Все материалы

Почему нанимать нужно долго

Авторы — Андрей Андриевский

Екатерина Николсон

Специально для BizMotiv.ru

Как мы уже выяснили в одной из своих прошлых публикаций, увольнять нужно быстро. И  логично сделать вывод, что найм сотрудников, как действие противоположное увольнению, должен происходить долго.

Крылатая фраза «Кадры решают всё», сказанная великим стратегом и злым гением прошлого века, Иосифом Виссарионовичем – отнюдь не пустой звук. Кадры, они же Ваши собственные сотрудники, могут сделать Вам семилетний оборот за месяц, а могут развалить Ваш бизнес за пару недель.

Каждого из них нужно рассмотреть под микроскопом, прежде чем нанимать. Даже если при первой встрече Вам кажется, что Вы нашли бриллиант. Но Вам-то нужен не просто бриллиант, а тот, что как влитой встанет в Вашу оправу.

Согласитесь, что легко дается — мало ценится. А зачастую не ценится вообще. Вам как минимум необходимо провести три собеседования с кандидатом, даже если Вы выбираете из одного.

Вот аргументы в пользу такого подхода:

1. Вы можете разочароваться в кандидате. Тогда пусть это произойдет до того, как Вы подпишете с ним договор.

2. Может разочароваться он. Вдруг он ожидает, что его завалят милостями уже только за то, что он будет ходить на службу? Несколько бесед помогут Вам рассказать лучше о предлагаемых условиях труда и пускай кандидат делает свой выбор. Но уже осознанно.

3. Могут выползти подробности, которые сделают его пребывание в компании неудобным или даже невозможным. Может он заядлый курильщик, а у Вас и аллергия на табак. Или он красит ногти принципиально розовым лаком, а у Вас корпоративный цвет голубой. Подумайте, сможете ли Вы мириться с подобными обстоятельствами несколько лет?

 

4.  У кандидата должно появиться чувство, что он страстно хочет работать в Вашей компании. Страстно. Если Вы позволите ему снизойти до Вашего предложения – ждите проблем.

4.1. Прием на работу должен сопровождаться какой-либо процедурой или ритуалом. И чем менее она будет приятна, тем больше он будет дорожить членством в Вашей команде. Так подводники выпивают два стакана забортной воды, десантникам после десяти прыжков забивают значок острием прямо в грудь, что согласитесь, не совсем приятно, но что такое братство ВДВ мы все знаем. Если не помнит,е загляните в центр Вашего города 2 августа. В Соединенных Штатах, выпускники, решившие вступить в какое – либо братство, вынуждены пережить ужасы Адской недели…

Конечно, загонять иглы под ногти кандидата не стоит, но провести через «дедовщину» в ходе испытательного срока я крайне рекомендую. Если не сломается – получите бриллиант. Сломается – туда ему и дорога. Бизнес – это не для слабаков.

 

4.2. Попросите кандидата прямо на собеседовании написать от руки, почему он пришёл наниматься именно в Вашу компанию. Резюме Вы получите стандартное, а вот мысли, изложенные на бумаге – это интересно. К тому, же он будет стараться соответствовать тому, о чем написал. А это, согласитесь, тоже хорошо.

 

И последний совет: никогда не берите на работу «звезд», особенно тех ,что работали в компании уровнем выше, чем Ваша. Либо кинут, либо разорят. Я лично был свидетелем таких событий.

По большому счету, Вам нужна не команда звезд, а команда – звезда.

Отнеситесь внимательно к подбору кадров, и они решат для Вас любую задачу!

Андрей Андриевский

Екатерина Николсон

Inobiz.ru