Все материалы

По какой дороге нужно пройти, чтобы продать себя дорого (продолжение)

Продолжаем тему, затронутую в предыдущей статье.

Дорога 4: Создание большой идеи и деление общества на своих и чужих

Если вы хотите продавать себя дорого, то вы должны преподносить людям информацию так, чтобы вся аудитория разделилась на две части. Одни люди будут к вам тянуться и говорить, что у вас супер классные методы, невзирая на то, что из-за своей полноты вы еле проходите в двери. Другие же наоборот, станут от вас шарахаться, называя вас полным отморозком.

Каким образом парализуется аудитория? Это делается на основании профессиональных подходов. Например, вы парикмахер и любите стричь машинкой. И вы говорите: «Ножницы – это технология позапрошлого века, нужно уметь работать машинкой везде. Ножницами можно только чуть-чуть доравнять. Я делаю стрижки только машинкой, в этом я профи. Кто работает по старинке – непрофессионалы».

После таких слов часть людей, не смотря на ваши успехи и развитие, будет говорить вам, что вы вообще ничего в этом не понимаете, а стричь машинкой – это неправильно. Другая часть аудитории будет говорить: «Отлично, шикарно! Я тоже стригу машинкой, и теперь за это я получаю результаты!». То есть вы парализуете аудиторию в области вашей ключевой компетенции и приводите доказательства.

Нейтральных эмоций не бывает. Если эмоция нейтральная, значит, слушатели безразличны к вашей теме. Нельзя угодить и быть образцовым для всех. В большинстве случаев вы являетесь хорошим для 2-5-10% аудитории, а для остальных вы — пустое место, им все равно, чем вы занимаетесь, поэтому ваши действия – это деление аудитории на своих и чужих.

Те, кто идет за вами, кто готов вам платить, брать вас на работу, быть вашим инвестором, кто готов заключать с вами договора и покупать у вас товары или услуги, составляют, образно говоря, 5%. И это число сильно не меняется. Но когда вы сбрасываете спорные вещи, парализующие аудиторию, вы заставляете еще 5% аудитории говорить про вас что-либо.

Неважно, что люди о вас говорят, главное, что они это делают. И в результате получается, что 5% отзывается о вас хорошо, 5% — плохо, и вдруг появляется еще 2-3% людей, которые присоединяются к тем, у кого положительные отзывы. Это происходит, благодаря негативным эмоциям, которые люди увидели, не согласились с этими аргументами и заинтересовались вашей идеей.

Дорога 5: Развитие не ключевой компетенции

Учитесь развивать в себе дополнительные компетенции, которые интересны вашей ЦА. Возможно, вы любите готовить, шить, вязать, вышивать крестиком под водой. Показывайте свои труды, рассказывайте о них, хвастайтесь. В народе говорят: талантливые люди талантливы во всем. Поэтому аудитория видит у вас определенные достижения не только в вашей ключевой компетенции, но и в смежных, дополнительных областях.

Демонстрируя какие-либо дополнительные успехи, вы зарабатываете дополнительные плюсовые баллы, благодаря которым вы продаете себя дороже.

Говоря о стиле жизни, показывайте свою любовь к домашним животным. Выкладывайте фотографии своих питомцев и рассказывайте интересные истории, связанные с вашими любимцами. Не забывайте развивать и здоровый образ жизни. Спортивные, здоровые люди очень ценятся в современном мире, для многих – это недостижимая завидная планка.

Умение получать социальные одобрения – это тоже очень круто. Когда в вашей голове рождается новая идея (давайте сделаем новый бизнес, давайте я уволюсь, давайте позовем инвесторов), то обычно это вызывает негатив родственников и непонимание партнеров по бизнесу. Почему различные сопротивления идут от ближайшего окружения? Потому что люди боятся перемен в своей жизни, и то же самое они советуют тем, кто их окружает.

Получение одобрения от социального круга – это дополнительная энергия. Если вы начинаете новый бизнес, переходите на новую работу, выбиваете новый контракт или ищете инвесторов, то вам приходится тратить на это множество энергии. Приходя домой уставшим, не имея одобрения и поддержки родственников, вы тратите еще столько же энергии, чтобы отбиться от их нападок.

Когда у вас есть одобрение, то приходя домой, вы не тратите лишнюю энергию на убеждение родственников, потому что там, в худшем случае, все молчат. И вам не приходится думать о стирке грязных сорочек и приготовлении ужина. Вернувшись с работы, вы отдыхаете, потому что все домашние дела уже сделаны без вас.

