принципы.

Но в ответ я слышу, что я – придурок, полный идиот, и что Вы все делаете правильно. А фиг Вам вместо бублика!

По мнению подобных людей, правильно делать – это зарабатывать двадцать тысяч рублей в месяц,  раз в два месяца искать себе новую работу – вот это правильные жизненные устои? А мои принципы жизни полное дерьмо.

Выбирать только Вам, какие морали подходят для Вас. Хотите поменять – меняйте прямо сейчас! Не завтра, не послезавтра, а в сию секунду!

Вам надоело зарабатывать всего двадцать тысяч рублей в месяц? Хотите получать двести тысяч рублей за 30 дней?

Я, вот, за прошлый месяц заработал порядка 450 тысяч. Вы хотите заработать столько же денег?

Всем кажется, что это нереально. Вот, как это так? Как так можно думать? Я лично заработал. Я! Не мой бизнес! Помимо того, что у нас есть двадцать офисов и туча филиалов! Я хотел заработать такую сумму – я ее заработал. Мне нужны были эти деньги, я их получил.

Если Вам нужны такие суммы – возьмите и заработайте! Вам кажется, что это нереально? Ну, так сидите на своих двадцати тысячах и не надо плакать! Сами виноваты.

Многие говорят, кому-то повезло. Так вот мне совсем не повезло! Я делаю деньги своим трудом, я работаю по 20 часов в день. По 20 часов!  Например, позавчера, я лег спать в полпятого утра, а проснулся часов в 11. Ну,  Вы сами понимаете, что такое лечь в полпятого – мозги на следующий день всё равно не те. А мне уже не 20 лет!

Просто передо мной стоит определенная задача – я хочу для себя изменить ту ситуацию, в которой живу сегодня. Я не жду, когда мне кто-то позвонит и скажет: «Саша, а ты хочешь заработать 450 штук? Приезжай ко мне, обсудим».

Знаете, так можно ждать о-о-о-очень долго – год, два, три … а вечность не хотите? А можно взять и сделать, просто сделать!

Вернемся к жертвенности. Если Вы уделяете работе слишком много времени и Ваши жена очень сильно нервничает по этому поводу, то нужно поступить по мудрому.  Приведите свою вторую половинку в Ваш бизнес: познакомьте ее со всем, объясните все нюансы работы, расскажите интересные истории. Покажите ей, что в Вашей компании нет ничего крамольного!

Я знал человека, который работает торговым представителем.

Знаете кто такие торгпреды? Это люди, которые развозят по разным магазинам города (приблизительно, по сотне) мороженную рыбу. На своей машине!

Представьте, как пахнет этот транспорт после рабочего дня? Представили? Вас не тошнит? И если бы этот запах имела только машина, но ведь и сам развозчик «благоухает» этими чудными «парфюмами». Плюс ко всему, эта рыба то совсем нелегкая!

Или вспомним ребят, которые доставляют в офисы воду, кулеры. Все знают, что такое кулеры? Как Вы думаете, сколько один доставщик воды переносит в день тонн? 20 тонн! Образно говоря, 20 литров за сто раз! Там взял-поставил, в машину бутыли надо загрузить, а я не знаю, сколько их помещается в «Газель».

И з/п – 500$! А дальше? 500$, 500$, огород, смерть – всё!

Многие  говорят: «Вот бы мне з/п две тысячи долларов! Я был бы счастлив!». Поверьте мне, дураку! Дай Вам две тысячи долларов на период трех месяцев – через этот срок Вы придете и скажете: «Да твою же дивизию! Где деньги?! Я раньше жил на 14 кусков, и мне вроде хватало! Добавилось еще 36 – где они?!» – поверьте, так и будет! Это факт!

Приведу очередной пример.

Вот раньше Вы покупали куриные окорочка  по 30 рублей за килограмм, а теперь уже по 90 за кило. Ну, скушали Вы их, облизнулись, два часа походили, спустили их в унитаз, и все! Для мозга-то разницы нет. Он начинает думать о том, а где 36 тысяч, куда они делись!

