Все материалы

«Правильный» вопрос. Какой он?

Порой у меня бывает такое состояние, что и слушатель-то даже не нужен. Просто идет поток мыслей, которые непременно надо озвучить. И тогда я сажусь и пишу. Или же включаю диктофон. Иногда вдруг такое находит прямо посреди тренинга. И тогда к черту летит вся программа.

Правда, потом мне многие говорят, что именно в этом монологе нашли для себя какой-то важный ответ. Не знаю точно, как и откуда это приходит. Возможно, свыше. Но уверен в одном, поскольку именно это показывает вся моя многолетняя практика.

В большинстве случаев такие «проповеди» не имеют реального воздействия на слушателей. И совсем наоборот, всего один грамотно и вовремя поставленный вопрос может быть полезнее сотни блестящих напутствий. Очень часто он помогает мысли, которая вдруг зашла в тупик, найти выход.

Вот только ясного определения «правильного» вопроса я не знаю. Но думаю, что он должен непременно стимулировать любопытство и удивление. Он должен повергать в недоумение и негодование, заставлять думать напряженно и долго. Он обязательно должен вызывать максимум эмоций. И еще: такой вопрос обязательно должен быть нацелен в самую суть решаемой проблемы.

Также хороший вопрос, как и все гениальное, должен быть простым. И по своему смыслу и по формулировке. Ведь если никто его не поймет, то как сможет он пробудить хоть какую-то стоящую мысль.

И пусть он не будет идеальным и совершенным, но в любом случае он станет искрой, или толчком, или пинком, как хотите называйте. Важно, что, благодаря ему, появится одна или несколько идей, которые перевернут нынешний фокус зрения на проблему. И она будет решена совершенно непредсказуемым способом.

Вот такие «правильные» вопросы и должен уметь задавать любой человек, чтобы помочь самому себе, своим родным, своему бизнесу. И хотя научиться этому можно только на практике, узнать базовые основы вы можете, приняв участие в инфоконференции по коучингу

http://infobusiness2.ru/node/14107?a=38892