Получить одобрение от близкого окружения – это навык, который не может быть создан за один день, неделю, месяц, потому что он основан на вашей сегодняшней репутации. Если раньше вы что-либо начинали, и у вас это всегда получалось, и доходы ваши всегда были в плюсе, то теперь вы можете прийти и сказать: «Теперь я буду торговать воздушными шариками».

Домочадцы посмотрят на вас удивленно, но согласятся с вашим желанием, потому что за что бы вы ни брались, все у вас получается. Ну, хотите шарики, пусть будут шарики. А почему бы и нет? Такое одобрение вы получите, если ваша репутация создавалась годами.

Если же за прошедшие годы вы начинали кучу дел, но ни одно из них не доделали до конца, тратили множество денег и в итоге оставались в минусе, то реакция близких будет обратная.

-Ты что? Какие шарики? Только вчера последний твой долг закрыли, ты опять хочешь семью без копейки оставить? Зачем тебе нужны эти шары? Это совсем не твое!

От вашей репутации зависит, как быстро вы получите социальное одобрение.

Что же надо делать, чтобы семья была вашим союзником и всегда вас поддерживала?

Путь 1: Хотя бы не мешайте

Будьте всегда предельно честны со своим близким окружением. Не обещайте им золотые горы, рассказывайте то, что есть на самом деле.

— Я буду делать так, так и так, потому что я умею это, это и это. Нравится вам или не нравится, но я все равно буду этим заниматься. Большая просьба, не мешайте мне хотя бы два месяца.

Путь 2: Помогите

Многие люди делают ошибку, они пытаются заинтересовать своих друзей и родственников будущими результатами, но в большинстве случаев все уже знают, что будущие результаты – это бабушка надвое сказала. Никто не знает, что будет. Поэтому нужно прийти и честно сказать «помогите». Покажите процесс: делая то-то, то-то и то-то, в результате вы получите вот это, это и это. При таких условиях если вы просите помощь, то вам дают лимит времени.

Когда вы сами все продумали и попросили своих близких вам не мешать или помочь в новом деле, то вы должны сами себе поставить дедлайн. Если за это установленное время вы что-то не делаете, то с этим надо завязывать.

Одна из самых больших ошибок людей – это втягиваемость в «болото». Зачастую этой ошибке подвластны МЛМщики, которые занимаются сетевым маркетингом уже 15 лет, зарабатывают 100$ в год и все еще верят в то, что когда-то у них будет своя компания, приносящая миллиарды долларов.

Я знаю многих успешных МЛМщиков, которые реально на сегодняшний день зарабатывают очень хорошие деньги, но, ни один из них не просидел на какой-то одной ступеньке карьерной лестницы более полугода. Если вы за полгода не поднялись на новую ступень, то разворачивайтесь и уходите, в этом бизнесе вам делать нечего.

Поставив себя во временные рамки, вы даете себе обязательство, что за это установленное время вы что-то сделаете, изменитесь сами и измените свою жизнь. Ставя себе дедлайн, вы просите помощь у своего окружения и говорите: «Если через два месяца я не получу это, это и это, то я разворачиваюсь и ухожу из этого бизнеса».

Возможно, вы подумаете, что так действовать страшно. А годами и десятилетиями жить в одном и том же вам не страшно?

По мнению американцев, и я с этим мнением согласен, человек должен раз в 5 лет кардинально менять свою жизнь: менять работу, местожительство, город. Тогда человек не застаивается, тогда у него работает мозг, и он живет совсем по-другому. В России люди похожи на послушные винтики, которые сидят на одном и том же месте, живут там годами и там же потом умирают. Живя на одном месте, люди «тухнут» и «гниют».

Дорога 6: Харизма и лидерство

Без харизмы и лидерства продать себя дорого невозможно, и это тоже нужно в себе развивать. Некоторые люди говорят: «Я не люблю людей, я не хочу, чтобы они за мной шли». Не надо их любить, пусть они за вами не идут, но элементы харизмы и лидерства вы обязаны в себе развивать на пути от точки А к точке В.

Харизма и лидерство – это не врожденные, а чисто приобретенные вещи, такие же, как и ораторство. Недавно я вел коучинговую группу по ораторству, за 4 недели люди реально изменились до неузнаваемости. Их самые первые выступления, записанные на видео, невозможно было смотреть. Это были сплошные кошмарики, люди вообще не умели правильно говорить. Но всего за 4 недели они смогли развить в себе ораторское мастерство.

Харизму и лидерство можно и нужно в себя внедрять. Вы сможете в себе развить то, что будете развивать. Под лежащий камень вода не течет, и между диваном и задницей доллар не пролетает.