Все материалы

Почему люди критикуют?

Почему люди критикуют?

Как вы знаете, 8 июля начался и сейчас вовсю идет тренинг по увеличению доходов «Личная власть-2». И я очень часто наблюдаю такую картину, когда посторонние люди вдруг начинают критиковать действия участников.

С одной стороны, это идет как часть программы тренинга, поскольку каждый человек, стремящийся к большей власти над деньгами должен спокойно относиться и к критике в свой адрес также, а не только к дифирамбам и возгласам одобрения.

С другой же стороны подобные поступки людей, которые в своей жизни наверняка никогда не делали ничего подобного, что выпало на долю участников тренинга «Личная власть-2», однозначно наводят на некоторые размышления. Сразу хочу здесь сказать, что в тренинге собрались действительно сильные люди, даже если они пока сами не считают себя таковыми. Поскольку выходить из зоны комфорта слабые просто не способны.

Так вот, что касается такой горе-критики, то эта ситуация очень хорошо описана в одной суфийской притче. Прочитайте ее, пожалуйста, очень внимательно. Не о вас ли она в действительности?

Бахауддин и бродяга.

Великий учитель дервишей Бахауддин эль-Шах встретил однажды на площади Бухары своего собрата.

Он был бродячим дервишем из братства Маламатия. Рядом с Бахауддином находились, как всегда,  его ученики.

— Ты откуда пришёл? — задал он вопрос, традиционно принятый у суфиев.

— Не знаю, — ответил тот и глупо улыбнулся.

Многие из учеников Бахауддина возмущенно забормотали, когда увидели проявление такого неуважения.

— Ты куда идёшь? — снова спросил Бахауддин.

— Понятия не имею, — выкрикнул дервиш.

— Что есть добро?

Вокруг них уже собралась довольно большая толпа людей.

— Понятия не имею.

— Что есть зло?

— Не знаю.

— Что есть справедливость?

— Что несет мне хорошее.

— А что такое несправедливость?

— Что несет мне плохое.

Толпа возмутилась поведением этого бродяги и прогнала его из города. И он целенаправленно пошел в ту сторону, где вообще не было дорог.

— Глупцы! — сказал тогда Бахауддин. — Этот человек всего лишь играет роль простого человека, такого, как вы все. Пока вы его ни во что не ставили, он отвечал на мои вопросы за каждого из вас. Так, как вы их проживаете каждый свой день.

На самом деле, подавляющее большинство людей постоянно берутся критиковать тех, кто лишь открыто выражает их же собственное мнение. И даже более того, они готовы их даже казнить только потому, что прекрасно понимают, насколько они сами не правы, но боятся в этом признаться.