Еще раз повторяю, мудрые предприниматели знакомят свою семью с бизнесом, дают понять своей семье все нюансы его работы.  А если у Вас еще и руководитель мудрый, то он попытается  Вашу семью вовлечь в деятельность компании.

Ну, разумеется, не в сам бизнес вовлечь. Вы будете вместе с сотрудниками где-то собираться, ходить на какие-то спортивные мероприятия, выезжать на природу.

Опять же, господа, смотрите, я уже говорил, говорю, и буду говорить: если Вы думаете, что я никогда не делал никаких ошибок или что мои ученики всегда все правильно выполняли, то вы глубоко ошибаетесь!

Буквально месяц назад в нашем офисе один работник вывез всех на шашлыки. Меня не было. Причем, вывез-то, дурило, сорок человек. Что-то из продуктов подвело по свежести. Как мне рассказали, плохо было всем. Вот именно такие казусы и могут мешать всей Вашей семье участвовать в жизни компании. Ну, пусть. На ошибках учатся.

Когда-то и я допускал подобные промахи, но не сейчас. Я понял свою оплошность и в дальнейшем старался ее избегать. Семью привлекайте к бизнесу, но не вовлекайте в сам процесс работы.

В выходные дни, когда всех собираете, пусть кто-то придет с женой, с детьми, придет с девушкой и так далее. Всегда можно сделать интересно жене, девушке или ребенку.

Самое сложное, пожалуй, поменять свои жизненные взгляды, потому что они формировались на протяжении многих-многих лет. С одной стороны, мне очень просто, сидя на стуле, сказать Вам: «Хочешь поменять – меняй сейчас!». Но, с другой стороны, сам процесс внедрения в Вашу жизнь каких-либо изменений очень и очень трудоемкий

Помните, что самое сложное – это сделать первый шаг к тому, чтобы что-то поменять. Главное во всех начинаниях – действовать. Не думать, что «до конца рабочего дня осталось 15 минут», не думать, что «я еще молодой, у меня се впереди», не думать, что «я учусь в институте, я – студент, мне надо еще погулять».

Ведь потом «огород-внуки-смерть»! Да и это «потом» может уже никогда и не наступить! Захотели что-то изменить – делайте первый шаг сразу же, в сию секунду! По другому никак!

Вот Вам девиз для достижения успеха: «не думай – делай!».

Жертвуем финансами

Чем же еще мы должны с Вами пожертвовать? Подумайте.

Скажите, окружением? Возможно, да.

Здоровьем? Ну… его Вы изрядно потреплете где угодно. Таксист, сидя 24 часа в сутки за рулем страдает от проблем со здоровьем намного больше, чем продавец-консультант.

Деньгами? Отчасти да, полностью согласен. В такую большую категорию я бы этот этап не стал вводить.

Знаете, есть показатели, по которым отличаются разные виды бизнесменов. Один человек получил прибыль и тут же сказал: «это моё».  Но этот принцип не работает в жизни. Вы всегда должны какую-то часть денег, порядка хотя бы 20% откладывать, как заначку, на черный день, на бизнес.

Если Вам надо купить новые ботинки, то это жертва на бизнес, ведь Вы не можете проворачивать крупные сделки, ходя босым или в зашарпанных кроссовках. Нужна Вам новая резина на колеса Вашего автомобиля, то это тоже вложение в бизнес, если он связан с поездками.

И это все идет только на развитие Вашего бизнеса. Это я говорю тогда, если Вы только начинаете развивать или создавать организацию. Чем больше она становится, тем больше денег она Вам принесет. Нужно приучить себя выделять часть денег на развитие бизнеса.

Для начала уточним, что такое бизнес? Это внешний вид. Это Ваша возможность приезжать на работу, работать, уезжать с работы уже с какой-то прибылью в кошельке.

Многие начинающие предприниматели не готовы к смене имиджа. Они считают так: «Я заработал в неделю десять тысяч, пришел домой и отдал жене всю сумму. А сколько я ей должен вообще отдавать?»

Да сколько хотите, столько и отдавайте! Но не стоит ходить в рваных ботинках по офису или ездите зимой на летней резине.

И помните: «огород-внуки-смерть»! Вот, что Вас ожидает, если Вы не начнете жертвовать, действовать и что-то менять!