Все материалы

Правильно поставленная цель уже наполовину достигнута

Вы реально не поверите мне, если я скажу, сколько раз я сталкивался с ситуациями, когда бизнес загнивает только потому, что неверно определены текущие задачи, когда цели, сформулированные второпях или непродуманно, начинают разрушать до этого момента вполне прибыльное предприятие.

Вообще, я заметил, что умением правильно ставить и формулировать цели обладают лишь единицы. Но развить его до того уровня, когда неверная постановка задачи перестает мешать и начинает двигать вас в нужном направлении, вполне по силам каждому здравомыслящему человеку. Для этого необходимо освоить определенные условия.

Первым шагом является осознание и четкое понимание вашей цели. Оно дает вам конкретные небольшие подцели и задачи, с которыми вы сразу же можете начать работать с достаточно широкой свободой действия. Создавайте ваши цели по хорошо известной технологии SMART:

  • простота (от англ. Simple)
  • измеримость (от англ. Measurable)
  • достижимость (от англ. Achievable)
  • реалистичность (от англ. Realistic)
  • определенность по времени (от англ. Time-based)

Подобный способ убирает желания типа «журавль-в-небе», и позволяет ставить  конкретные цели, которые вы действительно можете достигнуть. Например, «мой бизнес начинает приносить прибыль 100000$ в месяц до конца этого года». Эта цель простая, измеримая, достижимая, реалистичная и срок ее достижения точно определен. Если, конечно, у вас вообще еще нет бизнеса или уже конец ноября, то ее вряд ли можно назвать реалистичной, но если вы в данный момент получаете 40000$ и у вас в запасе еще полгода, то подобное увеличение дохода вполне достижимо.

Другими словами, все эти критерии должны соответствовать вашему индивидуальному текущему положению дел.

Когда же у вас нет подобных целей, то ваша концентрация и работоспособность могут снизится до критического уровня, и вы просто начнете плыть по жизни и будете удивляться, почему же ничего не получается. А что может получиться, когда вы сами не знаете, куда идете и зачем что-то делаете.

Искусству правильной постановки целей можно быстро научиться на индивидуальной коуч-сессии.