Все материалы

Принципы построения бизнеса. Как получить удовольствие от жизни и обеспечить старость. Часть 4

«Упорство и труд – все перетрут»

Всем, наверное,  известна история про Эдисона и лампочку.

Сколько он сделал экспериментов, пока у него не загорелась лампочка? Может быть, тысячу, может быть, две тысячи, никто не знает точную цифру, но все понимают — очень и очень много!

Если бы он не был упертым, то никто даже не слышал бы про его изобретение. И не было бы у нас электрического света! Ужинали бы при свечах в массивных канделябрах. Уфф… Аж жутко становится от представленной картины….

Эдисон изобрел лампу накаливания, которую называют «лампочка Ильича», хотя Ленин никакого отношения к ней не имел.

Да, возможно со временем кто-то другой придумал бы это новшество, но каким способом? Да теми же тысячами тестирований!

Так вот, пока Вы не сделаете тысячу экспериментов, до тех пор Вы не сможете изобрести нужную Вам лампочку.

Есть такая фраза об упорстве, она мне очень нравится: только упорство позволяет превратить ошибки в опыт! Так что упорство, только упорство, потому что оно приносит опыт, а потом уже результат.

Вспомните хотя бы маленького ребенка, который только учится ходить. Сколько усилий и времени тратит этот малыш для преодоления 20 сантиметров пути! Он не перестает учиться ходить!

Вы когда-нибудь видели, чтобы киндер восьми-семи месяцев от роду просто встал и побежал? Если Вы такое наблюдали, то советую посетить окулиста или психиатра. Потому что это невозможно!

Вначале ребенок встал и упал, снова встал и снова упал, и так раз по сто за целый день. А уже через месяц попыток малыш пройдет 10 метров без посторонней помощи. Мо-ло-дец!!! Учитесь упорству у маленьких детей!

В Вашей же жизни, когда Вы уже повзрослели, стали мега умными личностями, Вас может посетить мысль: «Я что-то попробовал сделать, у меня за неделю не получилось. Значит, это не мое! Оно не работает!».

Почему оно не работает? Если так подумать, то ребенок встал-упал и понял: «Нет, я должен всю жизнь ползать. Оно не работает. Меня ноги не держат – всё, система недействительна. Я должен ползать пожизненно». Но почему-то малыш делает все новые и новые попытки, вплоть до успеха.

Чем взрослые отличаются от детей? Дети не думают, они что-то делают. У трех-четырех летних детей это видно на сто процентов. Они не думают.

«Упорство и труд – все перетрут»

Вы скажете, что у них нет страха. Но почему? Может быть, где-то он и появляется. Например, полез малыш к соседям во двор – на него собака гавкнула, он уже туда не полезет… Не-е-е-т, ведь там живет большая лохматая и ворчливая баба-а-а-йка…

Но все равно остается принцип. Здесь дело вовсе не в страхе.

У детей нет за спиной тупорылого опыта, всего этого мешка дерьма, через который мозгу нужно пролезть, чтобы нажать на кнопку «Делай». У малыша нет преград, есть только рычаг направления к действиям. Он увидел, захотел, «Делай» – и пошел уже что-то разбил.

И главное – ребенок получает результат (шлепок от папы за разбитую чашку или похвалу от мамы за найденного дитем кота), и главное – он учится.

Дети всё впитывают, понимают, даже зачастую то, что мы в них не пытаемся развить, оно само развивается. Почему? Да потому, что они сами собирают информацию о том, что их интересует.

Но стоит ребенку  повзрослеть, как его мнение начинает кардинально отличаться от былого, и красная кнопка «Делай» прячется за огромной стеной всякого ширпотреба. И через этот мусор нам приходится пролазить, типа «а вдруг жене не понравится», «а если я на девять вечера опоздаю», а если вот это, а если вот так, а вдруг такое…

Пока мы долезем, мы устаем прилагать какие-то усилия для преодоления препятствий на пути, и мы не дотягиваемся до кнопки. Выкидывайте все стереотипы со своего мышления!

Упорство – это многократное количество повторений элементарных операций. Нужный результат вы сможете получить после энного количества попыток. Просто так только кошки размножаются! Да и то для этого они … эмм… много чего делают… (не будем вдаваться в подробности)

Новое открытие может сделать один человек из шести миллиардов. Сидел-мучился-экспериментировал – и «Бац!» — придумал «Фейсбук». Раз – и заработал, стал вторым или третьим, или пятым человеком по обеспеченности в мире. Как Цукерберг

Такое действительно происходит, но, повторюсь, надо быть одним из шести миллиардов.

Мы с Вами, к сожалению, не относимся к этой категории. Я не зарабатываю миллиарды долларов, Вы не получаете такие суммы. Если взять мои доходы и Ваши, то по сравнению с доходами Билла Гейтса мы их не заметим вообще, мелочь.

Так вот, для того чтобы выйти из состояния нищеты, из планки в 500-1000$ в месяц, необходимо быть человеком упорным, нужно начинать и делать – это тоже ведет к успеху.